Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +13°


25.03.2019 12:33

Плата за мусор не подразумевает инвестиций

Ольга Курушина
«Город N» №11 (1319), 26 марта 2019

Областная Торгово-промышленная палата вслед за прокуратурой хочет провести экспертизу расчетов норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В ТПП обсудили размер платы за мусор и проблемы заключения договоров с юрлицами.

Директор управляющей компании бизнес-центра «Кристалл» Сергей Лебедев посетовал на то, что предприятие уже 2 месяца не может заключить договор с «Чистым городом», при этом стоимость услуг выросла многократно:

— Нас отправляют то в один филиал, то в другой, но основная проблема в размере платы. ТПП, в которой мы сейчас находимся, до нового года оплачивала 2043 рубля в месяц за вывоз мусора с двух этажей. После нового года — 18 тысяч рублей.

Юрий Мезинов, активист независимых общественных организаций заявил, что невозможно дать независимую оценку расчета тарифа:

— Мы не можем получить методику расчетов, говорят, там 50 томов. Мы распечатаем за свой счет, просто хотим проверить. Потому что в ситуации отсутствия информации мы даже не можем сказать, с чем мы не согласны.

Гендиректор ООО «ГК “Чистый город”» Элла Кузьмина рассказала, как идет заключение договоров с юрлицами:

— Многие думают, что мы получили базу от прежнего «Чистого города». Но у него было всего 8 тысяч договоров из 54 тысяч предпринимателей в городе, зарегистрированных в системе «СПАРК». На сегодняшний день только 4 тысячи юрлиц заключили договоры с регоператором в Ростове.

Она подчеркнула, что компании могут заключить договор по фактическому объему отходов, а не по утвержденному нормативу.

— Если у юрлица есть место сбора ТКО и контейнеры, мы готовы работать по факту, только сообщите, куда приехать, где забрать отходы. Но если компания расположена во встроенных нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, у них нет обособленного места сбора отходов и они вынуждены носить мусор на общие площадки с жителями, тогда мы применяем норматив накопления.

Руководитель РСТ Алексей Лукьянов проанализировал структуру мусорного тарифа. По его словам, основная доля в расходах регоператоров приходится на транспортировку отходов.

— Для определения ее стоимости РСТ проанализировала фактические расходы возчиков за 2016-2017 годы, которые оказывали услуги в городах в конкурентной среде. Они составляют 72-82% в структуре затрат. Собственные расходы операторов — около 6%. Прибыль регионального оператора по формулам составляет меньше 0,25%. Инвестиционной составляющей в тарифе нет, — подчеркнул Алексей Лукьянов.

Во время обсуждения прозвучал вопрос: если сегодня инвестиции в тарифе не предусмотрены, то как вырастет плата позднее, когда начнется строительство мусороперерабатывающих комплексов?

— Строительство комплексов ведется, в Волгодонске оно близко к завершению. По Красносулинскому району в марте планировался выход проекта из экологической экспертизы. По остальным точной информации нет. Сегодня в тариф включены только минимально необходимые затраты, — подчеркнул Алексей Лукьянов.

Представитель УФАС уточнил:

— Знаю, что РСТ от 2 до 4 раз резало расходы операторов. Что касается расчета тарифа, он прозрачен. У нас остаются вопросы по нормативу. Его расчета никто не видел, никому, кроме министерства ЖКХ, посчитать его и перепроверить не удалось.

Вице-президент ТПП Сергей Шнейдер заявил, что Палата совместно с Общественной палатой области и Советом муниципальных образований обратится в Министерство ЖКХ с просьбой предоставить методику расчетов норматива накопления:

— Опубликуем ее и позволим всем ознакомиться.


Теги: норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), методика расчетов платы за мусор, Гендиректор ООО «ГК “Чистый город”» Элла Кузьмина, активист независимых общественных организаций Юрий Мезинов, УФАС

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

368 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Шансы уменьшить платежи за мусор есть

Плата за вывоз ТКО для юрлиц в Ростове в ряде случаев выросла до 10 раз. Возможности уменьшить платежи за мусор есть, заявил глава РСТ Алексей Лукьянов во время обсуждения хода мусорной реформы в Законодательном Собрании области....

Виртуальная уборка мусора набирает популярность

На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской об...

Донская прокуратура пересчитывает ежегодные объемы мусора, который выбрасывают жители и организации области

Надзорное ведомство проверяет министерство ЖКХ Ростовской области, точнее принятые нормативы по объемам создаваемого мусора....

«Чистый город» повторно предлагает 18,7 млн руб., чтобы левенцовский мусор не разлетался

Первый конкурс завершился в феврале и признан несостоявшимся, так как в нем был всего один участник....

66 донских свалок слишком велики, чтобы их можно было убрать

Этот вывод следует из материала, размещенного на официальном портале регионального правительства. Административная инспекция Ростовской области опубликовала данные собственного мониторинга свалочных очагов на территориях муниципальных образований....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин