Сегодня 23 августа 2017 года

Погода в Ростове +20°

24.01.2017 20:33

Вместо гиперларька Бояркина — бизнес-центр Афродиты Умрихиной

Ольга Курушина
«Город N» №02 (1210), 24 января 2017

На прошлой неделе на углу ул. Московской и пер. Семашко стартовали работы по демонтажу здания, известного как гиперларек экс-депутата Заксобрания Олега Бояркина. Как отметил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, объект будет полностью реконструирован. На его месте появится новое 2-этажное административное здание.

— Можно с уверенностью сказать, что эта тема сдвинулась с мертвой точки и администрацией города достигнута договоренность с собственником здания, — рассказал журналистам Виталий Кушнарев. — Принципиальное решение таково: 6-этажное здание полностью демонтируется и на этом же фундаменте строится другое. Такое решение принято, поскольку объект был построен с нарушением архитектурных норм и правил, он не вписывается в концепцию историчес­кого центра города.

Возведение нового здания должно быть завершено до конца 2017 года. Стоимость проекта не была названа.

С 2103 года собственницей здания является жительница Москвы Афродита Умрихина.

— Внешний вид нового здания будет соответствовать историческому облику центра. При получении разрешений нами были сформированы такие проектные решения, чтобы фасад здания полностью вписывался в архитектурную среду старого Ростова, — рассказал представитель собственницы Сергей Немичев.

История гиперларька началась в 1997 году, когда ЗАО «Росвнешпром», владельцами которого являлись родственники и сподвижники тогдашнего депутата областного Заксобрания Олега Бояркина, был предоставлен участок для работы цветочного рынка. Через некоторое время компания получила разрешение на строительство павильона из легковозводимых конструкций. Однако вместо него появилось огромное здание. Самовольное строение входило в охранную зону памятника архитектуры — Торгового дома Максимова, одного из старейших многоэтажных зданий в Ростове. Прошла череда судебных процессов. Несколько раз здание перепродавалось. Первое решение о сносе областной Арбитражный суд вынес в июле 2005 года. Но выполнено оно не было.

В феврале 2007-го Олег Бояркин на основании постановления мэра Ростова получил в аренду земельный участок для завершения строительства торгового комплекса. Молниеносно последовавшее за ним распоряжение Департамента имущест­венно-земельных отношений разрешило приватизацию участка площадью 847 кв. м из расчета цены выкупа 278,9 тыс. руб. На тот момент это было почти в 100 раз ниже рыночной стоимости земли. Ситуацией заинтересовалась прокуратура, Олег Бояркин был объявлен в международный розыск, а юридический статус строения становится весьма загадочным.

В начале 2010 года тогдашний заместитель мэра Геннадий Ананьев пообещал, что гиперларек будет убран.

В 2011-м Ростовская епархия и областное правительство решили привести Соборную площадь в первозданный вид, очистив ее от уродливых новоделов.

В феврале 2013-го в интервью «Городу N» тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышев заявлял, что гиперларек снесут. Если не удастся добиться решения суда о сносе здания как аварийного, мэрия, по его словам, готова была «предлагать собственнику выкупную цену по изъятию строения как имущества». Но что-то снова пошло не так.

В ноябре 2014-го Ленинский суд отказал Департаменту архитектуры в сносе объекта. А экс-глава администрации Ростова Сергей Горбань заявил, что у него «нет задачи снести и сломать то, что до меня не сломали». Но признал, что идет поиск вариантов реконструкции фасада «в стиле XIX века».

Возможно, к 20-летию скандальной эпопеи юридические и архитектурные решения в этой истории наконец-то совпадут.



Теги: Олег Бояркин, гиперларек, незаконное строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2075 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Закон суров, но исполнять его никто не торопится

На прошлой неделе появилась информация о том, что прокуратура Ленинского района Ростова добилась в суде запрета на эксплуатацию недостроенного торгового центра в пер. Семашко, 21а, известного в городе...

Нет ему сноса

В самом известном ростовском символе лихих девяностых — уродливом шестиэтажном здании на углу пер. Семашко и ул. Московской, больше известном как гиперларек экс-депутата Заксобрания Олега Боярки...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин