Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +1°

02.12.2018 17:39

Рассортированные отходы могут стоить дешевле

Ольга Курушина
«Город N» №47 (1305), 4 декабря 2018

Рассортированные отходы могут стоить дешевле

С 1 января 2019 года в области вводится новая система по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Опыт первого регионального оператора, который начал работу 1 октября, показал, что для эффективной работы ему потребовалось срочно на 10% увеличить парк своей техники. Потребители в Азове получили возможность экономить, если применяют раздельный сбор мусора. Оплата услуг по сбору и утилизации мусора для частных лиц может даже уменьшится, но для юрлиц в Новочеркасске она выросла в 4–5 раз.

В Ростовской области завершены все подготовительные процедуры: утверждены территориальная схема обращения с отходами, порядок заключения соглашений, правила деятельности регионального оператора. Созданы 8 зон, за каждой из которых закреплен такой оператор и в которых будут работать межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК) — современные объекты с оптимальной и эффективной технологией по обработке отходов.

Министр ЖКХ области Андрей Майер напомнил, что в области проведены конкурсы и заключены контракты со всеми 8 региональными операторами сроком на 10 лет:

— В 2020 году будут введены в строй современные полигоны. Первый из них — полигон Волгодонского МЭОКа — должен заработать в первом квартале следующего года. Его стоимость составляет почти 840 млн рублей, почти половина — 410 млн — средства инвестора.

Первый региональный оператор «Экоград-Н» начал свою работу в зоне Новочеркасского МЭОКа (в зоне обслуживания — 8 муниципалитетов, в том числе Новочеркасск, Азов, Батайск; 690 тысяч человек).

— Во всех муниципалитетах в зоне действия оператора начало работы прошло со сбоями. Площадки убирались не полностью, есть вопросы периодичности вывоза мусора в сельских поселениях, — отметил министр.

К плюсам Андрей Майер отнес внедрение раздельного сбора мусора, который позволяет экономить на оплате отходов.

— По закону раздельный сбор будет внедряться в несколько этапов. Сначала разделение на органический и неорганический, а с 2020 года начнется деление и неорганических отходов. На сегодняшний день Ростовская область предусмотрела понижающий коэффициент к нормативам накопления отходов — 0,97%, если будет разделение на 2 вида отходов, и до 0,86%, если он делится на три и более вида. Это хороший способ снизить плату за этот вид коммунальной услуги. К примеру, азовчане, которые организовали раздельный сбор по договору с региональным оператором уже платят по коэффициенту 0,86%, — рассказал Андрей Майер.

Игорь Зюзин, глава администрации Новочеркасска, крупнейшего муниципалитета в зоне действия первого «мусорного» оператора, рассказал о начале работы по новым правилам:

— Возникали разные проблемы. К примеру, оператор решил, что он не должен убирать мусор вокруг контейнерных площадок, и там начал накапливаться мусор. Пришлось выделить около 1 млн рублей из бюджета, организовали бригаду, которая это убирает. Были проблемы и с вывозом крупногабаритных отходов. Но сейчас уже примерно на 70% порядок навели.

Говоря о новой стоимости услуги, Игорь Зюзин сообщил, что «тариф для граждан и юрлиц изменился по-разному»:

— Для части граждан после перехода расчета оплаты от площади к количеству жильцов он даже уменьшился, а вот для юрлиц в Новочеркасске вырос в 4–5 раз.

Региональная служба по тарифам утвердит стоимость услуги для остальных территорий до конца года, было заявлено на форуме ЖКХ.

Представитель оператора «Экоград-Н», выступая на форуме, не стал скрывать проблемы:

— Мы обслуживаем 8 муниципалитетов. У нас работает 82 единицы спецтехники, но этого оказалось недостаточно, когда мы приступили к работе 1 октября. Во-первых, были не охвачены вывозом мусора удаленные территории, где нет дорог для проезда спецтехники. Во-вторых, мы начали работу осенью и не предполагали, что может быть столько мусора от листвы и веток деревьев. Пришлось дополнительно покупать технику. На сегодняшний день пришлось докупить еще 8 единиц техники.

Заместитель губернатора Сергей Сидаш заявил, что первая задача нового механизма обращения с отходами — обеспечить грамотный сбор, вывоз, утилизацию мусора:

— Мы должны уйти от несанкционированных свалок в лесополосах, оврагах, устьях рек. Следующий этап — переход на раздельный сбор мусора и увеличение переработки.


Теги: ЖКХ, сортировка отходов, межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), Андрей Майер, «Экоград-Н», заместитель губернатора Сергей Сидаш, оплата коммунальной услуги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

515 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

По-хорошему не получится

На прошлой неделе борьба жителей Левенцовки против строительства мусороперабатывающего комплекса по соседству с их жильем вышла на «законодательный уровень». Инициативная группа горожан обсуждала проблему на заседании фракции КПРФ областного Заксобра...

Новый мусорный полигон под Таганрогом угрожает инвестициям «Лемакса»

Профсоюзная организация таганрогского производителя отопительного оборудования «Лемакс» направила в городской суд Таганрога иск, в котором требует признать незаконными два постановления местной администрации, которые разрешают провести аукцион на пра...

Активисты-экологи объединяют усилия

Группа инициативных горожан «Ростов Recycle» и общественная организация «Ростов Город Будущего» («РГБ») объединились для пропаганды экологических идей. Объединение инициативных групп позволит «теоретикам» сосредоточиться на популяризации экологически...

За строительством мусорных полигонов установят общественный контроль

Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще за...

Депутаты предлагают помочь строителям бороться с отходами

Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели....

Полигон твердых отходов перенесут из Таганрога в Неклиновский район

За 1 млрд руб. уберут таганрогскую свалку, горевшую 6 дней. В следующем году сюда не будут свозить мусор. Один участок таганрогского полигона уже не эксплуатируется. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на Андрея Лисицкого, главу администрации Таганрога. По...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин