Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +21°


22.03.2016 16:38

Кризис стартапам не помеха

Мария Строителева
«Город N» №10 (1168), 22 МАРТА 2016

Представители федеральной и областной власти обещают помощь во внедрении стартапов.

Южнороссийские стартапы высоко оценили (слева направо) советник президента по работе со стартапами «Сколково» Пекка Вильякайнен, зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото автора.


18 марта в Таганроге, в Южном федеральном университете, состоялось подведение итогов ежегодного Всероссийского стартап-тура федеральных институтов развития. 4 из 5 победителей — представители Ростовской области.

В этом году для участия в мероприя­тии были зарегистрированы 1061 человек и 231 проект. В рамках конкурса было представлено 5 тематических разделов: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. Организаторами являются фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-техни­ческой сфере и «РОСНАНО».

— Качество представленных проектов очень высокое, — отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. — Россия — это, конечно, нефть и оборонный комплекс, но прибавку к благосостоянию могут дать и инновационные проекты. Даже сейчас, когда в бюджете есть дефицит, мы не бросаем это направление, поддерживаем технопарки, федеральные университеты. Очевидно, что по некоторым направлениям Ростовская область может стать лидером — от агропромышленного комплекса до высоких технологий, связанных с ОПК.

Участники конкурса порадовали как раз сочетанием инновационных подходов к агропромышленному комплексу. Так, победителем в категории «Биотехнологии в сельском хозяйстве» стала Анастасия Радюк с проектом «Разработка панелей ДНК-маркеров для создания специализированных линий свиней, используемых в системе гибридизации».

Занявшие с 1-го по 3-е места в каждом направлении получают право посетить конференцию Startup Village в «Сколково», где им необходимо оказаться лучше конкурентов, чтобы вне конкурса претендовать на грант по программе «СТАРТ» в размере 2 млн рублей.

Советник президента по работе со стартапами «Сколково» Пекка Вильякайнен уверен, что кризис — это лучшее время для стартапов, потому что сейчас региональная власть заинтересована в инновационных проектах даже больше, чем несколько лет назад.

Победители не сомневались, что в дальнейшем смогут заработать на своих исследованиях.

Ректор ЮФУ Марина Боровская хотела бы, чтобы треть выпускников из Ростовской области шли в малый бизнес.

— Я увидел интересные сферы приложения тех стартапов, которые, очевидно, могут быть реализованы в Ростовской области, — отметил губернатор Василий Голубев, отвечая на вопрос, будут ли проекты внед­ряться. — В большинстве своем они подходят для экономики региона.

Ростовская область лидирует на юге России по числу созданных технологий и выданных патентов. Ежегодно на исследования направляется свыше 6,5 млрд рублей. В 2015 году объем инновационной продукции вырос на 50%.

В этом году 4 из 5 человек, занявших первое место, оказались из Ростовской области.


Теги: стартапы, кризис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1740 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин