Сегодня 20 августа 2019 года

Погода в Ростове +21°


07.08.2019 09:54

Донские пасеки пересчитают и выдадут паспорта

Деловой Ростов

Донские пасеки пересчитают и выдадут паспорта

Федеральные власти определились с мерами по предотвращению гибели пчел. С этой целью будет сформирована единая база данных по учету пасек в субъектах федерации, проведена их паспортизация. Кроме того, планируется усилить госконтроль за обращением пестицидов и агрохимикатов.

Эти задачи обсуждались на совещании, которое провел зампредседателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев. В мероприятии участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, представители Минприроды, Минэкономразвития, а также научных организаций и отраслевых союзов.

Обсуждалась ситуация с масштабным мором пчел, зафиксированным в этом году. По данным на конец июля, погибло около 40 тыс. пчелосемей — примерно 1,5% от их общего количества в России

Недавно деловая газета «Город N» писала о том, что за три дня (20–23 июля) в Песчанокопском районе Ростовской области вымерли пчелы на 47 пасеках. Специалисты регионального Управления ветеринарии не обнаружили заболеваний насекомых.

Как пишет пресс-служба правительства РФ, главными причинами гибели пчел собравшиеся признали несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей. Есть причины и организационного характера. Оборот пестицидов и агрохимикатов контролируют Росприроднадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а нормы обращения этих химсредств регулируются санитарными правилами и нормами. При этом нет четкого разграничения полномочий ведомств по проведению проверок соблюдения норм, и эту неясность необходимо устранить.

Участники мероприятия отметили необходимость увеличения штрафов за нарушение правил применения пестицидов. Кроме того, следует четче регламентировать сроки обработки сельхозкультур и широко освещать этот процесс в медиа — в частности, на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Минсельхоз предложил создать единую базу данных по учету пасек в субъектах Федерации и провести их паспортизацию. По мнению представителей власти, это поможет наладить эффективное взаимодействие сельхозпроизводителей с пчеловодами и обеспечить своевременное информирование об обработке полей. Соответствующие предложения должны быть внесены в Правительство РФ до 1 сентября.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

898 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин