Сегодня 21 августа 2018 года

Погода в Ростове +15°

30.04.2018 12:47

Не штрафом, а разъяснением

Алиса Баранникова
«Город N» №16 (1274), 1 мая 2018

Сотрудники ГИБДД уговаривают водителей использовать светоотражающие жилеты.

С 18 марта для всех водителей страны обязательным стало использование специального жилета при вынужденной остановке за пределами населенного пункта в темное время суток. Уникальным это нововведение сделал тот факт, что наказание за отсутствие жилета не предусмотрено, надежду законотворцы возлагают на сознательность водителей. На трассе М-4 сотрудники автоинспекции вместе с представителями общественности рассказывали водителям о новых правилах и дарили проезжающим жилеты.

Инспектор отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по РО старший лейтенант полиции Оксана Ермыкина рассказала, что контролировать применение световозвращающих жилетов или накидок должны прежде всего сами водители для обеспечения как личной безопасности, так и безопасности окружающих участников дорожного движения, а сотрудники Госавтоинспекции будут информировать водителей о необходимости применения таких средств:

— Информирование будет осуществляться как в процессе надзора за дорожным движением, так и при проведении информационно-профилактических мероприятий с работниками транспортных предприятий, таксопарков, курсантами автошкол, в ходе которых сотрудники ГИБДД также будут доводить до них информацию об изменениях в ПДД.

За час организаторы акции пообщались с полусотней водителей. Оказалось, лишь 12 из них знают о новых требованиях. Только в одной машине обнаружился полный комплект жилетов для водителя и пассажиров.

Соавтор акции «Засветись в темноте», руководитель проекта «Автолайн», председатель общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» Елена Ильина рассказала, что для популяризации нововведения решили использовать положительные эмоции:

— Сегодня многие водители очень удивлялись, что их останавливали не для того, чтобы оштрафовать, а чтобы побеседовать и подарить подарок. Оказалось, очень немногие знали о том, что жилет со световозвращающими элементами стал обязательным требованием, и всего у четверых был в машине хотя бы один такой жилет. Акция прошла очень позитивно, многие просили, чтобы подобное проводили почаще, а еще не раз просили подарить «отражайки» пешеходам. Идея возникла, как только стало известно о поправках в правила дорожного движения, и мы очень благодарны компании Fresh auto, которая взяла на себя финансирование акции, что позволило организовать все очень оперативно.

Также водителям напомнили, что в случае ДТП человек, находящийся в темноте на проезжей части без световозвращающих элементов, может быть признан виновным. Уже в ближайшее время новшества в законодательстве могут существенно изменить сложившуюся правоприменительную практику. Ранее суды в абсолютном большинстве случаев признавали вину того, кто находился за рулем движущегося транспорта.

Участник акции, региональный представитель фонда поддержки и развития мототуризма «Волна Памяти» Алексей Joker Кислица отметил, что на загородных трассах светоотражающие жилеты постепенно становятся нормой:

— Еще недавно наличие жилета было признаком профессионального дальнобойщика или опытного путешественника. Это многофункциональный предмет, который используют, чтобы обозначить себя в темноте или подать сигнал о помощи. Сейчас все чаще вижу эти жилеты на спинках кресел проезжающих авто, значит, сознательных водителей становится больше. И подобные акции очень нужны, хотя бы для того, чтобы дать понять, что далеко не все правила дорожного движения придуманы для взимания штрафов.

Уже через несколько минут после начала акции информация о ней появилась в сети, и некоторые водители, не дожидаясь сигнала инспектора, сами останавливались, чтобы узнать подробности и получить подарок.


Теги: ГИБДД, световозвращающий жилет, новые требования

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2165 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин