Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


22.07.2018 20:39

Ростовская область планирует многое утроить к 2030 году

Ольга Курушина
«Город N» №28 (1286), 24 июля 2018

Ростовская область планирует многое утроить к 2030 году

Состоялось финальное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития области «Стратегия 2030». Со стороны экспертов к проекту документа поступило более 500 предложений, заявил губернатор Василий Голубев. Эксперты, участвовавшие в финальном обсуждении, обратили внимание на важность развития инженерной инфраструктуры, прозрачности управленческих процедур, принятия новых подходов к строительству.

В общественных слушаниях проекта документа участвовали около 18 тысяч человек на десятках площадок. В виде официальной программы для развития региона она будет оформлена до конца года.

Основные показатели Стратегии выглядит следующим образом: ВРП области к 2030 году должен вырасти до 3,8 трлн рублей с 1,3 трлн рублей в 2017-м. Объем инвестиций, как планируется, может увеличиться до 1 трлн рублей, и регион войдет по этому показателю в топ-5 в РФ. В прошлом году было 319 млрд — 12-е место в России.

Ожидаемая продолжительность жизни может вырасти с 73 лет в прошлом году до 80 лет в 2030-м. Население вместо убыли, по расчетам, может увеличиваться на 4,7 тысячи человек в год, а среднедушевые доходы, как полагают разработчики, за 12 лет утроятся: с 27,6 тысячи рублей в прошлом году до 99 тысяч в 2030-м.

На итоговых слушаниях обсуждались стратегические инициативы социальной политики, образования, АПК и промышленности. В агропромышленной сфере регион планирует за 12 лет увеличить объем производства с нынешних 290 млрд рублей до 503 млрд рублей (1,73 раза). Должна вырасти доля животноводства, а доля глубокой переработки может вырасти более чем в 4 раза — до 8,5% с сегодняшних 2%.

На вопрос модератора дискуссии, что является ключевым драйвером экономики области в АПК, глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев заявил:

— Основная проблема для развития в этой сфере — доступ к длинным дешевым деньгам — не тот вопрос, который можно решить внутри региона. От области нужна инфраструктура. У региона огромный экспортный потенциал. Аэропорт Платов для нас стал просто коридором на всю Азию и арабский мир.

Гендиректор ООО «ИНПК», победитель всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Вадим Щербаков, рассуждая о резервах для роста промышленности, заявил:

— Мы должны к 2024 году удвоить выручку промышленных компаний, а к 2030 году повысить ее в 3,7 раза. Можно сказать, это ошеломительный рост. Одно из условий его достижения — это корпоративный НИОКР. Нужно вкладывать деньги в улучшение качественных характеристик тех продуктов, что мы делаем. Второе — автоматизация бизнес-процессов. Те, кто не будет соответствовать этим векторам, просто потеряют рынок. Внешние важные условия — длинные деньги. Важно повысить производительность труда.

Стратегические цели в строительстве — увеличение ежегодных объемов жилищного строительства в полтора раза: с 2,33 млн кв. м в 2017 году до 3,4 млн кв. м в 2030-м.

— Мы зависим исключительно от спроса. Правительство области может поддерживать спрос адресными программами. Но также необходимо упростить доступ к энергоресурсам, чтобы было понятно и прозрачно, сколько стоит тот или иной ресурс. Требует совершенствования процедура электронного оформления разрешений в строительстве и при вводе домов в эксплуатацию. Другая задача, заложенная в стратегии, — это создание территорий комплексного освоения. Мы должны показать, как необходимо строить, и когда потребитель поймет, что у него есть выбор — жить комфортно или ютиться без парковок и зелени, — я думаю, он сразу сделает правильный выбор, — рассуждал Вадим Щербаков.

Василий Голубев, говоря о пространственном развитии, коснулся развития Ростова:

— Сейчас для его развития территорий предостаточно. Мы говорим сегодня о развитии площадки старого аэропорта, левобережье, о районе Александровки. Там должна быть построена уникальная среда, по новым нормативам. Должны быть заложены парки, места отдыха, транспортная инфраструктура. Представьте, на территории старого аэропорта будет жить не менее 100 тысяч человек, а по существующим нормам могут и все 150, но мы договорились, чтобы было не более 100 тысяч. Изначально, если помните, говорили о 4,5 млн кв. м жилья. В обновленном проекте — 2,8 млн кв. м. Мы хотим построить новое жилье по принципу зеленой марки. Ведущие архитекторы мира сказали мне, когда мы представляли идеологию, что таких площадок — свободных для освоения — в городах-миллионниках в мире не найти. Не допустимо, чтобы идея, сформулированная сейчас, трансформировалась в традиционную застройку.

Концепцию застройки старого аэропорта компания «Кортрос» (входит в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга) в феврале презентовала на инвестфоруме в Сочи. На территории в 350 га предполагалось строительство более 4,5 млн кв. м жилья, 4 поликлиник, 20 детских садов, рекреационных зон. Предполагаемый объем инвестиций — около 150 млрд рублей. Работы должны начаться в 2019 году.


Теги: Стратегия-2030, губернатор Василий Голубев, ВРП Ростовской области, «Евродон», Вадим Ванеев, Платов, «ИНПК», Вадим Щербаков, «Кортрос» (ГК «РЕНОВА»), Виктор Вексельберг

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2613 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бизнес-эксперты обсудили слабые места будущей стратегии-2030

В Торгово-промышленной палате (ТПП) обсудили направления будущей региональной стратегии-2030. Эксперты сосредоточились на слабых местах проекта — развитии малого бизнеса, тарифной политике, механизмах инвестпривлекательности. Была отмечена необходимо...

Общественный вклад в образ регионального будущего

В Ростове прошла проектная сессия «Форсайт социально-экономического развития Ростовской области 2030». Ее результаты будут учтены правительством региона при разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года....

Разработку стратегии экономического развития-2030 обсудили в Общественной палате

Члены Общественной палаты Ростовской области и члены Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления при обсуждении стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года обратили вниман...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин