Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +4°

30.08.2017 21:46

ВРП Ростовской области вырос почти на 3%

Павел Лысенко
«Город N» №33 (1241), 29 августа 2017

Правительство Ростовской области подвело итоги социально-экономического развития в I полугодии 2017 года. ВРП области вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 2,7% и достиг 547,5 млрд рублей. Рост обусловил в основном промышленный сектор. Объемы производства в сельском хозяйстве и оборот потребительского рынка, напротив, снизились.

Заместитель губернатора Юрий Молодченко
Заместитель губернатора Юрий Молодченко: «Добыча угля выросла на 11,3%». Фото Михаила Мальцева.
Промышленное производство в Рос­товской области выросло в первом полугодии на 8,3%, сообщил на заседании регионального правительства заместитель губернатора Юрий Молодченко. Рост обеспечили в первую очередь предприятия ВПК, сфера транспортного машиностроения (Новочеркасский электровозостроительный завод) и угольная промышленность.

— Добыча угля выросла на 11,3% за счет таких предприятий, как «Дон­уголь», Южная угольная компания, а также за счет пуска шахты «Ок­тябрьская-Южная», — пояснил г-н Молодченко. — В результате объем производства угольной промышленности достиг 9,7 млрд рублей, что составило 73% общего объема добычи и переработки полезных ископаемых в Ростовской области. При этом снизилась добыча природного газа — на 2,9%.

Вице-губернатор добавил, что донской АПК также продемонстрировал в первом полугодии небольшое снижение — объемы производства в сельском хозяйстве снизились на 1,5% по сравнению с первой половиной 2016-го. Причем произошло это на фоне очередного рекорда по сбору зерновых, который вырос на 12% и достиг 12 млн тонн. Производство яиц увеличилось на 3,9%. Снизились показатели в молочной промышленности — на 0,7% и производство мяса — на 4,2%. Юрий Молодченко заявил, что правительство надеется на улучшение ситуации в мясном животноводстве после снятия карантина по африканской чуме свиней, очаги которой были обнаружены в нынешнем году в Веселовском и Целинском районах. Обороты розничной торговли также сократились — на 1,3%, до 405,7 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в донскую экономику вырос по итогам первого полугодия на 29,7%, частных инвестиций — на 4,1%, превысив 82 млрд рублей. В общей сложности в регионе реализуется 661 инвестпроект на общую сумму 797 млрд рублей, сообщил Юрий Молодченко. По его словам, в ближайшее время областные власти рассчитывают привлечь новых резидентов в территорию опережающего социаль­но-экономического развития (ТОСЭР) «Гуково», а также согласовать с Министерством экономического развития создание ТОСЭР в двух других моногородах Ростовской области — Донецке и Зверево. Павел Лысенко


Теги: ВРП, Ростовская область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

19341 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин