Сегодня 15 сентября 2019 года

Погода в Ростове +17°


20.05.2019 11:05

ЗОУИТ грозят обрушить строительный рынок

Ольга Курушина
«Город N» №19 (1327), 21 мая 2019

ЗОУИТ грозят обрушить строительный рынок

Представители строительных компаний предложили депутатам Заксобрания подготовить рекомендации по совершенствованию законодательства, связанного с установлением зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Сегодня оно парализовало выдачу разрешений на строительство компаниям, подготовившим проекты с заключением негосударственных экспертов.

В августе 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 342-ФЗ, который по сути остановил выдачу разрешений на строительство и реконструкцию объектов с негосударственной экспертизой проектной документации, если такие стройки попадают в зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Новым законодательством утверждены 28 видов таких зон. До 1 января 2022 года необходимо разработать для зон каждого уровня подробные положения по их использованию.

Как пояснил председатель комитета по строительству Заксобрания Александр Скрябин (на фото), первый этап законодательных изменений прошел в августе 2018 года, второй — в январе 2019 года, третий состоится в июле текущего года.

— У представителей строительной отрасли появились вопросы, связанные с их дальнейшей деятельностью. Например, в Ростове некоторые земельные участки подпадают одновременно под статус двух, трех и даже четырех особых зон. Но даже если речь идет о территории, имеющей статус хотя бы одной зоны, застройщику необходимо пройти процедуру госэкспертизы. Заключение негосударственной экспертизы в этом случае является недействительным. Некоторые застройщики пытаются решить эту проблему в судах, — отметил Александр Скрябин.

Как писал N (№ 123 (1320)), решения об установлении таких зон должны содержать границы с кадастровыми точками, которые должны быть внесены в Единый госреестр, и перечень ограничений для застройщиков. Правообладатели должны подготовить их и утвердить в правительстве области или РФ. Готовить регламенты надо на основании федеральных положений, которые Правительство РФ еще не выпустило. К тому же монополия госэкспертизы, по мнению застройщиков, существенно увеличит сроки подготовки документации и сделает ее в несколько раз дороже, а Департамент архитектуры Ростова под разными предлогами отказывает строительным компаниям в выдаче разрешения на строительство, если они приносят проекты с заключением негосударственных экспертов.

Представитель адвокатского бюро «Партнер» Юлия Аксенова напомнила, что практически каждый объект капитального строительства будет находиться в одной или нескольких ЗОУИТ.

— В Ростове около 400 объектов культурного наследия, две реки, аэродромы, военные объекты и прочее, получается, что каждый объект должен будет проходить государственную экспертизу. По мнению судов, отсутствие сведений в реестрах не является основанием для ограничения прав собственников земельных участков в том числе на ведение строительства. К тому же монополия госэкспертизы для объектов, размещенных в ЗОУИТ, противоречит закону о защите конкуренции.

Генеральный директор «КСМ-14» Владислав Григориадис обратился с вопросом, что делать, если разрешение на строительство не выдается на основании негосударственной экспертизы:

— Мы идем в негосударственную экспертизу, получаем положительное заключение. Но архитектура города отказывает в выдаче разрешений. Мы идем в суд, выигрываем его. На каком основании архитектура на выдает разрешения в случае с негосударственной экспертизой?

Заместитель директора ростовского Департамента архитектуры Глеб Мельников пояснил позицию ведомства:

— В середине апреля мы направили запросы в российский Минстрой. В нем два основных вопроса: если нет критериев оценки для ЗОУИТ, можно ли проводить негосударственную экспертизу? И второй: что делать с теми зонами, которые определены федеральным законодательством, а не утверждаются постановлением правительства, например водоохранными? Наше понимание на текущий момент таково, что если нет критериев ЗОУИТ, то можно проводить негосударственную экспертизу. Но эта позиция не в полной мере совпадает с позицией правоохранительных и надзорных органов. Нам важно получить разъяснения федеральных органов, чтобы понять, правы мы или не правы.

От имени застройщиков депутат Заксобрания Адам Батажев, гендиректор ООО «Фирма “Руслан”», предложил «выйти с инициативой к органам государственной власти о переносе срока вступления в силу положений закона».

— Важно, чтобы были разработаны критерии, которые определяют зоны с особыми условиями использования территорий. Пока их нет, мы как на минном поле. Нужно, чтобы законодательство начало применяться только после готовности всех нормативных актов, — пояснил г-н Батажев.

Александр Скрябин пообещал, что комитет по строительству изучит все предложения и подготовит рекомендации по совершенствованию законодательства.

— Мы должны правильно понять эту проблематику и по возможности, совместно с нашими федеральными коллегами, выработать компромиссные решения, так как нововведения призваны сохранить объекты культурного наследия, водоемы, природоохранные территории, учесть оборонную инфраструктуру.


Теги: зона с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), разрешение на строительство, Федеральный закон № 342-ФЗ, председатель комитета по строительству Заксобрания Александр Скрябин, заместитель директора ростовского Департамента архитектуры Глеб Мельников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

662 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Застройщики Ростова приостановили новые проекты

Департамент архитектуры Ростова под разными предлогами отказывает строительным компаниям в выдаче разрешения на строительство, если они приносят проекты с заключением негосударственных экспертов. Чиновники по-своему трактуют новое законодательство, с...

Снижать риски застройщиков придется банкам

С 1 июля этого года привлекающие средства дольщиков строители многоквартирного жилья начнут работать под жестким контролем банков. Участники Донского саммита недвижимости, организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов, считают, что ба...

Застройщик коттеджного поселка меняет категорию земель в суде

Владелец земельного участка в Щепкино только в суде смог изменить его категорию с «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов», хотя территория была включена в границы населенного пункта 10 лет назад. Региональное управление...

В Ростове приняли новые ПЗЗ

Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не до...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин