Сегодня 21 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

24.06.2018 16:25

В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф

Елена Шепелева
«Город N» №24 (1282), 26 июня 2018

В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф

22 июня на базе КДЦ «Здоровье» в пер. Днепровском открылся центр ядерной медицины — проект АО «Роснано» и частных инвесторов. Профиль центра — позитронная эмиссионная томография — высокоточные исследования, прежде недоступные на юге страны и актуальные для диагностики онкозаболеваний. По словам предправления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, более чем 90% исследований будут бесплатными для пациентов. Возможности ростовского ПЭТ — 6–6,5 тыс. исследований в год.

ООО «ПЭТ-Технолоджи» открыло в Ростове центр ядерной медицины — одиннадцатый для компании и первый на юге страны. Его площадь — 400 кв. м, вложения в проект составили 195 млн руб. Профиль центра — диагностика онкозаболеваний методом позитронной эмиссионной компьютерной томографии, в ходе которой используются радиофармпрепараты — универсальный маркер злокачественных новообразований.

По данным «СПАРК-Интрефакса», 49,99% долей в «ПЭТ-Технолоджи» владеет ОАО «Роснано», оставшиеся 50,01% опосредованно принадлежат группе частных инвесторов, основной из которых — председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин.

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс на церемонии открытия центра заявил, что подавляющее большинство исследований будут бесплатными для пациентов.

— У нас 90-95% тех, кто прошел эту диагностику, проходит ее бесплатно. Это ФОМС, — отметил он. — Объем спроса на такую диагностику по Ростовской области достигает 5-6 тыс. исследований в год. Сегодня в мире ПЭТ с КТ признана золотым стандартом диагностики. Другого способа такой простой визуализации просто не существует. Важно, что это не только собственно диагноз, но — для тех, кто уже болен — возможность увидеть результат химиотерапии: что получилось, что нет, нужна ли вторая.

По данным г-на Чубайса, радиофармпрепараты будут доставляться в Ростов из Ельца Липецкой области, где расположено их производство. До августа — автотранспортом, а затем, вероятно, авиационным.

— Мы начали в Ростове с томографа, но дальше — целый кластер ядерной медицины, который добавляет к диагностике хирургию. Думаем сегодня о следующих шагах — в том числе, о протонной терапии, — добавил Анатолий Чубайс.

Выбор города предправления «Роснано» объяснил тем, что взаимодействие АО с регионом, губернатором — рабочее, конструктивное.

— Мы выбрали Ростов и не жалеем об этом, — отметил он.

По данным заместителя гендиректора ООО «ПЭТ-Технолоджи» по медицине Павла Головина, за год ростовский центр способен выполнить 6–6,5 тыс. стандартных исследований.


Теги: центр ядерной медицины, ПЭТ-Технолоджи, Роснано, Анатолий Чубайс, Виктор Харитонин, позитронная эмиссионная томография

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5674 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин