Сегодня 20 августа 2019 года

Погода в Ростове +29°


08.02.2019 23:07

Концессии на 2,5 миллиарда

Ольга Курушина
«Город N» №05 (1313), 12 февраля 2019

Концессии на 2,5 миллиарда

Компания «Распределенная генерация» договаривается с властями о концессии тепловых сетей и котельных в Азове, Таганроге и Батайске. Директор предприятия Николай Быкадоров (на фото) рассказал о реализации подобного проекта в Белой Калитве. Общая сумма планируемых инвестиций в тепло — около 2,5 млрд руб.

В Азове завершается подготовка конкурсной документации по выбору концессионера для городского предприятия «Теплоэнерго».

ООО «Распределенная генерация» («РГ») направило в мэрию Азова частную концессионную инициативу. В 2017 году предприятие взяло в концессию на 25 лет тепловое хозяйство Белой Калитвы, вложив в перевооружение трех городских котельных в первый год работы около 400 млн рублей.

— В прошлом году мы направили частную концессионную инициативу в администрацию Азова, предусмотрев в ней мероприятия по реконструкции и строительству котельных и сетей, — рассказал N директор «Распределенной генерации» Николай Быкадоров. — Администрация города изучает ее и совместно с Министерством ЖКХ готовит документацию для будущего конкурса. Его основные критерии будут касаться стоимости и сроков работ по модернизации теплового хозяйства. У муниципального предприятия «Теплоэнерго» довольно большая кредиторская задолженность, 11 газовых котельных расположены в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов. Эксплуатация подобных котельных запрещена. У города есть график их ликвидации, но сроки растянуты: по одной котельной в год — это долго. Мы предлагаем выполнить все в более сжатые сроки и реконструировать оставшиеся.

Он уточнил, что, по предварительным расчетам, инвестиции в Азове могут составить около 1 млрд рублей.

— Сроки окупаемости могут достигать 10–15 лет для котельных, для тепловых сетей это 20–25 лет. То есть срок потенциальной концессии не может быть менее 25 лет, — пояснил собеседник N.

В Белой Калитве договор заключен именно на такой срок.

— Сейчас нам предлагают взять в концессию имущество того или иного муниципалитета, имея в виду наш калитвинский опыт. Это была первая реализованная концессия в сфере теплоснабжения в Ростовской области. Сейчас наш опыт стали предлагать использовать другим муниципалитетам, испытывающим проблемы с теплоснабжением и существующим теплоэнергетическим комплексом. Получив подобное предложение, мы проводим техническое обследование, рассматриваем весь имущественный комплекс, изучаем возможности, ведь на концессионера в первую очередь возлагается ответственность за теплоснабжение. Сначала мы обследовали Батайск, и туда мы подали первую концессионную инициативу, потом были Азов и Таганрог. По результатам техобследования была создана финансовая модель, на ее основе разработан проект концессионного соглашения и направлены частные концессионные инициативы, — рассказал Николай Быкадоров.

Суммарный объем инвестиций по трем городам может приблизиться к 2,6 млрд рублей. Ориентировочно, 1 млрд рублей в Азове, в Таганроге больший имущественный комплекс — там вложения прогнозируются в районе 1,4 млрд, и в Батайске около 200 млн.

Бенефициар ООО «Распределенная генерация» Сергей Трачук, согласно «СПАРК- Интерфаксу», контролирует три компании, зарегистрированные в прошлом году для участия в концессионных конкурсах в Азове, Батайске и Таганроге. По словам директора, «у собственника есть опыт работы в теплоснабжающих организациях».

«РГ» намеревается инвестировать собственные и заемные средства в соотношении: 30% собственных средств и 70% заемных.

— У нас есть предварительное согласие банка, о кредитовании по всем проектам, — рассказал Николай Быкадоров.

По его словам, в случае с Белой Калитвой Сбербанк, прежде чем предоставить кредит на возмещение затрат, понесенных при реконструкции и строительстве объектов, детально проверил хозяйственную деятельность компании. — Только после этого, в октябре 2018 года, нам был предоставлен кредит. Мы получили заемные средства и рассчитались с подрядной организацией.

Антонина Пшеничная, директор азовского «Теплоэнерго», подтвердила N, что износ тепловых сетей в городе очень высок, по некоторым их видам он достигает 90%.

— Передача теплового хозяйства в концессию поможет улучшить качество поставки тепловой энергии.

По мнению Антонины Пшеничной, вопрос с выбором концессионера из-за обязательных процедур может затянуться до октября:

— Отчасти это связано с нормативными сроками согласований и временем проведения конкурса. У инвестора, подавшего прошлогоднюю заявку, есть положительные результаты.

В Белой Калитве они построили три блочных модульных котельных и начали прокладку и замену тепловых сетей. У нас они в случае победы на конкурсе тоже планируют построить блочно-модульные котельные, часть котельных модернизировать и переложить часть сетей. Но в конкурсе может принять участие любой инвестор.

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин в интервью сетевому изданию «Ерш», рассказывая о планах по передаче инвестору «Теплоэнерго», заявлял, что концессия даст возможность, оставляя в собственности муниципалитета имущество, передать его в пользование инвестору, который в течение короткого срока модернизирует все тепловое хозяйство, начиная с котельных и заканчивая сетями:

— Это то, что своими силами мы никогда бы не сделали, ведь необходимы огромные вложения.

Глава администрации уточнял, что «на плечи людей эти затраты не лягут».

— Концессионное соглашение подписывается тремя сторонами: муниципалитетом, регионом и концессионером... Мы получим более качественную услугу и менее рискованную ситуацию с наличием аварий, и это не ляжет на плечи жителей какими-то дополнительными тарифами. То есть увеличение тарифа в пределах обычных утвержденных РСТ процентов будет, но все, что сверх этого роста, будет субсидироваться за счет областных средств с небольшим софинансированием муниципалитета. Поэтому городу эта схема интересна и мы ее уже три года с разными инвесторами прорабатываем... Сейчас есть более-менее реальный инвестор, который готов взять полностью весь комплекс в концессию. В настоящее время он пытается утвердить финансовую модель через Региональную службу по тарифам, ведутся параллельно совещания в Министерстве ЖКХ, этот вопрос на контроле в правительстве области. До конца марта мы должны выйти на итоговое соглашение, — заявлял Владимир Ращупкин.

Проект по передаче в концессию теплового хозяйства в этом городе министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер в 2017 году называл «образцом оперативности»:

— У нас в текущем (2017-м. — N) году проведены все концессионные торги, определен концессионер, в этом же году будет завершено строительство и реконструкция необходимых объектов. В общей сложности в проект по развитию системы теплоснабжения района будет вложено около 350 млн рублей.

Николай Быкадоров уточняет:

— В 2014 году бывший завод «Алкоа металлург Рус» отказался от эксплуатации заводской котельной для теплоснабжения города, и правительство области искало пути решения этой проблемы. Там пришлось действовать в очень сжатые сроки: 15 мая было заключено концессионное соглашение, а 10 октября котельные уже работали и в режиме пусконаладочных работ обеспечивали теплоснабжение населения.

По мнению директора «РГ», главный риск подобных проектов — неплатежеспособность населения и низкая собираемость платежей за тепловую энергию.

Банк «Центр-инвест» уже более десяти лет инвестирует в АО ТЭПТС «Теплоэнерго», одного из поставщиков тепла жителям Таганрога.

В 2017 году председатель правления банка Василий Высоков в интервью N говорил:

— С самого начала было понятно, что работать через МУП ЖЭУ, которое собирало платежи за тепло и тратило их туда, куда скажет мэр, невыгодно. Мы добились того, чтобы собирать деньги самостоятельно. Однако в какой-то момент родина передумала и решила, что этим должны заниматься управляющие компании. За два года такой практики мы к прежним долгам МУП ЖЭУ прибавили еще приличный объем. Дошло до уголовных дел в отношении МУП ЖЭУ и УК. Сейчас снова вернулись к прямым расчетам с населением и видим, что это лучше всего.

Комментируя итоги 2018 года, генеральный директор АО ТЭПТС «Теплоэнерго» Геннадий Дворянинов пояснил:

— Компании в первую очередь удалось снизить дебиторскую задолженность потребителей тепловой энергии на 41% и кредиторскую задолженность на 8% к результатам 2017 года. В 2018 году удалось провести реконструкцию одной из котельных, что привело к снижению потребления газа на 28% при сохранении качества теплоснабжения. В 2018 году начались работы по модернизации еще на четырех объектах компании. Главный риск подобных проектов заключается в тарифном регулировании.


Теги: «Распределенная генерация», Николай Быкадоров, Сергей Трачук, концессия тепловых сетей и котельных, «Теплоэнерго», Антонина Пшеничная, глава администрации Азова Владимир Ращупкин, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, Василий Высоков, директор АО ТЭПТС «Теплоэнерго» Геннадий Дворянинов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

578 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ростовская набережная станет образцом для концессионеров РФ

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень высоко оценил результат концессии по благоустройству ростовской набережной. Он заявил, что городской опыт ляжет в основу типовой модели, которую разрабатывает федеральное министерство для применения к...

Областные власти хотят удвоить стоимость коммунальных концессий

В 2018 году в рамках программы капремонта в Ростовской области должно быть отремонтировано почти в полтора раза больше многоквартирных домов, чем в 2017-м....

Корпуса центральной больницы Ростова отдадут в концессию

Администрация Ростова запланировала отдать в этом году в концессию три корпуса Городской больницы No 1 им. Н. А. Семашко, чтобы иметь возможность построить один большой новый. Механизм концессии власти не определили, он будет вырабатываться в...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин