Сегодня 17 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

27.06.2017 15:18

За срыв проверок управляющие компании лишат лицензии

Ольга Курушина
«Город N» №24 (1232), 27 июня 2017

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами. Поправки предложены Законодательным Собранием области.

Представлял областную инициативу в Госдуме председатель Заксобрания Александр Ищенко.

Александр Ищенко: «Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии». Фото из архива N.
Александр Ищенко: «Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии». Фото из архива N.
— Мы постарались аккумулировать часть наиболее острых проблем в этой отрасли, — подчеркнул он. — Наша инициатива нашла поддержку сначала Южно-Российской парламентской ассоциации, объединяющей 12 парламентов юга страны. Законопроект также поддержан профильным комитетом Совета Федерации и получил положительные отзывы от органов власти большинства регионов страны.

Комментируя это событие, он отметил, что суть поправок состоит в установлении более жесткого контроля за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами.

— Немногочисленная, но достаточно весомая часть управляющих компаний работает, используя пробелы в законодательстве, не устраняя предписания органов жилищного контроля. Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии, — подчеркнул Александр Ищенко.

Изменения касаются трех направлений. Во-первых, предлагается установить порядок передачи протоколов общих собраний жильцов в орган жилищного надзора вне зависимости от способа управления в многоквартирном доме. Во-вторых, поправки уточняют момент начала деятельности управляющей организации. Он должен быть привязан к дате внесения изменений в реестр лицензий. Это устранит противоречие, при котором УК обязана приступить к выполнению договора на управление домом в течение 30 дней со дня подписания, но при этом, если дом в этот период не был включен в реестр лицензий субъекта Федерации, она не имеет права им управлять.

В-третьих, после введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами целый ряд недобросовестных управляющих организаций начали избегать проверок. Причина заключается в том, что штрафы за воспрепятствование проверке составляют от 50 до 100 тысяч рублей в отношении юрлиц, 10–20 тысяч рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Но если проверка состоялась и в деятельности УК выявлены нарушения лицензионных требований, то диапазон штрафов для юрлиц составляет уже 250–300 тысяч рублей, а для должностных лиц — 50–100 тысяч рублей. При такой диспропорции управляющим компаниям гораздо выгоднее уплатить маленький штраф за срыв проверки, чем нести более серьезную ответственность за выявленные нарушения, считает Александр Ищенко.

Спикер напомнил, что за последние 15 лет Госдума не поддерживала законодательные инициативы донских депутатов:

— После принятия закона возможность влиять на работу управляющих компаний резко возрастет. Речь идет не о штрафе, а о полном запрете деятельности недобросовестных компаний. Мы полагаем, что до конца этого года закон будет принят и вступит в силу.



Теги: Законодательное Собрание, жилищный кодекс

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2824 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин