Сегодня 23 октября 2017 года

Погода в Ростове +4°

05.10.2017 06:05

Батайск продает Центральный рынок

Татьяна Дудник
«Город N» №38 (1246), 3 октября 2017

Администрация Батайска продаст в этом году 100% акций Центрального рынка. Город решил избавиться от имущества, не связанного с муниципальным управлением, а также пополнить бюджет. По мнению эксперта, объект привлекателен для инвесторов.

На внеочередном заседании Батайская гордума внесла изменения в план приватизации муниципального имущества на 2017–2019 гг. В список добавлены акции ОАО «Торговый двор “Центральный”» (Центральный рынок Батайска) и объект незавершенного строительства. Приблизительная стоимость акций — 20 млн рублей, а поступления от их продажи будут включены в план доходов на 2017 год.

— Существует две причины приватизации муниципального имущества, — рассказал N начальник организационно-правового отдела Батайской городской Думы Василий Иващенко. — Первая — имущество не предназначено для решения вопросов местного значения, вторая — существует необходимость пополнения местного бюджета. В этом случае имели значение оба пункта. Конечно, объекты, приносящие доход, обычно стараются придержать. Однако в связи с кризисом поступления в бюджет Батайска сокращаются, расходы превышают доходы, поэтому городу для формирования бюджета 2018 года необходимо иметь источники поступления средств. На мой взгляд, продажа акций вряд ли состоится в этом году, поскольку на соблюдение процедуры приватизации потребуется определенное время.

За первое полугодие 2017 года в бюджет Батайска поступило 1,1 млрд рублей, а расходы составили 1,13 млрд рублей. По наблюдениям корреспондента N, этой осенью город начал экономить — по вечерам практически все улицы Батайска не освещаются.

Согласно законодательству, рынки обязаны постепенно перевести торговлю в капитальные строения. Обсуждаемые смягчения этих требований пока не приняты.

Директор АН «Парус» Максим Хмель считает логичным, что город решил избавиться от рынка.

— Инвестициями в обновление рынка должны заниматься коммерсанты, — высказался эксперт. — Если акции будут выставлены на продажу за 20 млн рублей, это будет очень привлекательная цена. Не знаю, сколько стоит аренда мест на этом рынке, но поблизости недвижимость сдается очень дорого — по 1,2–1,3 тыс. рублей за кв. м в месяц. Рынок генерирует высокий пешеходный трафик, особенно в выходные. Возможно, объект привлечет и девелоперов, специализирующихся на жилищном строительстве. Все зависит от того, на каких условиях рынок пользуется землей.

По данным Публичной кадастровой карты, 2183 кв. м территории рынка находятся в частной собственности, собственность на два участка площадью 8378 кв. м не указана. Кроме того, там расположены магазины, земля под некоторыми — в частной собственности.

— Достоинство объекта — большой поток наличности, — сообщил эксперт, попросивший об анонимности. — Сейчас осталось мало бизнесов, оперирующих наличными деньгами: налоговики почти везде закрутили гайки. По этой причине реальная прибыль может быть вдвое больше, чем суммы, проходящие в бухгалтерской отчетности.

По данным «СПАРК-Интерфакса», уставный капитал ОАО «ТД “Центральный”» составляет 78,8 млн руб. В 2016 году компания выручила 29,2 млн руб. и получила чистую прибыль в размере 1,8 млн рублей.


Теги: Батайск, рынки, приватизация, муниципальная собственность

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1070 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин