Сегодня 22 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

12.05.2018 17:44

Внешнеторговый оборот области вырос на четверть

Мария Строителева
«Город N» №18 (1276), 15 мая 2018

На прошедшем 10 мая областном совете по поддержке экспорта власти опубликовали данные о внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области за 2017 год. Внешнеторговый оборот составил 9,7 миллиарда долларов. Основную долю в нем занимают зерно, масла растительного происхождения, овощи, корма для животных и плоды масличных культур.

По словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, внешнеторговый оборот региона за 2017 год увеличился на 25,7% — до 9,7 миллиарда долларов. Основную долю занимают зерно, масла растительного происхождения, овощи, корма для животных и плоды масличных культур. При этом в регионе обрабатывается не больше 10% производимого зерна. На территории области находятся 64 элеватора. Экспортировано было товаров на общую сумму 6,8 млрд долларов, что на 23,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

— Экспорт муки не имеет четких перспектив. На наш взгляд, перспективным направлением является расширение рынка сбыта масложировой продукции. Развитие наблюдается и в секторе животноводства. Прорабатывается возможность экспорта индейки компании «Евродон» в страны Ближнего Востока. Также есть спрос на экспорт крупы. Экспортировано крупы за 2017 год на сумму 12 млн долларов, — рассказал министр сельского хозяйства.

Он отметил важность проекта компании «АМИЛКО», которая является крупнейшей инновационной производственной площадкой по глубокой переработке зерна кукурузы. Основной рынок сбыта предприятия находится внутри России, но 30% уходит на экспорт в страны СНГ и Ближнего Востока.

— В прошлом году были достигнуты самые высокие показатели Ростовской области по объему экспорта и положительного сальдо торгового баланса области (около 4 млрд долларов) в истории современной России, — отметил Василий Голубев.

Губернатор также призвал министра сельского хозяйства Константина Рачаловского обратить особое внимание на судьбу строящегося завода по переработке зерна «ДонБиоТех»:

— Мы должны до конца довести этот проект, уже значительная часть средств вложена в его реализацию. Скажите, если нужна помощь в активизации решения проблемы.

Константин Рачаловский заявил, что окончательного решения по кредитованию проекта нет:

— Россельхозбанк ищет инвестора, который готов выкупить долю Варшавского, переговоры ведутся, есть промежуточные результаты. Уже вложено 15 млрд рублей, еще нужно 1,5 млрд рублей, чтобы завершить строительство предприятия. В середине июня планируем повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 95% компании «ДонБиоТех» принадлежит кипрской компании «Русферм лимитед». Очевидно, об этой доле, контролируемой известным бизнесменом Вадимом Варшавским, и идет речь в переговорах банка с потенциальными инвесторами, поскольку оставшиеся 5% принадлежат аффилированной с Россельхозбанком компании «РСХБ-Финанс». В настоящий момент господин Варшавский арестован по подозрению в хищении кредита. Сам бизнесмен, как известно, свою вину отрицает.

По мнению глав предприятий области, наращиванию темпов экспорта препятствуют длительные процедуры оформления банковских кредитов, а также банковских гарантий для возврата НДС. Помимо этого затягивает экспортные операции отсутствие единого для надзорных служб электронного документооборота. Предприятия испытывают недостаток в субсидировании выставочной деятельности, что сужает поиск новых партнеров и напрямую тормозит развитие сбыта.

— Переработка нашего зерна очень востребована, но запросы велики для маленького предприятия, — рассказала директор фирмы «Маяк» Любовь Железная. — Спрос на 2, 5, 50 тонн зерна из Пакистана, Сирии, Дубая, Вьетнама. В Хошимине открыли постоянную точку, каждый день получаем заявки на продукцию. На базе «Маяка» создали первый в России клуб экспортеров, потому что понимаем — сами не охватим такие объемы. Очень дорого ездить на выставки за рубеж. Кроме того, мы оказались одурачены банком, мы подали заявку на кредит под 5%, ждали полгода, а потом нам сказали, что смогут сделать кредит, но только по коммерческой ставке. У меня как у переработчика один выход — хотя бы НДС не платить. Хоть на чем-то сэкономить, затратная часть большая, мы становимся неконкурентоспособными.

— Одна из проблем — корректировка цен на ввозимое сырье. Мы вынуждены платить залоговые платежи, если у нас стоит цена, отличная от той, что в таможенной базе данных. Эта сумма замораживается на счетах, пока мы не подтвердим цену контракта. На доказывание правдивости уходит до 4 месяцев. Предлагаю рассмотреть возможность принимать гарантийные обязательства от предприятий на тот случай, если доказать цену сразу не получается, — предложил генеральный директор ООО «Бирс» Игорь Бирзула.

— Нам приходится дублировать электронные документы на бумаге и относить в несколько контролирующих органов. Для упрощения можно сделать единое окно для приема документов. Что касается банков, то мы пользовались программой МСП, но пока оформишь кредит, проходит полгода. Идея хорошая была — субсидировать МСП, но на каком-то этапе она затормозилась и перестала работать, — рассказал генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Бородин.

Василий Голубев поручил подготовить предложения по упрощению взаимодействия предприятий-экспортеров с банками.

Губернатор напомнил, что задача повышения конкурентоспособности экспорта обозначена в указе Президента РФ от 7 мая текущего года.

— Учитывая высокий экономический потенциал области, считаю, что участникам внешнеэкономической деятельности и экспортоориентированным предприятиям области нужна поддержка со стороны правительства области, — резюмировал губернатор.


Теги: Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства РО, поддержка экспорта, внешнеэкономическая деятельность, «Евродон», «АМИЛКО», «ДонБиоТех», «Маяк», «Бирс», «Полимерпром»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

25568 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Предпринимателям рассказали о налогообложении экспорта в Евразийском союзе

В рамках социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» комитет Законодательного Собрания по законодательству организовал публичную лекцию для предпринимателей «Устранение препятствий на пути свободного движения това...

Юг России: итоги 2017 года

Банк «Центр-инвест» представляет результаты развития регионов работы подразделений банка: Ростовская область (РО), Краснодарский край (КК), Волгоградская область (ВО), Ставропольский край (СК), Нижегородская область (НН), в сопоставлении с данными по...

Индийский бизнесмен Аджай Харинат Сингх расширяет свою деятельность в России

Аджай Харинат Сингх (Ajay Harinath Singh), предприниматель индийского происхождения, развивает деятельность на территории Российской Федерации. Известно, что интересы 37-летнего бизнесмена располагаются в области авиации, в том числе в кругу вопросов...

Аккредитация и электронная очередь упростят экспорт

Руководители элеваторов, хлебоприемных предприятий, портовых терминалов Ростова и Новороссийска обсудили с чиновниками городской администрации, как решить проблемы заторов на левом берегу. На время проведения ЧМ-2018 социально значимые предприятия бу...

Россельхозбанк ищет претендента на долю Варшавского в «Донбиотехе»

На прошедшем 10 мая областном совете по поддержке экспорта губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал министра сельского хозяйства Константина Рычаловского обратить особое внимание на судьбу строящегося завода по переработке зерна «Донбиот...

На Дону от новой волны антисанкций могут пострадать промышленность, транспорт и сельское хозяйство

От планируемых новых ответных мер на санкции США в Ростовской области сильнее всего могут пострадать крупные промышленные предприятия, транспортники и сельское хозяйство, зависящие от американского импорта. Депутаты Госдумы разработали порядок введе...

Азовский бассейн: теплоходов больше, чем зерна на экспорт

На 13-й неделе (с 28 марта по 2 апреля) ставки фрахта в Азовском бассейне просели на несколько долларов, сообщает логистическая компания «Глогос проект». Так, на базисе Ростов — Мармара уровень фрахта составляет $ 34 за тонну пшеницы, то есть на $ 2 ...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин