Сегодня 19 сентября 2019 года

Погода в Ростове +13°


12.07.2017 03:21

Депутатам показали инвестплощадки

Павел Лысенко
«Город N» №26 (1234), 11 июля 2017

Депутаты Законодательного Собрания провели публичные слушания по результатам работы областного Агентства инвестиционного развития, объезжая площадки промпредприятий. Участники мероприятия отметили, что особую ценность для региона представляет привлечение новых инвесторов.

Директор завода Mars в России Андрей Яковлев (справа) рассказал депутатам, что в первую очередь фабрики, запуск которой запланирован на октябрь нынешнего года, компания вложила более 4 млрд рублей. Фото предоставлено АИР.
Директор завода Mars в России Андрей Яковлев (справа) рассказал депутатам, что в первую очередь фабрики, запуск которой запланирован на октябрь нынешнего года, компания вложила более 4 млрд рублей. Фото предоставлено АИР.
Слушания о результатах работы АИР прошли в формате объезда инвестиционных площадок. Первой представители агентства и группа депутатов посетили фабрику по производству кормов для домашних животных компании Mars, строительство которой завершается в Грушевском сельском поселении Аксайского района. Это четвертое предприятие Mars в России. В первую очередь фабрики, запуск которой запланирован на октябрь нынешнего года, компания вложила более 4 млрд рублей. Предполагается, что на проектную мощность производство выйдет в декабре, а в дальнейшем проект будет расширяться. Кроме того, как сообщил глава АИР Игорь Бураков, агентство рассматривает возможность привлечь на соседние с фабрикой площадки инвесторов, чьи производства будут с ней кооперированы. Отвечая на вопрос председателя комитета по экономической политике ЗС РО Виктора Шумеева о том, по какой причине проект был локализован в Ростовской области, директор по развитию продуктов питания для домашних животных ООО «Марс» Михаил Ребров ответил, что в первую очередь компанию привлекло наличие спроса на рынке юга России.

— Кроме того, сыграли роль квалифицированные кадры, которыми располагает регион, логистическая составляющая, «чистота» документов на землю и другие факторы, — добавил г-н Ребров. — В общей сложности мы оценивали более 100 различных факторов, и по совокупности область оказалась для нас привлекательнее остальных регионов, которые мы рассматривали.

Завод «Гардиан Стекло Ростов» работает в Красносулинском индустриальном парке с 2012 года и на данный момент является его крупнейшим иностранным резидентом. В общей сложности инвестор вложил в развитие предприятия около $ 260 млн, в нынешнем году объем инвес­тиций в производство составит 400 млн рублей.

— Мы рассматривали для открытия завода несколько регионов, — сообщил директор по развитию бизнеса ООО «Гардиан Стекло Сервисис» Николай Мурашко. — Сейчас предприятие производит 900 тонн стекла в сутки, наш рынок сбыта — все южные регионы России, Закавказье, Турция, Америка, Европа.

Еще один резидент Красносулинского индустриального парка, у которого побывали депутаты в ходе публичных слушаний, — завод «ТЕХНО» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» — крупнейшего в России и второго по размерам в мире производителя минеральной ваты. Завод начал работу в 2016 году и сейчас производит 1,3 млн куб. м минваты в год. Корпорация вложила в его запуск и развитие более 3,5 млрд рублей.

— Приход в Ростовскую область новых инвесторов обеспечивает дополнительные источники наполнения бюджетов всех уровней, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев. — Приток этих средств активизируется, когда инвестпроекты начнут выходить из налоговых льгот, предоставленных им при запуске.

Депутат напомнил, что с точки зрения инвестиционного законодательства и системы поддержки инвес­торов область стабильно входит в число 10 наиболее привлекательных для бизнеса регионов России.

— Наша задача — находить компании, которые заинтересованы в развитии, и добиваться того, чтобы они развивались на территории области, — добавил Игорь Бураков. — Очень важно, чтобы эту работу возглавлял лично губернатор: в этом случае у нас есть возможность оперативно решать практически любые вопросы, которые возникают у инвес­тора.

Гендиректор АИР сообщил, что в первом полугодии 2017 года агентство работало с 51 инвестпроектом на общую сумму более 185 млрд рублей. Среди наиболее перспективных направлений инвестиционного развития глава агентства назвал, в частности, ветроэнергетику — предполагается, что на Ростовскую область в ближайшие годы придется почти четверть отечественных проектов в этой сфере. Реализация первых из них — в бывшей игорной зоне «Азов-Сити» — запланирована уже на 2018 год. 


Теги: инвестиции, депутаты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6272 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин