Сегодня 17 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

15.11.2016 13:22

Депутаты лишились полномочий, не дождавшись отмены деклараций

Ольга Курушина
«Город N» №44 (1202), 15 ноября 2016

На прошлой неделе были досрочно прекращены полномочия пяти депутатов Самарского сельского поселения Азовского района из-за того, что они не представили декларации о своих доходах и расходах за прошлый год. Но не исключено, что им просто не повезло. Областные законодатели предлагают думским коллегам отменить декларирование для сельских депутатов, работающих на общественных началах.

Прокуратура Азовского района проверила исполнение антикоррупционного законодательства. Было установлено, что пять депутатов сельского поселения не представили сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущест­венного характера, а также аналогичные сведения касательно своих супругов и несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции депутаты должны были представить эти сведения еще в апреле 2016 года, однако не сделали этого.

Не исключено, что в ближайшее время обязательное декларирование доходов, расходов и имущества для сельских депутатов, работающих на общественных началах, будет отменено.

Законопроекты, предполагающие это, были внесены в Госдуму прошлого созыва. А на октябрьской встрече новых депутатов нижней палаты парламента, избранных от Ростовской области, с коллегами из Заксобрания последние просили думцев поддержать отмену деклараций. Об этом говорила председатель комитета ЗС по законодательству Ирина Рукавишникова.

Она напомнила, что декларирование распространяется на всех лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе на депутатов представительных органов муниципальных образований, независимо от того, осуществляют они свои полномочия на постоянной основе или нет.

— Уверена, что многие из вас на встречах с депутатами местного уровня слышали об этой проблеме. Декларационная кампания 2016 года вызвала существенные трудности с предоставлением сведений как раз депутатами поселенческого уровня, не работающими на постоянной основе. Бывали ситуации, когда депутат буквально говорил: «Не буду я собирать эти справки, я лучше положу свой мандат на стол». А найти на поселенческом уровне авторитетного человека, который занимался бы этими вопросами на общественных началах, довольно сложно. Такая ситуация касается не только Ростовской области, — объяснила депутат. — В прошлом созыве в Государственную Думу было внесено два законопроекта. Ознакомившись с ними, и в Законодательном Собрании, и в правительстве области поддержали оба. Как нам кажется, необходимо внести в федеральный закон о противодействии коррупции и контроле о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности, изменения, предусматривающие, что в сельских поселениях сведения о доходах и имуществе обязаны предоставлять лишь лица, работающие на постоянной основе.


Теги: декларация о доходах, депутаты, Самарское

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6278 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин