Сегодня 17 июля 2018 года

Погода в Ростове +25°

24.03.2018 23:15

Зерновики готовятся пережить мундиаль

Любовь Кононова
«Город N» №11 (1269), 27 марта 2018

Михаил Марышев, руководитель комитета АПК «ОПОРА РОССИИ», написал письмо первому замгубернатора области Виктору Гончарову, обратив внимание на то, что время проведения чемпионата совпадает с началом уборки зерновых культур в Ростовской области. Все предложенные меры властями приняты не будут, поэтому крупные агрохолдинги начинают самостоятельно бороться с вероятными заторами на пути зерновозов, внедряя электронную очередь.

Зерновоз

Многие экспортные площадки находятся в непосредственной близости к месту проведения матчей чемпионата, и есть опасения, что это может затруднить работу экспортеров, говорится в обращении.

«Начало уборочной кампании всегда сопровождается автотранспортным дефицитом, и дополнительные стоп-факторы могут усугубить это положение», — уточняется в нем.

В своем письме г-н Марышев предложил меры, которые могут облегчить работу зерновиков, в частности организацию перехватывающих парковок, введение на них электронной очереди, организацию дополнительного весового контроля.

По данным «СПАРК-Интерфакса», помимо участия в общественной организации Михаил Марышев руководит собственным ТД «Изобилие», основная деятельность которого — оптовая торговля сельхозсырьем.

Письмо к первому замгубернатора было направлено им в начале года. В марте замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная в ответ сообщила, что на время проведения чемпионата будут организованы три временные перехватывающие парковки, планируется информирование сельхозтоваропроизводителей и предприятий, организующих перевалку зерна, о временных ограничениях на движение грузового транспорта и схемах объезда. В ответе г-жа Полуляшная напомнила и о том, что помимо Ростовского в области существует еще несколько портов, которыми могут воспользоваться участники сельхозрынка.

Как следует из ответа замминистра, все меры, которые предложил г-н Марышев, в области приняты не будут.

— Я впервые поднял эту тему на совещании с областными властями в ноябре прошлого года, — отметил Михаил Марышев. — Понятно, что меры безопасности в связи с этим грандиозным событием будут принимать не региональные, а федеральные власти, успеют ли они учесть потребности и специфику деятельности участников рынка зерна, не ясно. Но выстроить правильный алгоритм действий можно, министерства и ведомства Ростовской области открыты к диалогу. Если у участников сельхозрынка есть вопросы, лучше их поднимать заранее или выходить с готовыми предложениями.

Комментируя переписку с властями, г-н Марышев отметил, что участники рынка зерна могут самостоятельно снять большую часть сложных моментов.

— Нужно усилить реализацию остатков товара, освободить складские помещения, — считает Михаил Марышев. — Желание придержать зерно с целью получить высокую цену может привести к транспортному коллапсу и негативно повлиять на реализацию товара. Фермерам, у которых нет складов для хранения зерна нового урожая, нужно заранее найти площадки для временной перевалки, более крупным предпринимателям — в первую очередь провести расчеты с пайщиками, заготовить семенной материал, а только потом приступать к реализации товара на экспортные площадки, предупредить своих кредиторов о возможных временных корректировках.

Он указал и на то, что в этом году весенне-полевые работы сдвигаются с конца марта на начало или середину апреля. Соответственно, и уборка сдвинется на неделю-полторы. В среднем первые тонны ячменя попадают на экспортные площадки в двадцатых числах июня, пшеница — в первых числах июля, а матчи чемпионата в Ростове пройдут как раз с 17 июня по 2 июля. Так что сдвиг уборки может сыграть на руку участникам зернового рынка.

По информации N, 13 марта «Гленкор Агро» в преддверии ЧМ-2018 начал тестирование электронной очереди на своем зерновом терминале в черте города. Электронная очередь — часть IT-платформы по автоматизации автоперевозок сельскохозяйственных грузов компании Кирилла Подольского Smartseeds, с которой «Гленкор Агро» сотрудничает с конца 2017 года. Функционал электронной очереди позволяет планировать подъезд зерновозов, что в перспективе позволит полностью избавиться от очередей и заторов на подъездах к порту, сообщила пресс-служба Smartseeds.


Теги: ЧМ-2018, ОПОРА РОССИИ, уборка урожая 2018, Михаил Марышев, Виктор Гончаров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

25766 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин