Сегодня 25 марта 2019 года

Погода в Ростове +11°


10.03.2019 21:00

Суд посоветовал ДИЗО договориться с инвестором

Ольга Курушина
«Город N» №09 (1317), 12 марта 2019

Суд посоветовал ДИЗО договориться с инвестором

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова намерен завершить реконструкцию бывшего кинотеатра «Юбилейный», сотрудничая с ООО «Солнечный круг». Арбитражные суды, рассмотрев дело о срыве сроков проекта, пришли к выводу, что ни департамент, ни инвестор не инициировали процедуру согласования условий для завершения реконструкции. В компании планы по продолжению проекта комментировать отказались.

История реконструкции кинотеатра «Юбилейный» (на ул. Сержантова, Сельмаш) началась в 2013 году. Городской Департамент имущественно-земельных отношений и ООО «Солнечный круг» заключили инвестдоговор и создали совместное предприятие ОАО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”», сторонам в нем принадлежит 25% и 74,99% соответственно. Как ранее заявлял представитель инвестора Евгений Древаль, площадь здания ККК «Юбилейный» должна была увеличиться с 1900 кв. м до 10 тыс. кв. м, в нем планировалось открыть пятизальный кинотеатр на 705 мест. Размер инвестиций, указанный в договоре, составлял «не менее 80 млн руб.», но сумма эта выросла многократно за счет подорожания стройматериалов и корректировки потенциальных проектных решений.

В октябре 2017 г. после приостановки работ из-за нехватки средств проект был исключен из перечня городских инвестпроектов.

Областной арбитражный суд в июне 2018 года рассмотрел иск ДИЗО к ООО «Солнечный круг» с требованием обязать инвестора исполнить договор от 2013 года о реконструкции ККК «Юбилейный». Суд счел, что инвестор нарушил сроки ввода объекта в эксплуатацию (до 1 февраля 2016 г.) и «Департамент вправе требовать исполнения обязательства в срок до истечения срока действия разрешения на строительство». Но апелляционная инстанция в ноябре прошлого года отменила решение в части «обязания ООО «Солнечный круг» исполнить инвестиционный договор». Кассационная инстанция в феврале 2019-го поддержала апелляцию.

На вопрос, какие шаги намеревается предпринять ДИЗО в этой правовой ситуации, в департаменте сообщили: «Судами установлено, что договор является действующим. Для дальнейшей реализации проекта суд указал на возможность заключения сторонами дополнительного соглашения, определяющего конкретные сроки и объемы инвестиций. Администрация города рассмотрит вопрос о возможности заключения такого соглашения с учетом конкретных условий договора».

Судом установлено, что условия инвестиционного договора в части сроков реконструкции «Юбилейного» нарушены по вине ООО «Солнечный круг». В департаменте уточнили что «смена инвестора, являющегося стороной по договору, в настоящее время не рассматривается».

Евгений Древаль, руководитель ООО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”», отказался комментировать ситуацию.

Суд апелляционной инстанции установил, что стороны фактически исполнили первый этап инвестсоглашения: было создано предприятие, сформирован его уставный капитал (муниципалитет внес в УК земельный участок и расположенное на нем здание кинокомплекса, подлежавшее реконструкции, а инвестор — денежные средства в обусловленном размере.

Согласно расчету договорной цены, приведенному в документах суда, стоимость работ превышает 355 млн рублей (она определена без учета работ по оснащению здания кинотеатра коммуникациями и без выполнения внутренней отделки. Стоимость выполненных работ составила 85,5 млн рублей, подлежащих выполнению — 269,5 млн рублей.

Как установил апелляционный суд, вторую часть инвестиционного проекта, которая должна осуществляться на основании самостоятельного соглашения, определяющего конкретные сроки и объемы инвестиций, необходимые для завершения реконструкции киноконцертного комплекса, стороны не завершили. «В нарушение условий договора ни департамент, ни инвестор не инициировали процедуру согласования условий дальнейшего инвестирования для завершения реконструкции кинокомплекса», — сказано в решении суда.


Теги: ДИЗО Ростова, кинотеатр «Юбилейный», ООО «Солнечный круг», ОАО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”», Евгений Древаль

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

602 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«В нашем списке — 97 инвестпроектов»

Замглавы администрации Ростова по экономике Дмитрий Чернышов называет систему сопровождения инвестпроектов эффективной: с предпринимателями параллельно работают отраслевые департаменты и главы районных администраций. Главные проблемы — ...

«Юбилейный» может сменить инвестора

Глава администрации Первомайского района Артур Григорян, выступая на городском заседании инвестиционного совета, сообщил, что существует проблема финансирования проекта ККЦ «Юбилейный» и инвесторы «возможно, не смогут вернуться к строите...

Реконструкция «Юбилейного» приостановлена

ООО «Солнечный круг», инвестор реконструкции кинотеатра «Юбилейный» Первомайском районе Ростова, из-за нехватки средств не реализовать проект и на неопределенный срок приостановило работы, - заявила Директор Департамента экономики Ростова-на-Дону Све...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин