Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

22.02.2018 18:30

Бизнес-омбудсмен предложил изменить законы и порядок их применения

Павел Лысенко
«Город N» №06 (1264), 20 февраля 2018

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов провел в Ростове «Уголовный форум» — мероприятие, посвященное защите представителей бизнеса от необоснованного уголовного преследования. по итогам мероприятия его организаторы подписали хартию о недопустимости силового давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Призывы «не кошмарить бизнес», которые неоднократно звучали из уст Владимира Путина,пока не привели к изменению общего курса на рост числа обвиненных в экономическихпреступлениях, считают участники форума. фото Романа Неведрова.
Призывы «не кошмарить бизнес», которые неоднократно звучали из уст Владимира Путина, пока не привели к изменению общего курса на рост числа обвиненных в экономических преступлениях, считают участники форума. фото Романа Неведрова.
Открывая «Уголовный форум», общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи сообщил, что, по данным опросов, с уголовным преследованием сталкивался каждый шестой российский бизнесмен. Из них 80% по итогам возбуждения уголовных дел полностью или частично потеряли свой бизнес.

— Сегодня (мероприятие состоялось 14 февраля. — N) я встретился в СИЗО с пятью предпринимателями, и все 5 заявили, что представители правоохранительных органов требуют от них признания вины, — заявил Борис Титов. — При этом используются различные способы давления, в том числе угрозы распространить уголовное преследование на членов семьи подследственного.

По словам Бориса Титова, призывы «не кошмарить бизнес», которые неоднократно звучали из уст президента Владимира Путина, пока не привели к изменению общего курса на рост числа обвиненных в экономических преступлениях. Бизнесомбудсмен отметил, что в нынешнем году снизилось количество предпринимателей, заключенных в СИЗО, однако при этом большее их число оказалось под домашним арестом. Ужесточению ситуации способствует помимо позиции правоохранительных органов экономическая ситуация. Г-н Титов отметил рост числа уголовных дел, возбужденных по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». О той же тенденции в своем выступлении упомянула руководитель ростовского отделения МОО «Деловые люди» Елена Папкович, которая отметила, что часть рисков уголовного преследования бизнеса лежит в плоскости его взаимодействия с банками.

— В начале процедуры банкротства предприниматель, находясь в состоянии стресса, может пропустить момент, когда его банковские счета окажутся заморожены, — привела пример г-жа Папкович. — Это лишит его возможности выплатить зарплату, что приведет к возбуждению уголовного дела.

Выступавший на форуме исполнительный сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров сообщил, что ежегодно в РФ возбуждается около 200 тыс. дел по экономическим статьям и предпосылок для уменьшения их числа на данный момент нет. Напротив, существует ряд инициатив со стороны госорганов, которые могут ухудшить ситуацию. Также в отношении предпринимателей фактически не действует презумпция невиновности:

— Наоборот, на бизнесменов возлагается обязанность доказывать свою невиновность, а главным доказательством вины считается признание, — говорит Андрей Назаров. — В 90% случаев ареста предпринимателей во время предварительного следствия его причиной становится стремление правоохранительных органов оказать давление на него или на других людей: партнеров или родственников арестованного. Подводя итоги форума, Борис Титов заявил, что важной задачей помимо изменения правоприменительной практики является корректировка законодательства. По словам бизнес-омбудсмена, 53% российских предпринимателей не считают, что действующее законодательство в достаточной мере их защищает.

— Есть экономические преступления, а есть невыполнение коммерческих договоров, и во втором случае на первых этапах конфликта необходимо оставаться в рамках гражданско-правового поля, возможности возбуждения уголовных дел быть не должно, — добавил г-н Титов. — Такая практика существует в Казахстане. Также необходимо добиться того, чтобы первым решением суда по экономическим преступлениям был штраф в отношении тех, кто готов его заплатить, и реформа статьи УК «Мошенничество» — определять по таким делам наличие умысла должен суд присяжных.

Среди других предложений по реформированию законодательства бизнес-омбудсмен назвал лишение прокуроров права проводить проверки бизнеса при расширении их полномочий в отношении судей и следователей. Кроме того, Борис Титов пообещал настаивать на том, чтобы год, проведенный подозреваемым в СИЗО, приравнивался к двум годам в колонии.


Теги: Борис Титов, Уголовный форум, уголовное преследование предпринимателей, государство, чиновники, правоприменение, правоохранительные органы, правоохранение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13405 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Олег Дереза продолжит работу Бизнес-Омбудсмена

Василий Голубев продлил полномочия действующего уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области Олега Дерезы на предстоящие 5 лет. Об этом губернатор сообщил на своей встрече с бизнесомбудсменом Борисом Титовым.

За 5 лет деятельности донского бизнес-омбудсмена было рассмотрено более 900 обращений предпринимателей, обеспечены сохранение бизнесу свыше 37 млн рублей и защита прав бизнесменов в судебном порядке. Олег Дереза инициировал ряд изменений законодательства, в том числе в сфере размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, регулирования цен на платные ветуслуги, предоставления налоговых льгот. Борис Титов поддержал кандидатуру Олега Дерезы, отметив активную позицию ростовского бизнес-омбудсмена.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин