Сегодня 11 декабря 2018 года

Погода в Ростове +3°

14.07.2018 19:09

Депутаты Заксобрания предлагают доработать правительственный законопроект о пенсионном возрасте

Ольга Курушина
«Город N» №27 (1285), 17 июля 2018

Депутаты Заксобрания предлагают доработать правительственный законопроект о пенсионном возрасте

16 июля Законодательное Собрание области планирует обобщить предложения к правительственному законопроекту об изменении пенсионного возраста. На этой неделе его в первом чтении рассматривает Госдума. В конце прошлой недели комитет ЗС по социальной политике обсудил поправки в проект закона. Депутаты и министры социального блока предлагали увеличить переходный период, предусмотреть льготы для женщин, имеющих детей, и для работодателей, сохраняющих рабочие места для лиц предпенсионного возраста.

Заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Алла Васильева (на фото) напомнила, что предлагается поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 для мужчин и 63 лет для женщин. Предполагается, что оно будет проводиться постепенно с 2019 по 2034 годы. Отдельные льготы, в том числе касающиеся досрочного выхода на пенсию, предлагается сохранить.

Она рассказала, что сейчас в Ростовской области проживает 1,311 млн пенсионеров и 1,345 млн работающих граждан.

— То есть соотношение 1 к 1,026. По итогам 2017 года на выплату пенсий жителям области было потрачено 179 млрд рублей. От работодателей региона поступило 82,6 млрд, то есть обеспеченность собственными средствами составляет всего 46%, остальные — федеральный трансферт, — рассказала Алла Васильева. Он уточнила, что в прошлом году пенсии были назначены 35 тысячам человек, 40% из них продолжили работать.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева отметила, что изменения должны коснуться не только работников, но и работодателей. К примеру, должны быть пересмотрены подходы к охране труда.

— Ситуация с занятостью лиц предпенсионного возраста на рынке всегда была сложной. Есть предложение принять правовой акт по квотированию работодателями рабочих мест для лиц предпенсионного возраста, — заявила министр. Она также предложила обсудить продолжительность переходного периода.

— Может быть, шаг делать не в год, а в течение полугода. Тогда срок перехода для женщин увеличится с 2034 года до 2042 года. Это будет более щадящий подход к установлению данного возраста. Ну а для мужчин, соответственно, с 2028 по 2033 годы. Следовательно, те люди, которым могла бы уже в следующем году быть назначена эта пенсия, могли бы ее действительно получить, но через полгода, а не через год, — рассказала Елена Елисеева.

Представители фракции «Единая Россия» считают, что закон нуждается в доработке. Заместитель председателя Заксообрания Сергей Михалев подчеркнул, что документ нуждается в доработке.

— Если сегодня оставить все как есть, то к 2026 году из-за инфляции даже с учетом индексаций пенсия потеряет одну треть. То есть мы потеряем платежеспособность. Поэтому, если говорить сегодня об изменениях, нужно иметь в виду, что самый главный посыл — это повышение пенсий. Конечно же, не менее важно защитить права работников старших возрастов, поддержать занятость и учесть ряд других вопросов.

Депутат Сергей Шамшура заявил, что «реформу необходимо проводить, но остается много вопросов, на которые не дается ответов.

— Есть женщины, которые родили, воспитали двоих, троих, четверых детей, но они будут выходит на пенсию в 63 года, потому что только при рождении пятого ребенка мать получает право на досрочный выход на пенсию. Может быть, надо подумать, чтобы за каждого ребенка давать возможность на год раньше выходить на пенсию. Мы должны стимулировать работодателей сохранять работников предпенсионного возраста на рабочем месте. Давайте избавим их, к примеру, от части соцналогов, если они предоставляют такие рабочие места. Нужно создавать льготы, чтобы работодатели поддерживали своих работников. В законе не хватает позитивных стимулирующих мер, но он необходим.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов был критичен:

— С принятием документа усложнится ситуация в сфере трудоустройства населения. Это не реформа, это вопрос выживания жителей области, поэтому я думаю, что нам надо дать отрицательное заключение, — подчеркнул он.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗС Сергей Косинов также не стал поддерживать законопроект.

— Я считаю, что ни в коем случае Ростовская область не должна поддерживать законопроект. Мы за то, что пенсионную систему надо менять, но так, чтобы те 90% людей, которые сегодня, по опросу ВЦИОМа, говорят «нет», сказали «да». Но для этого надо сделать так, чтобы мы достигли определенного возраста, определенного уровня заработной платы и социально-экономической стабильности, — заявил Сергей Косинов.

Как подчеркнул в итоге обсуждения Сергей Михалев, все предложения будут обобщены и систематизированы для передачи к рассмотрению законопроекта во втором чтении в Государственной Думе.


Теги: пенсионный возраст, предпенсионный возраст, пенсионная реформа, отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, Алла Васильева, социальная политика, соцналог, занятость

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7054 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Пенсионный протест — кризис доверия власти

Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в ...

Справороссы собрали 15 тысяч подписей против пенсионной реформы

Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в и...

Уполномоченному по правам человека написали 3339 жалоб

Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола....

Пенсионно-налоговый форс-мажор

Передача администрирования платежей от Пенсионного фонда в налоговую инспекцию сопровождается бесспорным списанием средств со счетов добросовестных плательщиков взносов в ПФР. Причем в моем случае даже тех, кто платит эти взносы авансом...

Правительство увеличило пенсии на 2,9%

С 1 апреля, согласно постановлению Правительства, социальные пенсии в России увеличатся на 2,9%. В соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социал...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин