Сегодня 29 апреля 2017 года

Погода в Ростове +9°

05.04.2017 14:32

«80% граждан не знают, кто защитит их на финансовом рынке»

Ольга Курушина
«Город N» №12 (1220), 4 апреля 2017

По инициативе Общественной палаты Ростовской области совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей прошел круг­лый стол «Состояние защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг в России».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, сообщил, что Ростовская область не входит в число самых закредитованных регионов, но попадает в десятку территорий с очень активными микрофинансовыми организациями, которые «кредитуют людей под 799% годовых».

— Требуются федеральные инициативы, чтобы подобного рода кредиты были запрещены. К сожалению, различные «быстроденьги» — быстрорастущий сегмент. За прошлый год он вырос примерно на 40%. Уже около 7 млн граждан были вынуждены взять такие кредиты. И мы понимаем, что половина этих людей столкнутся с проблемами в погашении и с коллекторами.

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова заявила, что, по данным Национального агентства финансовых исследований, лишь треть россиян уверены в том, что их права как потребителей финансовых услуг могут быть защищены. 80% граждан не знают, какие организации в России занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке, и признают, что не ориентируются в проблеме.

— Широкий резонанс получают факты навязывания дополнительных страховых услуг, завуалированные условия кредитования в микрофинансовых организациях. Но, как показывает опыт депутатских приемов, помочь многим гражданам невозможно, потому что они добровольно вступили в финансовые отношения, подписав все документы.

По мнению депутата, нужно определить направления, связанные с просвещением потребителей, потому что чаще проблемы с кредитованием испытывают малообразованные люди, молодежь, жители села.

Участники круглого стола обсудили проект федерального закона о финансовом омбудсмене, рассмот­ренный Госдумой в первом чтении.

— Проект закона предполагает, что институт уполномоченного по правам потребителей в сфере финансовых услуг будет выполнять функцию досудебного примирения сторон финансового спора, помогать разобраться в ситуации, определить лицо, к которому должна подаваться жалоба, правильно сформулировать требования потерпевшей стороны. Но, самое главное, этот институт предполагает проведение консультаций для физических лиц, желающих вступить в какие-либо финансовые отношения. Считаю, что внедрение института финансового омбудсмена значительно расширит способы взаи­модействия с финансовыми организациями в рамках досудебной защиты, — подчеркнула Ирина Рукавишникова.



Теги: права потребителей, Международная конфедерация обществ потребителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

495 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин