Сегодня 21 августа 2018 года

Погода в Ростове +15°

26.04.2018 10:59

Представители охранного бизнеса обратились с открытым письмом в Администрацию Президента



Первый съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС) обратился с открытым письмом в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Генеральную прокуратуру. В нем содержится просьба защитить интересы работников профессионального сообщества в сфере охранных услуг при разработке профессионального стандарта «Специалист в области охранной деятельности». Данная работа, по мнению участников съезда, ведется без учета их мнения.

ФКЦ титул.png

Администрация Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

О защите интересов работников профессионального сообщества в сфере охранных услуг

Повышение качества охраны объектов, в первую очередь с массовым пребыванием людей, в том числе безопасность которых обеспечивается за счет средств государственного и муниципального бюджетов, является критично важным как для государственных органов, регулирующих и отвечающих за вопросы охраны и безопасности, так и для самой частной охранной отрасли.

Одним из необходимых элементов повышения качества охраны и безопасности является стандартизация требований к профессиональной подготовке самих работников частных охранных структур. Такая работа должна проводиться соответствующим Советом по профессиональным квалификациям (СПК). Вместе с тем, формирование такого СПК в сфере охранных услуг безуспешно ведется уже более двух лет.

Причина – открытое лоббирование отдельными руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) интересов одной из приближенных коммерческих структур Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» (далее – Фонд), руководство которого готовит коммерческий проект, используя элементы такой системы профессиональных квалификаций.

Так в начале 2017 года Фонд разработал проект профессионального стандарта под названием «Специалист в области охранной деятельности». В данный проект стандарта одновременно включены все должности персонала охранных предприятий (9 позиций) – от охранника и оператора пульта охраны до руководителя охранной организации (для рабочих и руководителей, как правило, делаются отдельные стандарты).

При этом все должности отнесены к 3 квалификационному уровню и выше, что с июля 2019 года обяжет работников платно подтверждать свое профессиональное соответствие. То есть, по концепции данного стандарта любой охранник, после обучения и сдачи квалификационного экзамена должен будет проходить дообучение и идти в Центр оценки квалификации (ЦОК) для сдачи дополнительного экзамена на соответствие требованиям профессионального стандарта. Дополнительное обучение и экзамен соответственно платные.

Фактически предпринимаемые Фондом шаги, в случае их реализации будут накладывать на и без того низкооплачиваемую часть населения дополнительную нагрузку, сопоставимую с месячной зарплатой. Подобная ситуация спровоцирует серьезные протестные действия со стороны охранников и категорическое неприятие со стороны работодателей, что вызовет резонансное социальное напряжение в охранном сообществе.

При этом рассматриваться проект данного профессионального стандарта должен был Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в рамках деятельности которого летом 2017 г. было инициировано создание комиссии по экономической безопасности и охранной деятельности.

Только активными обращениями в соответствующие государственные инстанции, в том числе со стороны государственного регулятора –Росгвардии, принятие данного стандарта и создание указанной Комиссии было приостановлено до формирования профильного СПК.

Одновременно, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) являясь единственным общероссийским профессиональным объединением руководителей частных охранных организаций (входят представители из 75 субъектов, зарегистрировано 54 региональных отраслевых объединения), 7 сентября 2017 г. подало пакет документов в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) о создании на своей базе Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности.

В соответствии с федеральным законодательством официальных причин для отказа ФКЦ РОС в создании такого СПК не имеется.

Однако, используя технократические уловки НСПК своим решением от 20 сентября 2017 года (протокол № 23) создает на базе РСПП Временную комиссию по профессиональным квалификациям в сфере охранной деятельности.

Руководителем Комиссии назначается Черепов Виктор Михайлович, исполнительный вице-президент РСПП. Протокольным решением ему предложено провести консультации с заинтересованными органами и организациями работодателей по формированию состава Временной комиссии, а также выработать и направить в Национальный совет предложения по созданию отраслевого СПК до 1 мая т.г.

Вместо консультаций с подавшим заявку на создание на своей базе СПК единственным отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС в состав данной Комиссии из 13 человек Череповым В.М. включаются все те же руководители Фонда - президент Фонда, директор Фонда, руководитель научного совета Фонда и еще ряд их приближенных.

Компетенция данной Комиссии, несмотря на её изначальное название (в сфере охранной деятельности), значительно расширяется до негосударственной сферы безопасности для того, чтобы частная охрана размывалась отдельным незначительным элементом.

30 января 2018 г. проводится первое заседание Комиссии, на которое представители Общероссийского отраслевого объединения работодателей (ФКЦ РОС), отраслевых профсоюзов, а также государственного регулятора не приглашаются.

На данном заседании заявляется о формировании Совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности на базе состава данной Временной комиссии в марте-апреле т.г. и очередной раз раздается вышеуказанный проект профессионального стандарта для его изучения и одобрения на следующем заседании.

Указанная позиция подтверждается Череповым В.М. 16 марта т.г. на втором заседании Временной комиссии, где данный профстандарт берется за основу и принимается решение о его доработке в сжатые сроки (10 дней) для представления на заседание НСПК.

Таким образом, вместо формирования предложений по созданию профильного СПК Временная комиссия фактически заново проталкивает коммерческий проект Фонда, направленный исключительно на получение прибыли, кулуарно принимая решения без учета мнения основных отраслевых институтов и убирая в сторону государственного регулятора.

Категорическое неприятие охранным сообществом указанного профессионального стандарта было единогласно подтверждено делегатами Первого съезда Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС), прошедшего в г. Москве 22 марта 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.

Также на данном съезде была одобрена, разработанная отраслевым Научно-исследовательским центром «Безопасность», Концепция построения системы развития профессиональных квалификаций в сфере охраной деятельности, где за основу взят риск-ориентированный подход.

Концепцией охвачены практически все основные должности персонала охранных организаций, градированные на категории работников, специалистов и организаторов (руководителей) охранной деятельности, а также предложены их оптимальные квалификационные уровни.

По нашему единодушному мнению, именно такой подход позволит реально повысить уровень профессионализма работников частных охранных организаций от рядового охранника и оператора пульта охраны до директора предприятия включительно.

В данной части еще раз хотелось бы подчеркнуть: вопросы содержания антиотраслевого профессионального стандарта «Специалист в области охранной деятельности», а также какой для охранного сообщества нужен Совет по профессиональным квалификациям кулуарно решают представители 11 (одиннадцати) юридических лиц (трое из состава комиссии представляют одну организацию – вышеуказанный Фонд), из которых около половины не имеет отношение к охранной деятельности!

И это происходит в отрасли в которой осуществляют деятельность около 23 000 (двадцати трех тысяч) юридических лиц с особыми уставными задачами, в штате которых работает почти 700 000 (семьсот тысяч) только аттестованных охранников.

Очевидно, что Временная комиссия, которую возглавляет Черепов В.М. создана с целью обосновать отказ в регистрации Совета по профессиональным квалификациям в сфере охранной деятельности на базе Общероссийского отраслевого объединения работодателей и любыми путями «протолкнуть» коммерческий проект одиозного профессионального стандарта.

При этом руководство РСПП, как Всероссийского объединения работодателей, игнорирует мнение единственного профильного отраслевого объединения работодателей общероссийского масштаба и отстаивает интересы узкой группы приближенных бизнесменов, которые никак не представляют отрасль.

Просим разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по пресечению изложенных кулуарных махинаций отдельных руководителей РСПП и аппарата НСПК при принятии ответственных для охранного сообщества решений, а также по защите интересов работников нашей почти миллионной отрасли.

По поручению Первого съезда Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС),

Председатель Правления,

член Общественной палаты

Российской Федерации А.М. Козлов

Председатель Общероссийской

общественной организации «Профсоюз

негосударственной сферы безопасности» Д.Е. Галочкин


Теги: Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности, ФКЦ РОС

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12170 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин