Сегодня 22 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

28.04.2018 00:13

Участки без торгов в обмен на жилье для дольщиков

Ольга Курушина
«Город N» №16 (1274), 1 мая 2018

Законодательное Собрание дополнило набор мер поддержки обманутых дольщиков. Застройщики, готовые передать не менее 5% от предполагаемой жилой площади на застраиваемом участке или в построенном доме обманутым дольщикам, получат земельный участок в аренду без торгов. Представитель строительной отрасли считает это решение разумным, но полагает, что принять его следовало раньше.

В 2017 году в Ростовской области 67 многоквартирных домов в 9 муниципалитетах были признаны проб¬лемными из-за нарушения прав граждан — участников долевого строительства. По словам министра строительства региона Николая Безуглова, в 2018 году планируется достроить 16 проблемных многоквартирных домов, два из них уже введены в эксплуатацию. Официально пострадавшими признано более 1,6 тысячи дольщиков.

— По оставшимся 14 домам, которые нужно достроить в этом году, в четырех случаях дольщики приняли решение о внесении необходимой суммы средств на завершение строи¬тельства. Три объекта будут застроены за счет средств застройщиков. Семь проблемных объектов планируется достроить путем привлечения инвесторов. Всего на территории области необходимо привлечь инвесторов для завершения строительства 42 домов. В прошлом году удалось достроить 5 домов и 1 расселить. Мы исключили их из реестра проблемных, но включили 2 вновь появившихся, — пояснил министр.

Областное законодательство пре¬доставляет несколько видов мер поддержки объединениям дольщиков и инвесторов, участвующих в решении проблемы обманутых собственников. Это выделение субсидий для подключения проблемных домов к сетям инженер¬но-технического обеспечения; предоставление субсидий на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов в шахтерских городах. Инвесторы, планирующие завершение строительства проблемного объекта, могут получить земельный участок без проведения торгов. Но, как признал министр, пока этих мер недостаточно.

— Предлагается установить возможность предоставления земельного участка в аренду без торгов инвестору, который передаст пострадавшим дольщикам не менее 5% общей площади жилых помещений, построенных на предоставляемом земельном участке. Это будет способствовать дополнительному привлечению инвесторов, — резюмировал Николай Безуглов.

Спикер ЗС Александр Ищенко полагает, что эта мера позволит уже в 2018 году обеспечить жильем часть участников долевого строительства, чьи объекты в принципе не могут быть достроены либо подлежат сносу по решению суда.

— Этот по сути революционный механизм ранее не использовался. Он был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками о том, какая форма поддержки может быть использована для того, чтобы строительные организации предоставляли квартиры обманутым дольщикам, — прокомментировал Александр Ищенко.

Председатель комитета Заксобрания по строительству Евгений Шепелев пояснил N, что инициатором поправок стала ростовская мэрия.

— Они заявляют, что в городе есть инвесторы, готовые работать по такой схеме. Проблемный, но «расселенный» таким образом дом, частично или полностью (в зависимости от числа дольщиков), перейдет администрации города. И тогда мэрия как владелец или совладелец будет принимать решение о его дальнейшей судьбе, — пояснил депутат.

Андрей Шумеев, генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН», считает новую меру «вполне разумной».

— Раньше, на моей памяти было постановление, согласно которому застройщики передавали муниципалитету 10% построенного жилья для решения проблем очередников, расселения аварийных домов и т. д. Решение, которое приняли депутаты, нужно было принимать раньше. Сегодня дополнительные законодательные и нормативные акты усложняют строительство жилья. Отказ от долевых денег, кредитование в банках повышают себестоимость строительства. Поэтому 5% жилья три года назад и сегодня имеют разную стоимость, — уточняет он.

Депутаты приняли еще ряд поправок в закон о мерах поддержки дольщиков, которые должны помочь инвесторам завершить строительство некоторых проблемных домов. В частности, появилась возможность субсидировать достройщику оплату части процентной ставки по кредитам, полученным для завершения строительства дома, и уточнено само понятие «инвестор».

— Предлагается считать инвестором не только юридическое лицо, реализующее масштабный инвестиционный проект, но и юрлицо, взявшее на себя обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию хотя бы одного проб¬лемного объекта. Это даст возможность таким инвесторам зайти на проблемный объект и претендовать на субсидии для стопроцентного возмещения затрат на технологическое присоединение, — пояснил Николай Безуглов.


Теги: Законодательное собрание, обманутые дольщики, льготы и субсидии достройщикам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

45316 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» успешно сопроводило передачу многоквартирного дома в Батайске обманутым дольщикам в деле о банкротстве застройщика. Это первый случай в Ростовской области, когда дольщикам удалось получить права на недострое...

Застройщики получают разрешения «в стол»

Донской строительный рынок динамично растет перед вступлением с 1 июля в силу поправок в закон № 214-фз «Об участии в долевом строительстве», которые затруднят для застройщиков привлечение средств дольщиков. Во втором полугодии заместитель минис...

Строительный рынок области растет от страха перед законодательными изменениями

Донской строительный рынок динамично растет перед вступлением с 1 июля в силу поправок в закон № 214-фз «Об участии в долевом строительстве», которые затруднят для застройщиков привлечение средств дольщиков. Во втором полугодии заместитель минис...

«Все можно спрогнозировать»

Проработав 10 лет в ГК «ПАТРИОТ», новый управляющий партнер концерна «Единство» Игорь Далаксакуашвили убедился, что в девелоперском бизнесе важен научный подход к управлению и оценке рисков. Игорь Далаксакуашвили занимал ведущие должнос...

Новые критерии масштабных инвестпроектов могут помочь дольщикам

Для получения земельного участка в аренду без торгов девелоперы теперь смогут заявлять о строительстве на нем не только 100 тысяч кв. метров жилья, но и объектов коммерческого назначения, а также социальной ин- фраструктуры....

В Ростовской области число участников долевого строительства в I квартале удвоилось

В I квартале Управление Росреестра по Ростовской области зарегистрировало 6070 договоров долевого участия в строительстве, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила заместитель руководителя Управления Марина Марухлен...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин