Сегодня 16 декабря 2018 года

Погода в Ростове -2°

21.02.2018 12:41

Рискованных операций на зерновом рынке стало в 10 раз меньше

Ольга Курушина
«Город N» №06 (1264), 20 февраля 2018

Глава областной налоговой службы Дмитрий Фотинов сообщил, что количество рискованных с налоговой точки зрения операций на зерновом рынке за прошлый год уменьшилось в 10 раз. Этому способствовали применение новых программных продуктов ФНС к детальной проработке схем уклонения от уплаты налогов и присоединение участников рынка к Хартии АПК.

Дмитрий Фотинов: «Темпы роста НДФЛ, которые были заложены в областном бюджете, выше реалий сегодняшнего дня». Фото Михаила Мальцева.
До 30% роста поступлений обеспечивается повышением качества налогового администрирования,
— уверен глава УФНС.
Глава регионального управления ФНС, выступая в ИА «ИнтерфаксЮг», отметил, что в прошлом году ведомство обеспечило значительный рост доходов бюджетов всех уровней. Общая сумма мобилизованных налоговых доходов региона — 205,8 млрд рублей (рост на 4,9%, или на 9,6 млрд рублей). В федеральный бюджет поступило 27,3 млрд рублей, региону удалось обеспечить рекордный рост этих поступлений, на 69,4% (плюс 11 млрд рублей). Налоговые доходы консолидированного бюджета области превысили 138 млрд рублей, на 2,3% больше, чем годом ранее.

По мнению Дмитрия Фотинова, на результат повлияло несколько причин.

— До 30% роста поступлений обеспечивается повышением качества налогового администрирования, — уверен глава УФНС. — Благодаря новым подходам и методам работы последовательно сокращается разрыв между начисленными и поступившими налогами. С помощью программных продуктов выполняется задача по выявлению и детальной проработке схем уклонения от упла ты налогов, пресечение фактов необоснованного применения налоговых вычетов. Программа позволяет автоматически контролировать все транзакции, выявлять и устранять расхождения, так называемые налоговые разрывы.

Он рассказал, что в 2017 году с помощью таких программ было установлено около 60 тысяч расхождений данных на сумму свыше 13 млрд рублей, и после детальной отработки они были сокращены до 0,53% этой суммы.

— В 2017 году область стала участником отраслевого проекта ФНС России по рынку зерновых культур, направленного на пресечение схем неправомерного возмещения НДС на этапах всей цепочки администрирования этого налога. Более 450 налогоплательщиков области подписали хартию (Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. — N), среди них и сельхозпроизводители, и ряд организацийпосредников, экспортеры и переработчики. Это позволило существенно сократить выплаты возмещения НДС из бюджета. Если раньше в зоне риска находилось около 70% операций на зерновом рынке, где приходилось отрабатывать всю цепочку движения зерна от производителя до переработчика или экспортера, то сейчас в зоне риска около 7% — снижение в 10 раз. Я думаю, в ближайшее время мы все риски в этом сегменте рынка сведем к минимуму.

Дмитрий Фотинов уточнил, что по результатам IV квартала 2017 года при увеличении объемов экспорта зерна на 55,6% по сравнению с IV кварталом 2016-го сумма возмещения НДС снизилась на 2,9 млрд руб­ лей. В целом по стране при росте экспорта зерновых на 20% сумма возмещения НДС снизилась в 2,3 раза. Всего по России к хартии присоединилось 2406 плательщиков. Ольга Курушина


Теги: Дмитрий Фотинов, зерно

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8324 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин