Сегодня 21 августа 2017 года

Погода в Ростове +32°

08.08.2017 16:17

Нелегальные ларьки мэрия будет эвакуировать

Ольга Курушина
«Город N» №30 (1238), 8 августа 2017

Возможно, уже к осени появится городской нормативный документ, который упростит борьбу с нелегально установленными нестационарными торговыми объектами (НТО). Их не будут демонтировать по решению суда, как сейчас, а станут перемещать на специальные площадки, как это делают автоэвакуаторы, сразу после обнаружения.

Только 444 из 2400 нестационарных торговых объектов сегодня в Ростове размещены законно. Фото из архива N.
Новые правила размещения нестационарных торговых объектов вступили в силу в Ростове с 1 марта прошлого года, после начала действия соответствующего постановления главы администрации города № 1351 (см. N, № 5 (1163)). А так как из почти 7300 НТО, которые работают в области, 30% расположены в Ростове, «здесь мы чаще, чем в других местах, сталкиваемся с трудностями», рассказал Артем Евтушенко, заместитель директора Департамента потребительского рынка, выступая в Торгово-промышленной палате Ростовской области

Как уточнила вице-президент ТПП Светлана Абдулазизова, среди обращений, которые поступают от предпринимателей, лидируют те, что свя­заны с перезаключением договоров, потому что изначально в нормативных документах не был преду­смотрен переход с договора аренды на договор размещения. Второй актуальный вопрос: что же делать с теми НТО, которые установлены незаконно?

Константин Тихонов, руководитель городского комитета по торговле, сообщил, что для перезаключения договора объект предпринимателя должен соответствовать ряду требований.

— Прежде всего, НТО должен быть включен в схему размещения, площадь объекта, вид его деятельности, внешний вид должны соответствовать установленным критериям. На сегодняшний день перезаключенных договоров уже 15. Проанализировав 1428 договоров, выяснили, что под критерии перезаключения подходили лишь 12, из-за нарушений. Мы пересмотрели позиции. Прежняя заключалась в том, что у арендаторов не должно было быть нарушений договора в течение всего срока его действия. Сегодня мы перезаключаем договоры с предпринимателями, если на момент подачи заявления у них нет просроченной задолженности и нет нарушений названных условий.

Как рассказал Константин Тихонов, в так называемую схему размещения НТО в городе включено более 2400 объектов.

— Но заключено лишь 444 договора на размещение. Понимаем, что почти две тысячи объектов размещены незаконно. В этом году уже было демонтировано 554 торговых объекта, — говорит чиновник. — Мы не механически их убираем, позиция города заключается в том, чтобы дать возможность бизнесу легально вести свою деятельность. Поэтому там, где возникают очаги незаконной торговли, мы стремимся максимально ее легализовать. Процесс это не быстрый, изменения в постановление вносятся раз в квартал.

Чиновник пояснил, что городские власти не имеют права инициировать конкурсные процедуры на занятом участке:

— Когда к нам обращаются с заявкой на проведение конкурсов, на место выезжает мониторинговая группа, которая обследует земельный участок, и больше чем в половине случаев он оказывается занят. Мы не можем просто демонтировать установленные там павильоны и провести конкурс.

Сейчас, по словам Константина Тихонова, процедура демонтажа незаконного торгового павильона очень длинна.

— Если при осуществлении земельного контроля выявляется незаконно установленный объект, владельца приглашают на административную комиссию, она заседает раз в месяц. Затем дается 30-дневный срок для добровольного перемещения НТО, если этого не происходит, начинаются судебные процедуры, которые длится в лучшем случае полгода. Предприниматели этим пользуются.

Но, как сообщил чиновник, в ближайшее время ситуация может измениться:

— Есть поручение Виталия Васильевича (Кушнарева, главы администрации города. — N) подготовить изменения. Думаю, мы внесем их в течение месяца. Заменим понятия демонтаж и снос НТО на их перемещение. Это снимет правовые ограничения. И будем работать по подобию эвакуаторов, так будет оперативнее. На конкурсной основе будет выбран оператор с техникой, стоянкой, местом хранения НТО, и тогда буквально в течение нескольких часов после выявления незаконно размещенного объекта районная администрация будет принимать решения и объект будет перемещаться. 



Теги: НТО, торговые объекты, торговые павильоны

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

490 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин