Сегодня 17 сентября 2019 года

Погода в Ростове +16°


05.07.2019 21:44

Куда делись 5%?

Тигран Казарян, предприниматель
«Город N» №26 (1334), 9 июля 2019

Куда делись 5%?

Известный ростовский девелопер Тигран Казарян удивлен тем, как ростовские власти решают проблему обманутых дольщиков, договариваясь с инвесторами об обмене квартир на землю. С одной стороны, это обычная практика на рынке. Однако муниципалитет ведет переговоры, начиная от 5%, а предприниматели в аналогичной ситуации — от 10%.

Читаю в «Городе N» новости о том, как ростовские чиновники решают проблему обманутых дольщиков и удивляюсь. Одни застройщики, организовавшие ЖСК, используют субсидии для завершения работ в недостроенных домах, а другие вообще получают земельные участки без торгов в обмен на предоставление не менее 5% квартир пострадавшим дольщикам.

Власти Ростова довольны тем, что по такой схеме сейчас реализуется ЖК «Вересаево» — инвестор предоставит 773 дольщикам 27 тыс. кв. м жилья. Часть обманутых дольщиков уже получила ключи от квартир, с остальными планируют рассчитаться до конца года. Видимо, вдохновленные успешным опытом работы, представители администрации города заявляют, что по такой же схеме может быть застроен 4-й микрорайон Левенцовки.

Я сейчас даже не хочу ничего говорить о том, почему за счет средств города ростовчане помогают людям, которые зачастую сознательно шли на сделки с аферистами. Я недоумеваю, куда делись еще 5%?

Для тех, кто далек от сделок с недвижимостью, объясню поподробнее. Строительные компании не всегда покупают земельные участки в собственность или берут их в аренду у муниципалитета. Многие предпочитают найти собственников подходящих участков и договориться с ними о сотрудничестве: построить на этой земле многоквартирный дом, а с собственником земли рассчитаться квартирами, пусть сам их кому хочет продает или дарит: например, как муниципалитет обманутым дольщикам.

У меня в собственности есть и были разные крупные земельные участки в Ростове, вести переговоры и потом сотрудничать со строителями приходилось не однажды. Но всегда обсуждение начиналось от 10%. Строители предлагают в обмен на предоставление земли отдать 10% квартир, а мы со своей стороны просим 20% или предлагаем рассчитаться за участок деньгами. Итоговая цифра, как обычно, лежит где-то посередине. В случаях с участками, расположенными в не очень освоенных местах, — ближе к нижнему пределу, в районах с развитой инфраструктурой — ближе к верхнему. И это при том, что в течение всего периода строительства я как собственник земли продолжаю платить имущественные налоги.

И Александровка, и Левенцовка — это уже освоенные районы, там есть практически все: магазины, транспорт, коммуникации. Я понимаю, что строители будут выплачивать муниципалитету арендную плату за землю, возможно, выполнят еще какие-то условия, согласно областному закону, регулирующему эти отношения.

Но даже все эти обременения лишь слегка увеличат затраты инвестора. Земельные участки в весьма привлекательных районах города могут стоить по рыночным ценам больше 10%. Поэтому, отталкиваясь от минимума, я хочу понять, куда делись еще 5%?


Теги: Тигран Казарян, обманутые дольщики, обмен квартир на землю, ЖСК, ЖК «Вересаево», долевое строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
1288 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин