Сегодня 17 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

29.03.2017 12:20

Таганрожцы не хотят жить в памятнике

Павел Лысенко
«Город N» №11 (1219), 28 марта 2017

Жильцы расположенного в центре Таганрога «круглого» дома обещают устроить акцию протеста в Москве, если областное Министерство культуры признает здание памятником архитектуры, поскольку уверены, что это потребует от них дополнительных расходов на содержание дома. На данный момент здание уже отнесено к выявленным объектам культурного наследия. Участник рынка ремонтно-реставрационных услуг подтверждает, что затраты на содержание здания вырастут.

Таганрогский «круглый» дом был построен в 1932 году, он стал первым зданием такой формы в СССР. Фото автора.
Таганрогский «круглый» дом был построен в 1932 году, он стал первым зданием такой формы в СССР. Фото автора.
Извещение о включении «круглого» дома в перечень выявленных объектов культурного наследия Министерство культуры области прислало его жильцам в декабре прошлого года вместе с соответствующим постановлением. Экспертиза, которая решит, должно ли здание получить статус памятника архитектуры, пройдет в течение нынешнего года.

— Мы практически уверены, что наш дом признают памятником, поскольку он действительно необычный, — говорит жительница «круглого» дома Елена Ермолова. — И нам это создаст большую проблему, поскольку содержание такого здания будет обходиться намного дороже. При проведении любого ремонта мы должны будем пользоваться услугами организаций, имеющих лицензию на работу с памятниками. Это будет значительно дороже, чем сейчас. Кроме того, их нужно приглашать из Ростова, поскольку в Таганроге таких организаций нет. При этом из 70 жильцов дома большинство — пенсионеры, которые даже на оплату коммунальных услуг получают субсидии. Для многих из них было проблемой выплачивать в течение нескольких месяцев дополнительные 700–800 рублей на проведение капитального ремонта дома в 2012 году, притом что 95% затрат на ремонт финансировало государство.

Еще одна причина беспокойства жильцов — требование обеспечить доступ к памятнику, которое содержится в законе № 73-ФЗ. Елена Ермолова отмечает, что около 5 лет назад жильцы за свой счет установили придомовую ограду и ворота с кодовым замком.

Собственники квартир в «круглом» доме обращались в областное Министерство культуры, где им предложили дожидаться итогов экспертизы. Елена Ермолова заявила N, что группа жильцов дома готова отправиться в Москву и устроить пикет в окрестностях Госдумы.

Глава юридической компании «Юридический центр Таганрога» Николай Елитенко считает, что правовых инструментов для отказа от присвоения зданию статуса памятника у собственников нет.

— Если после нескольких лет эксплуатации дома-памятника жильцы докажут, что статус наносит конкретный ущерб их интересам, этот вопрос можно будет решать через суд, — говорит юрист. — Однако в моей практике таких случаев не было.

Директор таганрогской риелторской компании «Недвижимость и инвестиции» Александр Кабицкий рассказал N, что имел дело с жилыми домами, имеющими статус памятников, и не замечал, чтобы собственники сталкивались в связи с этим с какими-то серьезными проб­лемами. В качестве примера он привел квартиры в центре Таганрога, от жильцов которых охранные обязательства требуют сохранять исторические камины.

Директор творческой мастерской «Новая Аттика» Владимир Кирьязиев, ссылаясь на многолетний опыт работы с памятниками архитектуры, подтвердил N, что обслуживание домов-памятников обходится жильцам дороже в связи с тем, что в таких случаях предъявляются более жесткие требования к проектно-сметной документации, которая должна пройти экспертизу областного Министерства культуры. Кроме того, законодательство возлагает на жильцов ответственность за сохранность памятника под угрозой штрафа для физического лица в размере до 200 тысяч рублей.

— Как только будут подписаны охранные обязательства, возникнет перечень требований к фасаду, возможно, лестничным клеткам и другим помещениям общего пользования, — предполагает эксперт.

Таганрогский «круглый» дом был построен в 1932 году для рабочих завода «Красный котельщик». Он стал первым зданием такой формы в СССР. После него было построено еще четыре «круглых» дома в разных городах страны.



Теги: памятники архитектуры, ЖКХ, Таганрог, государственные органы, государство, чиновники

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11943 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин