Сегодня 18 января 2018 года

Погода в Ростове -3°

21.12.2017 15:59

Начал работу экспортный совет

Ольга Курушина
«Город N» №49 (1257), 19 декабря 2017

Прошло первое заседание экспортного совета при губернаторе области. На нем обсудили меры поддержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) со стороны органов власти. Представители бизнеса и бизнес-омбудсмен предложили расширить поддержку экспортеров по продвижению их продукции на внешних рынках.

Гендиректор ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”» Валерий Мальцев: «Без мер господдержки мы, безусловно, не могли бы участвовать в выставках ни в ЮАР, ни в Парагвае, ни в Китае, это очень затратные инвестиции без четкого понимания, будут ли поставки». Фото с сайта donland.ru.
Гендиректор ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”» Валерий Мальцев:
«Без мер господдержки мы, безусловно, не могли бы участвовать в выставках ни в ЮАР, ни в Парагвае, ни в Китае, это очень затратные инвестиции без четкого понимания, будут ли поставки». Фото с сайта donland.ru.
— Механизм поддержки надо использовать шире, это путь к росту донской экономики. Ростовское представительство Российского экспортного центра, начав работу в этом году, уже помогло продвинуться многим донским компаниям, — подчеркнул губернатор Василий Голубев.

В 2017 году Российский экспортный центр (РЭЦ) оказал консультативную помощь 121 компании из Ростовской области, 10 предприятий получили финансовую поддержку — в основном в сфере страхования — на сумму более $ 40 млн.

Министр экономического развития области Максим Папушенко напомнил, что регион входит в первую десятку российских регионов по объемам экспорта. За 9 месяцев этого года областьзанимает 9-е место, а по объемам несырьевого не энергетического — 7-е место с долей несырьевого экспорта свыше 73%.

Местные предприятия поставили за рубеж продукции на $ 4,6 млрд. Внешнеторговый оборот региона составил 6,7 млрд долларов, положительное сальдо — 2,5 млрд долларов. Область входит в тройку лидеров по количеству стран, в которые экспортируется продукция региона, — их 133. За 9 месяцев темп роста несырьевого и неэнергетического сектора достиг 12,9%.

К декабрю 11 организаций получили субсидию из областного бюджета на возмещение части затрат по продвижению продукции на внешних рынках на сумму около 10,8 млн рублей. В следующем году финансовая поддержка будет продолжена по 2 направлениям: на возмещение части затрат, связанных с сертификацией продукции, а также на компенсацию части расходов на участие малых и средних предприятий в выставочных мероприятиях. Объем финансирования планируется увеличить вдвое. До 5% будут снижены ставки для малых предприятий-экспортеров МСП по займам Ростовского агентства поддержки предпринимательства.

Министр уточнил, что приоритетом является наращивание экспорта высокотехнологичных отраслей, расширение географии.

— У нас не задействованы Северная и Латинская Америка, где доля экспорта из Ростовской области ниже 4%.

«Ростсельмаш», начав поставки в Парагвай, ЮАР, Сирию, Китай, рассматривает китайский рынок для реализации донских комбайнов. Гендиректор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»« Валерий Мальцев рассказал, что компания увеличила экспорт комбайнов почти на 21%:

— Мы открыли экспорт в четыре новые страны: Нигерию, Судан, Сирию, Парагвай. Нам удалось занять доминирующую долю рынка в Монголии, рассматриваем китайский рынок.

Гендиректор рассказал, какими мерами господдержки экспорта пользуется предприятие.

— Сотрудничаем с ЭКСАРом, объем застрахованных экспортных поставок приблизился к 1 млрд рублей. По согласованному перечню выставок Правительство РФ нам компенсирует через РЭЦ 50% затрат. Мы, безусловно, самостоятельно не могли бы участвовать в выставках ни в ЮАР, ни в Парагвае, ни в Китае, это очень затратные инвестиции без четкого понимания, будут ли первые поставки. Мы активно пользуемся областными мерами поддержки. Есть просьба, — обратился Валерий Мальцев к губернатору, — продлить срок действия постановления о компенсации части затрат на страхование кредитов на следующий год.

Василий Голубев пообещал рассмотреть такую возможность.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза был солидарен с руководителем «Ростсельмаша»:

— Продвижение товаров за границу — большая проблема, потому что эффект не очевиден. Перевозка образцов, их таможенное оформление, расходы на транспортировку достаточно велики. Я приятно удивлен тем, что представительство РЭЦ помогает в ведении переговоров на территории зарубежных государств, это нужно популяризировать. Правительство области не может повлиять на качество продукции, ее ассортимент, оно должно помогать в ее в продвижении на внешние рынки.


Теги: ВЭД, экспорт, экспортный совет при губернаторе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

800 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин