Сегодня 11 декабря 2018 года

Погода в Ростове +3°

29.12.2017 20:11

Нестационарной торговли в Ростове больше не станет

Ольга Курушина
«Город N» №46 (1254), 28 ноября 2017

Городские власти не будут увеличивать количество нестационарных торговых объектов (НТО) и ярмарок и продолжат добиваться максимальной легализации нестационарной торговли, сообщил замглавы администрации по экономике на встрече с предпринимателями в банке «Центр-инвест».

Тему незаконной торговли и засилья ярмарок поднял на встрече директор Центрального рынка Рос­ това Юрий Муковоз.

— Когда начнется активная работа по ликвидации несанкционированной торговли? И нужно обратить внимание на ярмарки, мне кажется, их количество избыточно, — заявил Юрий Муковоз. — Из-за незаконной торговли рынки теряют свои доходы, мы вкладываем в развитие, Центральный рынок направил более 600 млн руб. на реконструкцию, взяли кредиты, и, конечно, это влияет на стоимость арендной платы. Раньше ярмарки были праздничные, сезонные, а сейчас — постоянно действую­ щие. Торгующие там не платят налоги (торговые места на ярмарках официально предоставляются бесплатно. — N), на ярмарках не соблюдается санитарно-ветеринарный контроль.

Дмитрий Чернышов согласился с тем, что вопрос о несанкционированной торговле проблемный. —

Главы районов связаны нормативными документами. Сложно переместить или демонтировать даже незаконно установленный ларек. С новым руководителем ГУВД области достигнута предварительная договоренность о создании рабочей группы из представителей администрации, УВД, прокуратуры по данному вопросу.

Соглашусь, что на сегодня количество ярмарок, может быть, избыточно. Позиция Виталия Васильевича (главы администрации города, Кушнарева. — N) и по нестационарной торговле, и по ярмаркам заключается в следующем: надо узаконить все, что возможно, но при этом не увеличивать ни количество мест для НТО, ни число ярмарок. Последние остаются довольно эффективной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Более 70% торгующих на ярмарках — непосредственные производители сельхозпродукции. Для них это мощный канал сбыта. Деньги за торговлю на ярмарках не взимаются. Естественно, противниками ярмарок выступают как рынки, так и торговые сети.

На сегодняшний день крупные торговые сети — «О’КЕЙ» и «Лента» — выступили с инициативами проводить ярмарки на территории их парковок, это создает синергетический эффект как для торговых центров, так и для самих производителей.

Теги: НТО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7866 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин