Сегодня 18 ноября 2018 года

Погода в Ростове -4°

02.06.2018 12:08

Бизнес-омбудсмен обнаружил «произвол властей» в муниципалитетах

Ольга Курушина
«Город N» №21 (1279), 5 июня 2018

Бизнес-омбудсмен обнаружил «произвол властей» в муниципалитетах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике Олег Дереза представил доклад об итогах прошлогодней работы. Он сообщил, что в 2017 году в адрес института уполномоченного по защите прав предпринимателей в области поступило 236 обращений, на 10% больше, чем годом ранее. Пятая их часть — 22% — касалась правовой помощи.

— В прошлом году значительно сократилось количество жалоб, связанных с проведением проверок: 11% обращений поступило по этой теме (22% в 2016-м). Проблемы уголовного преследования по-прежнему беспокоят предпринимателей, но в прошлом году обращений по этому вопросу стало меньше — 15% вместо почти 23% в 2016-м. Столько же жалоб — 15% — было на административные барьеры, — рассказал Олег Дереза.

В прошлом году региональный уполномоченный участвовал в 45 судебных процессах в рамках защиты прав предпринимателей. Были полностью или частично восстановлены права 47 предпринимателей. После вмешательства института уполномоченного предприниматели смогли сохранить или вернуть почти 19 млн рублей от неправомерно назначенных штрафов.

Бизнес-омбудсмен заявил, что во многих городах области можно говорить о «муниципальном произволе в отношении предпринимателей».

— Приоритетом моей деятельности является выявление проблемных ситуаций в среде предпринимательства и выработка путей их решения. В 2017 году Законодательное Собрание изменило штрафные санкции за нарушение правил благоустройства. Но мы должны понимать, что эти правила в каждом муниципалитете разные. К примеру, в Таганроге предпринимателя штрафуют за размещение сплит-системы на фасаде здания. В письме, адресованном ему от имени главного архитектора города, сказано, что установка такой системы должна определяться на основе архитектурного решения фасада, согласованного с комитетом по архитектуре и градостроительству. И в этом же письме сказано, что порядок такого согласования нормативно не определен. Я не фантазирую (показывает депутатам письмо. — ДР), муниципальная инспекция приходит и штрафует за неправильную установку различных конструкций, согласовать которые в принципе невозможно.

Другой пример, тоже в Таганроге. Небольшому магазину в соответствии с городскими правилами благоустройства выписали 40 тысяч рублей штрафа за то, что рядом с ним на две трети заполнена урна. Конечно, надо оформлять это нарушение, чтобы такая урна не стала мини-свалкой, но 40 тысяч?! Мне кажется, надо призвать муниципалитеты к унификации правил благоустройства, — заявил бизнес-омбудсмен.

Олег Дереза напомнил депутатам, что на прошлой сессии они повысили штрафы за придорожную торговлю в неустановленных местах:

— Мы прекрасно понимаем, что часть населения в летний период зарабатывает благодаря торговле вдоль М-4. И я не уверен, что там повсеместно определены места для такой деятельности. Если пересечь границу Краснодарского края, то там множество подобных площадок с разметкой для парковки, биотуалетами, даже с охраной. Областная власть могла бы потребовать у муниципалитетов предоставления торговых мест для организации такой торговли.

Председатель комитета ЗС по экономической политике Виктор Шумеев ответил бизнес-омбудсмену, что в Ростовской области «тоже есть подобные места для торговли, но не в таком количестве»:

— Давайте этим займется каждый муниципалитет. Когда у него будет специально организованное место для торговли, появится и право наказывать за несанкционированную торговлю. Но радует, что одна из главных проблем — количество обращений из-за множественности и необоснованности проверок — все-таки сокращается. А в случаях муниципальных злоупотреблений будем работать с каждым фактом, добиваясь его устранения.


Теги: бизнес-омбудсмен, жалобы предпринимателей, уголовное преследование, проверки бизнеса, санкции за нарушение правил благоустройства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10524 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уполномоченному по правам человека написали 3339 жалоб

Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола....

На всех омбудсменов не хватит

На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его подде...

Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое

Каждое пятое обращение к бизнес-омбудсмену Ростовской области в прошлом году было связано с незаконным уголовным преследованием, жалоб на таковое стало вдвое больше, чем в 2015 году, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Д...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин