Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове 0°

18.05.2018 23:11

Малый бизнес наиболее травмоопасен

Ольга Курушина
«Город N» №19 (1277), 22 мая 2018

По данным Государственной инспекции труда в Ростовской области, в 2017 году на производстве погибло 62 человека, это почти на 20% больше, чем годом ранее. Наиболее травмоопасными остаются угольная промышленность, производство, машиностроение, транспорт.

В рамках дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании депутаты и эксперты обсудили приоритеты в улучшении условий и охраны труда в Ростовской области. Открывая заседание, заместитель председателя комитета ЗС по социальной политике Юрий Дронов отметил, что важно выслушать мнение представителей органов власти, руководителей предприятий, ученых о проблемах, которые возникают в сфере улучшения условий и охраны труда.

— Одной из основных причин производственного травматизма является в том числе недооценка со стороны работодателей проблем, связанных с условиями труда. С 2016 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Нулевой травматизм на предприятиях Дона». Его смысл заключается в том, чтобы усовершенствовать систему охраны труда, повысить заинтересованность работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда на рабочих местах. Программа уже утверждена на 47,7% действующих предприятий.

Как сообщил заместитель министра труда и социального развития Геннадий Павлятенко, за последние пять лет в области снизился уровень общего травматизма более чем на 23,6%, несчастных случаев со смертельным исходом — на 19,3%, количества погибших на производстве уменьшилось на 19,5%. Тем не менее в прошлом году на производстве погибло 62 человека.

Основными причинами несчастных случаев являются: несоблюдение правил организации работ, работ на высоте, в коллекторах, нарушение правил дорожного движения.

— Большинство несчастных случаев происходит в сфере малого и среднего бизнеса, — отметил Геннадий Павлятенко. — 71% погибших на производстве в прошлом году — работники малых предприятий. На половине из них вообще на работают типовые принципы охраны труда.

По его словам, в 2018 году начал действовать государственный патронаж в охране труда в сфере малого и среднего бизнеса:

— Мы отбираем организации, в которых произошли тяжелые случаи со смертельным исходом. Рабочая группа Министерства труда проводит первоначальный аудит и разрабатывает рекомендации по снижению травматизма. В январе — апреле 2018 г. количество погибших снизилось на 43,5 процента, уменьшилось и общее количество случаев травматизма.

— Создание безопасных условий труда, несомненно, очень важно. Всесторонний анализ проблем позволяет законодателям увидеть реальное состояние дел и способствует более быстрому принятию законодательных решений, направленных на улучшение условий и охраны труда на предприятиях области, — отметил Юрий Дронов.

Борис Бойко, руководитель отдела охраны труда «Донского табака», рассказал, что компания внедрила программу «Нулевой травматизм», выявив производственные риски, к которым отнесли и работу перегрузочной техники.

— Мы не потратили на устранение этой проблемы много средств — может быть, несколько десятков тысяч рублей. Но в результате если в 2011 году у нас было 54 случая микротравматизма, то в 2017-м — 8 случаев.


Теги: Государственная инспекция труда в Ростовской области, дискуссионная площадка «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, производственный травматизм

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9026 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин