Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

13.11.2017 08:00

Не место на окраине

Ольга Курушина
«Город N» №42 (1250), 31 октября 2017

Сторонники установки в Ростове памятника Александру Солженицыну продолжают бороться за осуществление проекта в историческом центре города.

Не место на окраине. Сторонники установки в Ростове памятника Александру Солженицыну продолжают бороться за осуществление проекта в историческом центре города. Инициаторы появления памятника известному писателю и общественному деятелю собрали более тысячи подписей в адрес губернатора и главы администрации города под обращением, в котором просят выделить для будущего монумента место в историческом центре города. От предложенной ранее площадки в Левенцовке инициаторы проекта отказались. На прошлой неделе общественное движение «Суть времени» распространило ответ, полученный ими от и. о. начальника Управления культуры Ростова С. Г. Ломоносовой. В нем сказано, что «вопрос установки памятника был рассмотрен на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий 15 сентября 2017 года. В ходе заседания было согласовано место установки памятника на пересечении пр. Солженицына и ул. Еременко в микрорайоне Левенцовском. Однако инициаторы установки памятника отказались от данного места, в связи с чем комиссией было отменено решение об установке памятника». Владимир Шевчук, вице-президент фонда имени священника Илии Попова, который является инициатором и спонсором установки памятника Александру Солженицыну, рассказал N, чем было вызвано такое решение. — Фонд и скульптор (Дмитрий Лындин. — N) решили, что Левенцовка не подходит по всем показателям. В то время, когда Александр Исаевич жил в Ростове, там был пустырь. И если уж ставить памятник там, то он должен быть абсолютно другим. Мы готовы к компромиссам. Обсуждалось несколько площадок в центре. Первую в свое время нам предложил бывший главный архитектор города Юрий Дворников — рядом с бывшей гостиницей «Ростов» (сейчас «Маринс Парк отель». — N) вдоль ул. Красноармейской. Следующее место — на Инициаторы появления памятника известному писателю и общественному деятелю собрали более тысячи подписей в адрес губернатора и главы администрации города под обращением, в котором просят выделить для будущего монумента место в историческом центре города. От предложенной ранее площадки в Левенцовке инициаторы проекта отказались.

На прошлой неделе общественное движение «Суть времени» распространило ответ, полученный ими от и. о. начальника Управления культуры Ростова С. Г. Ломоносовой. В нем сказано, что «вопрос установки памятника был рассмотрен на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий 15 сентября 2017 года. В ходе заседания было согласовано место установки памятника на пересечении пр. Солженицына и ул. Еременко в микрорайоне Левенцовском. Однако инициаторы установки памятника отказались от данного места, в связи с чем комиссией было отменено решение об установке памятника».

Владимир Шевчук, вице-президент фонда имени священника Илии Попова, который является инициатором и спонсором установки памятника Александру Солженицыну, рассказал N, чем было вызвано такое решение.

— Фонд и скульптор (Дмитрий Лындин. — N) решили, что Левенцовка не подходит по всем показателям. В то время, когда Александр Исаевич жил в Ростове, там был пустырь. И если уж ставить памятник там, то он должен быть абсолютно другим. Мы готовы к компромиссам. Обсуждалось несколько площадок в центре. Первую в свое время нам предложил бывший главный архитектор города Юрий Дворников — рядом с бывшей гостиницей «Ростов» (сейчас «Маринс Парк отель». — N) вдоль ул. Красноармейской. Следующее место — на Соборном между Садовой и Шаумяна, но с этим местом не согласились архитекторы, так как нарушалась перспектива, терялся вид на собор. Глава Кировского района предложил место на ул. Пушкинской. Мы соглашались на все варианты в центре, но ставить памятник в месте, которое к Солженицыну никакого отношения не имеет, даже странно.

Владимир Шевчук рассказал о дальнейших шагах сторонников проекта:

— После решения комиссии мы собрали более тысячи подписей под обращением к губернатору и мэру с просьбой выделить место для установки памятника в историческом центре Ростова. Сейчас мы их оформляем и передадим властям. Будем искать поддержку в Москве, возможно со стороны Натальи Дмитриевны (вдовы Александра Солженицына. — N). Мы не хотим выглядеть маргинальной группой людей, продавливающей вопрос любой ценой. Нужно донести объективную информацию о нашем земляке, которым следует гордиться, и помнить о том, что в Ростове он жил, учился, провел лучшие годы своей жизни.

По словам Владимира Шевчука, за время, оставшееся до 100-летия нобелевского лауреата, фонд предлагает провести ряд мероприятий, которые помогут преодолеть стереотипы в отношении писателя у определенной части населения.

— Я предложил организовать демонстрацию документальных фильмов об Александре Исаевиче по телевидению, хотя бы по «ДОН 24» (областной телеканал. — N), у них все платно, и стоит это немало. Но, возможно, придется пойти на такие расходы, чтобы общественность узнала, кто такой Солженицын, и не жила стереотипами кагэбэшной пропаганды. Мы гордимся тем, что он наш земляк. Это же уникальная история, когда два нобелевских лауреата — Шолохов и Солженицын — связаны с Ростовом и Доном. Понятно, что при жизни они были чуть ли не врагами, но это нисколько не умаляет их достоинств как писателей и личностей. Этим мы руководствовались, когда взяли на себя инициативу и расходы по установке памятника, но, к сожалению, не находим понимания в городской комиссии. О Солженицыне там не хотят и слышать, боюсь, они не изменят свой взгляд, и мы будем стоять на своем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

370 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин