Сегодня 19 сентября 2019 года

Погода в Ростове +11°


20.04.2018 22:24

Защитники памятников нашли документы в пользу Театра кукол

Ольга Курушина
«Город N» №15 (1273), 24 апреля 2018

Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) направило в правительство области письмо с просьбой пересмотреть решение о передаче здания Ростовского театра кукол Русской православной церкви, рассказал председатель отделения ВООПиК Александр Кожин. Он сообщал, что члены общества обнаружили в архивах документы, которые указывают на то, что здание не принадлежало РПЦ, а было собственностью греческой церкви.

— Дата рассмотрения нашего обращения еще не назначена, но со мной связался секретарь комиссии при Минимуществе, которая рассматривает заявления религиозных организаций о передаче имущества, заявив, что представленные нами архивные документы сочли серьезными и будут рассматривать. Это документы 1921 года эллинской общины, в которых содержится просьба не применять к имуществу другого государства революционных правил реквизирования. Если документы сочтут убедительными, я думаю, решение может быть пересмотрено, — пояснил Александр Кожин.

Заявление главы Донской митрополии о передаче Ростовской епархии перестроенного здания греческой Благовещенской церкви в соответствии с федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, поступило в областное Минимущество в октябре 2013 года.

Церковь претендует на здание театра, так как оно было построено на фундаменте старой греческой церкви. Уже в ноябре того же года появилось распоряжение о включении здания Театра кукол в план передачи имущества религиозным организациям. Позднее высказывалось множество возражений по поводу этого решения и появлялись сообщения о разных сроках переезда и местах, куда может переселиться кукольный театр.

После очередной порции слухов в марте прошлого года губернатор Василий Голубев написал в своем «Твиттере»: «Сейчас в обществе вновь поднялась волна слухов о переезде ростовского кукольного театра. Распространяющим всякие домыслы на этот счет еще раз скажу: театр никуда не переедет до тех пор, пока ему не будет найдено подходящее здание. Подходящее — это устраивающее ростовчан, юных зрителей и творческий коллектив, который трудится для детей».

После августовского пожара в Ростове городские власти заявили, что здание для современного Театра кукол может быть построено на территории, которая будет благоустроена после пожара.


Теги: Минимущество, Общество охраны памятников и культуры, здания Ростовского театра кукол

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13890 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин