Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

13.09.2017 02:21

Справороссы хотят вернуть всенародные выборы мэров в области

Ольга Курушина
«Город N» №35 (1243), 12 сентября 2017

Инициативная группа жителей Новочеркасска подготовила пакет документов по внесению гражданской инициативы в Законодательное Собрание области об изменении закона о местном самоуправлении. Они предлагают вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.

— Возглавил инициативную группу зампредседателя городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов, но в ней не только члены нашей партии, — рассказал руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Заксобрании области Сергей Косинов. — Мы считаем, что прямые выборы мэра — это единственно правильный способ выбрать главу города. Отмена таких выборов была ошибкой, поэтому мы в свое время голосовали против этого законопроекта. Действующая система так называемых выборов глав администрации не принесла ничего хорошего. Губернатор практически назначает глав администраций. Все конкурсные комиссии — театральные постановки с экзаменами, количеством баллов. Все знают: с кем губернатор поговорил — того он и назначит. И никакие депутаты никакой роли не играют.

Если мы соберем 20 тысяч подписей под гражданской инициативой за возврат прямых выборов, она поступит в профильные комитеты Заксобрания. В этом случае, думаю, нам будет проще добиться ее рассмотрения по существу, чем в том случае, если я или другой депутат внесут ее от своего имени, — продолжил депутат. — Мы понимаем, что и у системы выборов есть свои изъяны. Неправильно, когда к власти приходит просто хороший милиционер или предприниматель, который потом начинает учиться управлять муниципалитетом. Это должен быть человек с набором обязательных знаний и навыков. И возможно, именно из таких людей горожане должны выбирать главу, но всенародно. Думаю, в ближайшие дни пакет документов самой инициативной группы будет уже в комитете Заксобрания по законодательству, их зарегистрируют, и мы начнем сбор подписей.

Лидер инициативной группы Анд­рей Карабедов пояснил N, что речь не идет об оспаривании федерального закона:

— Закон позволяет региональному Заксобранию самому решать, какую форму выборов применять. Наше ЗС решило отменить выборы в городах. Если будет принято другое решение — то есть выборы будут возвращены, — все останется в рамках закона. Для этого просто нужна политическая воля.

Прямые выборы мэров городов были отменены в 2014 году. Фракция «Справедливой России» в Законодательном Собрании области инициативу не поддержала. 



Теги: выборы мэров, Справедливая Россия, закон о местном самоуправлении, самоуправление, главы администраций муниципалитетов, прямые выборы, муниципалитеты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

547 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин