Сегодня 17 декабря 2017 года

Погода в Ростове +5°

20.11.2017 14:32

Бизнесу мешает климат


«Город N» №45 (1253), 21 ноября 2017

«В этом году у нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП РФ превысит 2%», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на саммите АСЕАН-2017. Да, у нас строятся дороги, мосты, аэропорты. Но надо сравнивать не с тем, что есть, а с тем, что могло бы быть. Россия могла бы развиваться куда более быстрыми темпами, но мешает плохой инвестиционный климат. Для его улучшения надо заняться исправлением 4 основных причин, считает директор компании «ВЕК» Константин Остапкевич.

Во-первых, в России избыточное регулирование и устаревшие регламенты, написанные в середине прошлого века. Например, чтобы построить грибную ферму, нам пришлось потратить несколько лишних десятков миллионов рублей. По требованию пожарников нам пришлось закопать в землю 10 железнодорожных цистерн, чтобы у нас были емкости с водой для пожаротушения. При этом на участке есть пруд. Поляки, которые помогают нам строить, удивляются: они у себя вообще не строили системы пожаротушения. Я считаю, что это наши проблемы, если ферма сгорит.

Во-вторых, существует беспредел силовых органов, которые могут легко отобрать бизнес. Мы же видим, например, как забрали компанию «Башнефть» у владельца, который даже не занимался политикой. Он не какой-нибудь Навальный или Ходорковский. Таких примеров много. Стоит только предприятию отладить бизнес-процессы, взять наемного директора — бизнес попадает в зону риска, его могут забрать.

В-третьих, доля государства в бизнесе должна быть снижена в несколько раз. Например, я прочитал в новостях: 1 декабря откроется новый аэропорт, Ростовская область купит 20 новых автобусов. Почему чиновники решили самостоятельно купить 20 автобусов, а не отдать это в частные руки? Там, где государство в бизнесе, возможны откаты при покупке автобусов, а впоследствии неэффективное управление перевозками. Лучше дать льготный кредит коммерческому предприятию или даже дотировать его. Это будет прозрачнее и выгоднее для бюджета. Но автобусы — это мелочь, доля государства в экономике доходит до 80% — потенциал для отсутствия конкуренции, откатов и неэффективности

А если инвестор из Воронежа или Нью-Йорка? Как ему сюда инвестировать? Конечно, в Россию пришли «АШАН», «ИКЕА», «Тойота» — таких примеров тоже миллион. Только надо не ориентироваться по ощущениям, а смотреть статистику. Можно сравнить, сколько инвестиций на 100 тыс. жителей идет в Китай, а сколько — к нам, посмотреть, какие у них строят железные дороги, автомобильные развязки. Круче, чем в Москве. А в России если и есть что-то, то только в столице, у которой колоссальный бюджет. Надо сравнивать с упущенными возможностями. Например, уровень ВВП Аргентины и Швейцарии 100 лет назад был одинаковый. Аргентина росла на 1-2% в год, как собирается сейчас развиваться Россия, а Швейцария развивалась всего на 1-2% быстрее. Теперь в Швейцарии ВВП вдвое выше, чем в Аргентине. Пару лет назад я был в Аргентине — это отсталая аграрная страна. Учитывая нашу отсталость во всем — зарплатах, пенсиях, дорогах, образовании, здравоохранении, мы должны быстрее развиваться — это эффект низкой базы. Но этого нет.

В-четвертых, нужны честные суды. У нас их нет, а в Китае, например, есть. Наша компания недавно проиграла суд и заплатила налоговой инспекции 22 млн рублей. Они сказали, что я не покупал товар на 100 млн рублей, который затем продал. Внутри этого товара «сидел» НДС — 15 млн. Все документы были в порядке. Их аргумент состоял в том, что я не встречался с директором, то есть не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента. Но, покупая телевизор, тоже не встречаются с директором, а фирма потом может исчезнуть. Это обычная практика! Хотя я судился и суд разрешил мне не платить до окончания слушаний, Следственный комитет «на всякий случай» завел на меня уголовное дело, потому что он имеет право. У меня вопрос не к следователю, а к закону, разрешающему заводить уголовное дело на предпринимателя, если он судится с налоговой. Мне пришлось заплатить 15 млн рублей НДС плюс штрафы и пени — всего 22 млн рублей, чтобы уголовное дело закрыли.

Если я все это расскажу иностранному инвестору, он приедет сюда? Приедут 10 рисковых инвесторов из 100 потенциальных, потому что предпринимателю все равно, чем торговать. Только торговать оружием или наркотиками на 100% незаконно, а заниматься бизнесом в России, можно сказать, примерно на 5% незаконно. Это и есть инвестиционный климат, он плохой. Поэтому здесь и строят предприятий меньше, чем нужно, конкуренция здесь ниже. А цены выше!

В Европе, где зарплаты выше в несколько раз, перелеты самолетом стоят дешевле. И сравнивать надо не среднюю зарплату, а зарплату одинаковых работников, которых больше всего. В Ростове больше всего продавцов супермаркетов. Они получают на руки 20-25 тыс. рублей. А в Польше — 700 евро, то есть 50 тыс. рублей. При этом продукты питания в среднем стоят так же, как у нас. А где-нибудь во Франции продавцы получают минимальную зарплату 1200 евро. Продукты там дороже, но зато у них есть медицинская страховка, по которой действительно лечат от рака, а у нас умирают. Опять-таки можно посмотреть статистику смертности от рака, продолжительности жизни у нас и в Европе. В нашей современной стране живут не на год, а на 15 лет меньше. Но мы же не Африка!

Раз мы идем по рыночному пути, то главное, что нужно делать, — это улучшать инвестиционный климат.

Константин Остапкевич, совладелец ГК «ВЕК»


Теги: государство, бизнес, инвестиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
862 просмотра


Максим Соколов
Руководитель среднего звена,
21.11.2017 09:51:13

Константин, Вы всё верно сказали!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин