Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

13.11.2017 08:15

Семейный бизнес пока лучше не дробить

Ольга Курушина

Комитет ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего бизнеса обсудил налоговые споры, связанные с позицией ФНС России по отношению к якобы формальному разделению (дроблению) семейного бизнеса и получению необоснованной налоговой выгоды.

За 4 последних года арбитражные суды РФ рассмотрели более 400 дел по так называемому дроблению семейного бизнеса на сумму более 12 млрд рублей, сообщил Игорь Симаков, председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего бизнеса. Основные претензии налоговиков сводятся к тому, что предприниматели в целях неуплаты или уменьшения налогов специально создают новые юридические лица или ИП для своих родных.

По мнению Игоря Симакова, этот вопрос нуждается в дополнительном рассмотрении и обсуждении с учетом всех мнений.

— Обязать всех родственников участвовать в одном юрлице или быть в найме друг у друга совершенно невозможно, а в последние годы наметилась тенденция, когда налоговые органы рассматривают семейный бизнес, как уклонение от налогов и квалифицируют как дробление бизнеса. Таких дел уже более 400. Ростовскую область эта тенденция не обошла стороной, наиболее яркий пример — дело семьи Дорошенко. Таким образом, начав семейный бизнес со своими детьми, предприниматель имеет все шансы оказаться в тюрьме, наивно поверив государству, что можно научить своих детей предпринимательству, доверив им кусочек семейного дела.

Как писал «Город N», в апреле Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал предпринимателя Игоря Дорошенко в деле против налоговой инспекции о доначислении ему неуплаченных налогов в сумме почти 84,8 млн рублей. Налоговики настаивали на том, что ИП Дорошенко И. Н., созданное им ООО «Индустрия гостеприимства», а также его дети — Дина и Виталий, работающие в качестве ИП с 2007 и 2008 годов, «участвуют в схеме дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде разницы в налоговых обязательствах, возникающих при применении общего режима налогообложения и специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД». В июле кассационная инстанция отменила это решение. Сейчас вердикт обжалуется в Верховном суде.

Если предприниматели являются взаимозависимыми лицами, ведут между собой расчеты, при этом используют специальные налоговые режимы, то они являются потенциальными участниками схем по уменьшению налоговых платежей, полагают в ФНС.

— Налоговые органы не ведут борьбу с дроблением бизнеса, они ведут борьбу с агрессивными схемами планирования, в результате которых идет снижение налоговых выплат, пояснила начальник контрольного отдела УФНС России по Ростовской области Елена Радченко. Она уточнила, если у нескольких предпринимателей один адрес, один бухгалтер, одни и те же работники и при этом кто-то из них использует спецрежимы для налогообложения, то налоговики, скорее всего, заподозрят их в дроблении бизнеса.

Самым тревожным, по мнению Игоря Симакова является то, что налоговики проверяют предпринимательскую деятельность за предыдущие годы и вменяют нарушения, которые на тот период нарушениями не значились.

Ольга Проскурина, управляющий партнер Юридической фирмы «JBI Эксперт» отметила, что судебная практика по подобным делам противоречива:

— Все понятия, к которым отсылают налоговики, носят оценочный характер. Суды, ссылаясь на одну и ту же норму статьи, выносят противоположные решения.

И хотя, по словам Елены Радченко, налоговые органы стремятся исповедовать индивидуальный подход в каждом случае, «наша задача не заключается в том, чтобы доначислить суммы и чтобы предприятие закрылось». Даже Конституционный суд пока не на стороне бизнеса.

В августе КС РФ вынес решение в отношении одного из предпринимателей. Налоговики установили, что его компания получила необоснованную выгоду из-за создания группы взаимозависимых юрлиц и ИП, из-за уплаты доначисленных налогов он разорился. Конституционный суд РФ отклонил жалобу предпринимателя со следующей мотивировкой: «Налоговое законодательство допускает возможности выбора налогоплательщиком того или иного вида учетной политики. Однако оно не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотреблений налогоплательщиком своими полномочиями».


Теги: ФНС, ТПП, дробление бизнеса, налоги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

377 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин