Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

05.07.2016 15:02

В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело

Ольга Курушина
«Город N» №25 (1183), 5 ИЮЛЯ 2016

В отношении руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко возбуждено первое в РФ уголовное дело о злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Правоохранители уверены, что миротворческие и общественные проекты союза и фонда имеют отношение «к политической деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона об иностранных агентах. Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, а его председатель «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ.

К политике отнесли просветительский проект. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «в рамках проекта «Поддержка общественных деятелей и инициатив на Северном Кавказе» полученные от Фонда им. Генриха Белля (Германия) денежные средства в размере 2978977 рублей председателем правления фонда «Женщины Дона» Череватенко В. И. израсходованы на проведение просветительских семинаров-тренингов, проведение конкурса микропроектов для участников программы, сопровождение субгрантовых проектов, организацию итоговой конференции по результатам проекта, направленных на укрепление и развитие индивидуального потенциала общественных деятелей Северо-Кавказского округа, что является политической деятельностью».

Год назад, в июне 2014 года, в реестр «иностранных агентов» был принудительно внесен Союз «Женщины Дона», но уже 28 февраля 2016-го был исключен из него (см. подробнее N, № 21 (1179)). В октябре 2015-го в реестре оказался одноименный фонд. В этом году Следственный комитет РФ начал проверку в отношении Валентины Череватенко. В ее поддержку выступили российские и международные некоммерческие организации, а также Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил в СМИ, что, преследуя Валентину Череватенко, правоохранительные органы срывают гражданское сопровождение реализации минских соглашений, сами того не понимая. Михаил Федотов подчеркнул также, что после того, как Минюст получил право принудительно вносить некоммерческие организации в реестр иностранных агентов, уголовная статья о злостном уклонении от исполнения соответствующего закона потеряла юридический смысл. По мнению председателя СПЧ, эту статью необходимо исключить из Уголовного кодекса РФ.

Валентина Череватенко так прокомментировала N ситуацию:

Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.
Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 330 часть первая «Уклонение от исполнения норм закона об иностранных агентах». Суть в том, что мы не самостоятельно зарегистрировались в реестре иностранных агентов, а нас внесли в него по решению суда. Пытаются доказать, что в этом был умысел и я должна быть наказана. Когда я смотрю на постановление о возбуждении уголовного дела, меня не покидает чувство абсурда, возникает мысль, что истинная причина заключается в чем-то другом.

Этим другим, по ее словам, может быть запуск проекта по выстраиванию диалога с украинским обществом в современных условиях, гражданское сопровождение официального минского процесса. 


Теги: Женщины Дона, Валентина Череватенко, чиновники, государство, уголовное дело, правозащита, правозащитники, закон об иностранных агентах, правоохранительные органы, правоприменение, правосудие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6754 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин