Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


24.04.2017 17:44

Госбезопасность: продовольственный аспект


«Город N» №15 (1223), 25 апреля 2017

27–28 апреля в Ростове-на-Дону пройдет второй Всероссийский форум продовольственной безопасности. Его повестка формирует принципиально новый взгляд на производство продуктов питания и связанные с этим отрасли. Фактически отечественная продовольственная индустрия рассматривается как сфера здравоохранения и человекосбережения, как важнейший элемент развития человеческого капитала. Это удивительно, но конкурентоспособность страны, по крайней мере в обозримой перспективе, во многом будет определяться тем, что мы едим.

С идеей обсуждать проблематику продовольственной безопасности в рамках всероссийского форума в свое время выступил губернатор Рос­товской области Василий Голубев. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Так всероссийское мероприятие прописалось в Ростове-на-Дону. Определенную роль здесь, наверное, сыграла и национальная значимость Ростовской области как крупного производителя продуктов питания. Неслучайно наш регион — чемпион в России по количеству «съедобных» географических названий: Зерноград, Грушевская, хутор Маслов, Хлебодарный, поселок Овощной, Малиновка, Калиновка, Вишневка и т. д. и т. п. «Вкусная» топонимика лишний раз подчеркивает отраслевую специализацию, историческую миссию Ростовской области — кормить Россию.

В рамках первого форума акцент был сделан прежде всего на количественных показателях Доктрины продовольственной безопасности, обес­печении физической и эконо­ми­чес­кой доступности продовольствия российского производства. Уже достигнуты или превышены пороговые значения показателей продовольственной независимости Российской Федерации по основным продуктовым группам: зерну, сахару, растительному маслу, картофелю, мясу и мясопродуктам. Более того, в прош­лом году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире. Страна впервые произвела картофеля больше, чем потребляет, и свыше 200 тысяч тонн отправила на экспорт. Даже по сахару появился экспортный профицит. Растительное масло и вовсе стало одним из главных товаров российского продовольственного экспорта, в котором донские компании играют первые скрипки. Поэтому в программе II Всероссийского форума продовольственной безопасности акцент сделан уже на качественных показателях. Центральная тема форума — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации».

С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, высокое качество продуктов питания, улучшение структуры рациона питания, производство экологичной, здоровой пищи не менее важно, чем физическая и экономическая доступность продовольствия. Экологически чистые продукты, здоровое питание — это инвестиции в человекосбережение и развитие человеческого капитала, который, в свою очередь, сегодня является ключевым фактором производства, роста экономики, конкурентоспособности страны. Продовольственная индустрия в этом смысле приобретает некий надотраслевой характер, становится царицей отраслей. Инвестиции в производство экологически чистых продуктов, усилия по улучшению рационов питания, последовательная государственная политика в этой сфере могут иметь фантастический мультипликатор. Здоровое питание приведет к росту продолжительности жизни, позитивно скажется на интеллектуальных и физических возможностях человека, сократит расходы на медицину и т. д. По сути, продовольственная индустрия может стать тем драйвером, который позволит экономике России расти темпами выше среднемировых. Причем не за счет экономических показателей самой отрасли, а за счет ее позитивного влияния на качество человечес­кого капитала.

Именно по качеству человеческого капитала в будущем развернется конкуренция стран на глобальном рынке. В свою очередь, производство на национальном уровне экологичес­ки чистого продовольствия окажется в этой борьбе существенным конкурентным преимуществом. И здесь у России есть некая стартовая фора: прежде всего огромные, в основном экологически чистые сельхозугодья. Дело в том, что рост российского сельского хозяйства долгое время оставался экстенсивным по объемам используемой агрохимии, искусственных стимуляторов роста. Этот фактор какое-то время назад расценивался как конкурентный недостаток, но теперь он трансформировался в существенное конкурентное преимущество. Российская сельхозпродукция оказалась едва ли не самой экологически чистой, натуральной среди основных мировых производителей продовольствия. Этим конкурентным преимуществом возможно и необходимо пользоваться для развития человеческого капитала. Кроме того, спрос на экологичес­ки чистую продукцию растет во всем мире, что несет в себе дополнительный экспортный потенциал.

До встречи на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1824 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин