Сегодня 14 декабря 2018 года

Погода в Ростове -2°

02.03.2018 19:15

Ростовская набережная станет образцом для концессионеров РФ

Ольга Курушина
«Город N» №08 (1266), 6 марта 2018

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень высоко оценил результат концессии по благоустройству ростовской набережной. Он заявил, что городской опыт ляжет в основу типовой модели, которую разрабатывает федеральное министерство для применения концессий в благоустройстве.

— Концессии в стране развиваются очень активно. Их уже более 1800. Есть более 50 крупных — свыше 500 млн рублей инвестиций, но они преимущественно реализуются в ЖКХ. В благоустройстве их всего 8, и самая интересная — в Ростове, — рассказал Михаил Мень во время ростовского форума, посвященного формированию комфортной городской среды.
Министр заявил, что достиг договоренности с председателем правления банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» об использовании ростовской модели.
— Будем вместе с этим банком разрабатывать «коробочное решение» по набору типовых документов для применения концессии в благоустройстве и ростовскую возьмем за основу. По концессиям в коммунальной инфраструктуре у нас есть подобное решение со Сбербанком. Регионы его активно используют.
Застройку ростовской набережной в рамках концессионного соглашения осуществляло ООО «Донской причал». Согласно соглашению, объем инвестиций составил 330 млн рублей. Василий Голубев, отвечая на вопрос N, будет ли широко применяться в области опыт концессий в сфере благоустройства, ответил, что пока заявок на тиражирование опыта нет.
— Но это задача для муниципалитетов, которые должны сформировать набор предложений для бизнеса.
Глава Минстроя и ЖКХ РФ также сообщил, что после оглашения президентского послания Федеральному собранию было принято решение выделить из федерального бюджета дополнительно 5 млрд рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений. У местных территорий с таким статусом есть возможность побороться за часть этих средств.
В январе глава администрации Азова Владимир Ращупкин, выступая на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, предложил Владимиру Путину перераспределить НДФЛ для поддержки малых исторических городов, чтобы облегчить жизнь инвесторам. Тогда же президент предложил изучить этот вопрос или найти иной механизм поддержки исторических территорий с учетом их особенного статуса.
В 2018 году в Ростовской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено более 1,6 млрд рублей. По объему финансирования Ростовская область стала вторым субъектом в России, 574 млн рублей к этой сумме добавлено из областного бюджета. Деньги пойдут на благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных пространств. Список последних будет утвержден после рейтингового голосования в 20 городах области 18 марта.

Теги: Михаил Мень, Российский капитал, Донской причал, набережная Ростова, концессии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20007 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин