Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


26.12.2016 19:23

В ожидании результатов

Ольга Курушина
«Город N» №50 (1208), 27 декабря 2016

В ежегодном опросе N эксперты назвали смену первого лица городской власти в Ростове одним из заметных событий уходящего года. Обсуждение двухлетнего противоречивого периода работы Сергея Горбаня не завершилось и после назначения нового градоначальника. Но его, по сути, работодатель — губернатор Василий Голубев — на днях признался, что результатами работы Сергея Горбаня не удовлетворен и истинных причин его отказа от продолжения работы, как и почти все в Ростове, не знает.

Эксперты полагают, что Горбаня подвели любовь к внешним эффектам и пренебрежение ростовскими традициями. Но все единодушны в том, что лимит простых и внешне «красивых» решений вроде благоустройства дороги к храму и перекраски здания горадминистрации уже исчерпан. От Виталия Кушнарева все ждут системных изменений организации городского хозяйства. По плечу ли ему окажется эта задача, станет ясно даже не через четыре года, а всего через полтора, во время футбольного чемпионата. Так что на достижение и демонстрацию результатов у нового градоначальника времени еще меньше, чем было у предшественника.

На прошлой неделе, отвечая на вопрос N, что же стало причиной смены главы ростовской администрации, Василий Голубев рассказал, что Сергей Горбань дважды приходил к нему с вопросом о продолжении или прекращении работы в Ростове.

— В таком случае как минимум говорят о причинах. Внятного ответа я не получил. И в итоге сказал, что на этом его карьера в Ростове закончена. Оценку главе администрации дают горожане, — продолжил Василий Голубев. — И дать ее можно, только когда есть результат. Если есть начало и нет завершения — это не результат. Когда говорят, что времени было не так много, — это вторая проблема. Тогда не надо было браться. Если берешься — доказывай, что можешь. Как, к примеру, оценить результат по дорогам? Если финансирование из областного бюджета увеличивается в три раза, есть возможность показать результат? Мне кажется, есть.

Я внимательно смотрел на мнение городского сообщества, когда происходила смена руководства. Возможно, это событие было самым сложным для меня. Туда человек шел как представитель губернатора. Все, чего бы он добился на этом посту, стало бы его заслугой, а все, что не получилось, — неуспехом губернатора. Я не вычеркнул Сергея Ивановича из числа людей, которые являются моими товарищами, но, может быть, уже не считаю его соратником, потому что он уже не работает в команде, такой шаг мне непонятен, и я его вряд ли пойму.

На вопрос, чего ждет от Виталия Кушнарева, Василий Голубев четко ответил:

— Системности, отсутствия чехарды, нормальных отношений с бизнесом, отсутствия любимчиков. И чтобы не было многоэтажных «свечек» в тех местах, где люди хотят отдыхать.

Кстати, ожидания Василия Голубева не изменились. Осенью 2014-го, когда губернатор напутствовал Сергея Горбаня перед вступлением в должность, он тоже говорил, что Ростову нужны системные перемены.

— Но артикулированных градостроительной и транспортной политики реформирования дорожного строительства в Ростове мы по-прежнему не имеем. И рассказы чиновников о том, что все это есть, так виртуозны, что я даже как политтехнолог изумляюсь, — говорит политолог Владислав Волков.

По мнению политолога Юрия Гиренко, фатальной проблемой Горбаня стала привычка к показухе.

— Сергей Иванович Горбань — профессиональный армейский политработник, то есть большой специалист по всяческого рода показухе. Я не знаю, насколько острой была необходимость перекрашивать мэрию. Не думаю, что строительство пешеходной зоны на Соборном было предметом первой необходимости, хотя там, кажется неплохо получилось. А в ситуации, где речь шла о системно-хозяйственных вещах, успехи не так выражены: и с ливневками, и с дорогами. Странной была  борьба с торговцами квасом. Не думаю, что для такого большого города, как Ростов, это подходящая стилис­тика. Едва ли Кушнарев говорит сейчас: давайте делать все не так, как делал Горбань. Но одно ясно, ему не надо спешить размахивать шашкой, и пока он так и действует.

Владислав Волков видит причину неудач экс-градоначальника в том, что ростовские проблемы Сергей Горбань пытаться решать, возможно, взяв за образец личный стиль столичного мэра Сергея Собянина:

— Авторитарный, не терпящий критики. Копировать можно было с двух сторон: то, как организовано и устроено ведение столичной жизни — городское хозяйство, транспорт, ЖКХ и т. д. Перестроив их — взяться за внешний лоск. Он на самом деле, наверное, попытался начать с глубинных вещей, но понял, что это будет очень долго. К примеру, в Москве весь городской транспорт, кроме маршруток, является муниципальным. Поэтому там легко ввести единый проездной, общие правила, сделать все для удобства пассажиров. В Ростове все приватизировано, и для унификации требований нужно учитывать множество частных интересов. И подобные сложности в каждой отрасли. Возможно, тогда, Сергей Горбань решил на свой страх и риск скопировать не сущностные, но похожие вещи. Отсюда появились идеи пешеходного центра, безумного подземного перехода перед парком Горького и др.

Политолог считает удачными первые кадровые решения Виталия Кушнарева:

— Он отказался от услуг Сергея Кузнецова, продемонстрировав, что по контрактам Горбаня не работает. Это снятие, на мой взгляд, сделало более открытой ситуацию с развитием платных парковок, диалог может вестись иначе (инвестор платных парковок, «Ростовское парковочное пространство», связан с «Группой Мегаполис», одним из топ-менед­жеров которой несколько лет проработал Сергей Кузнецов. — N). Он убрал Раздорского (зама по экономике. — N) как представителя определенного клана, которому пытался клясться в верности Сергей Иванович. Кушнарев не считает это нужным. Но он не тронул другие спаянные группы в социальной сфере, медицине, культуре. Директоров, которые не меняются десятилетиями. Придаст ли социальной сфере обороты, которые придала Москва, сказать пока не могу.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов считает, что решения Сергея Горбаня зачастую были волюнтаристскими, «но и задачи, которые он перед собой ставил, видимо, требовали таких решений: раскачать несколько застойную ситуацию в Рос­тове»:

— Но элита быстро устала от радикализма и возвращается к привычной для ростовчан манере руководства, основанной на учете различных позиций. Я традиционалист и считаю, что политические традиции имеют даже большее значение для функционирования системы, чем формальные нормы. Новый мэр повлияет на то, как будет управляться город, но уже видно, что его стиль отличается от стиля Горбаня, и он не склонен к резким решениям, это уже хорошо.



Теги: Сергей Горбань, глава администрации Ростова, администрация Ростова-на-Дону, Виталий Кушнарев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6160 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Виталий Кушнарев пообещал «перестраивать Ростов»

Виталий Кушнарев, назначенный городской Думой главой администрации Ростова, заявил, что ключевая задача местной власти — создание комфортной городской среды и системы эффективного диалога с горожанами, бизнесом и экспертами. Решение...

Повышение неизбежно?

Многие полагают, что уход Сергея Горбаня может быть связан с карьерным ростом...

По-министерски или по-атамански?

После первого этапа конкурса по выбору нового главы администрации Ростова главной интригой финала остается вопрос: насколько реальной будет конкуренция между двумя основными претендентами — министром транспорта Виталием Кушнаревым и каз...

На пост главы администрации Ростова-на-Дону претендуют 7 кандидатов

Атаман Всевеликого Войска Донского и руководитель Региональной корпорации развития Виктор Гончаров стал вторым серьезным претендентом на победу в конкурсе по выбору главы администрации Ростова-на-Дону. До сих пор фаворитом конкурсного отбора считался...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин