Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове 0°

14.06.2017 16:34

«В Республике Абхазии свободны все ниши»

Павел Лысенко
«Город N» №22 (1230), 13 июня 2017

По словам почетного консула Абхазии в Ростовской области Адика Аршбы, инвесторы, готовые развивать производственные проекты на территории республики, на ее внутреннем рынке практически не столкнутся с конкуренцией: сейчас до 90% товаров повседневного спроса в Абхазии — импортные. 

Адик Аршба
Адик Аршба
В планах почетного консула Абхазии — привлечение в республику инвестиций, в первую очередь малого бизнеса. Помимо практически полного отсутствия конкуренции на внутреннем рынке абхазские власти готовы предложить инвесторам быструю окупаемость проектов за счет налоговых льгот и каникул, а также низкой стоимости услуг естественных монополий.

N: — Каковы ваши основные задачи и полномочия как почетного консула?

А.А.: — Помимо развития уже сложившихся за долгие годы добрососедских связей в области науки и культуры основной целью можно назвать привлечение инвестиций донского бизнеса в республику и вывод продукции производителей Республики Абхазии на рынок Ростовской области. У Ростовской области и Республики Абхазии неплохой торговый оборот: по итогам 15–16 лет это около $ 27 млн в год, для нашей республики это существенно, однако в то же время есть все реальные предпосылки для того, чтобы этот оборот увеличить в несколько раз.

N: — На какие отрасли экономики вы возлагаете основные надежды?

А.А.: — Главным локомотивом, конечно, является туризм. За последние 10 лет турпоток в Абхазию вырос с 300 тыс. до 1,5 млн человек в год. Вторым направлением экономики по значимости я бы назвал сельское хозяйство. Плодородная земля и климат Абхазии позволяют успешно возделывать и получать хорошие урожаи не только всем известных и привычных цитрусовых, помидоров, клубники, но и некоторых культур, которые по тем или иным причинам не культивируются в Ростовской области или Краснодарском крае. Например, мы в больших объемах выращиваем киви, фейхоа, мушмулу и т. п. и сейчас стремимся активно развивать переработку этих фруктов в натуральные соки и джемы. В Абхазии уже действуют несколько современных крупных предприятий по розливу и производству минеральной и столовой воды, но места в этом сегменте еще более чем достаточно, так как республика славится своими источниками и высочайшим качеством воды. Есть отрасли, которые просто гремели в советское время, а сейчас находятся в упадке и ждут своего нового этапа в развитии, например чайная отрасль. Хорошие перспективы у виноделия. В респуб­лике огромные запасы разведанных полезных ископаемых, которые успешно добывали в СССР. Причем я сейчас перечисляю отрасли, продукция которых найдет сбыт на территории России, то есть обладает экспортным потенциалом. А есть еще внутренний рынок Абхазии, который в плане практически любых потребительских товаров на 80–90% наполнен исключительно импортом. Долгие годы респуб­лика жила, фактически, в условиях экономической блокады, на нашем рынке свободны абсолютно все ниши. Приведу пример: в Сухуме буквально несколько дней назад начало свою деятельность крупное предприятие по производству молочных продуктов. В него вложены солидные инвестиции, закуплено передовое современное европейское оборудование. Меня интересовало, будет ли выгодно продукцию такого завода экспортировать в Россию, где рынок достаточно конкурентный, плюс надо учитывать затраты на логистику, таможенные процедуры и т. п. Оказалось, что благодаря невысоким затратам на сырье и высокому качеству продукции она может успешно продаваться на российском рынке. Но и при условии отсутствия поставок на экспорт весь объем выпускаемой продукции предприятия закроет всего лишь до 16–18% внутренней потребности Абхазии. То есть востребованность подобных предприятий и их продукции налицо. Конечно, может показаться, что рынок республики невелик, но не стоит забывать, что к 350 тыс. жителей республики ежегодно прибавляются 1,5 миллиона туристов, что делает данный рынок весьма и весьма привлекательным.

N: — Какие конкретно функции в привлечении инвестиций выполняете вы как почетный консул?

А.А.: — Подготовка к открытию консульства велась на протяжении последних двух лет. Мы вели переговоры на уровне президента Абхазии, губернатора Ростовской области, российского Министерства иностранных дел. На данный момент я располагаю всеми полномочиями и контактами в органах исполнительной власти республики, необходимыми для того, чтобы обеспечить донскому бизнесу «зеленый коридор» при запуске инвестиционных проектов в Абхазии. На начальном этапе это подразумевает исчерпывающие консультации по законодательству, налогам и т. п., а также презентацию имеющихся инвестиционных площадок с анализом соответствующих отраслей экономики. Если инвестор проявляет конкретный интерес, то начинаем обсуждать вопросы преференций и налоговых льгот. Налоговое законодательство в целом в Абхазии практически идентично российскому, но налоги у нас все же ниже в среднем на 15–35%. При этом если предприниматель, например, инвестирует от 10 до 50 млн рублей в форме капитальных вложений, то он получает льготу в размере 50% от налога на прибыль и имущество на несколько лет в зависимости от сферы инвестиций. Если сумма инвестиций превышает, скажем, 70 млн рублей, то ставка по этим налогам уже нулевая.

N: — О каком масштабе проектов идет речь?

А.А.: — Мы готовы консультировать и воплощать в жизнь проекты любого уровня, от малого бизнеса до крупного. Малый бизнес и небольшие инвестиции, конечно, окупаются быстрее. Например, мы сопровождали проект предпринимателя из Ростовской области, который вложил около 12 млн рублей в покупку земельного участка, его обустройство и строительство небольшого дома отдыха. Этот проект стартовал в конце прошлого года, чтобы успеть его запустить к летнему сезону. На данный момент туроператоры выкупили у него практически весь номерной фонд на весь сезон вперед, за счет чего инвестор уже окупил 75% своих вложений, следовательно, в начале следующего сезона проект выйдет на прибыль. Такие сроки окупаемости Абхазия может предложить инвесторам по многим направлениям.

N: — Какова в республике стоимость энергоносителей для бизнеса?

А.А.: — Все услуги естественных монополий у нас значительно дешевле, чем в России. Другой вопрос, что энергетика у нас базируется на мощностях, спроектированных и введенных в эксплуатацию много десятилетий назад, и коммуникации рассчитаны на более низкую нагрузку. Так что энергоресурсы у нас, хоть и стоят дешево, остаются в дефиците. Однако ситуация пока стабильна, и мы считаем инвестиции в энергетику на ближайшие годы максимально приоритетным направлением. Конечно, это серьезные инфраструктурные вложения, но не в каждой стране или регионе инвесторы могут получить доступ к таким высокодоходным проектам. В Абхазии сегодня это возможно, и инвесторы могут рассчитывать на самые интересные условия. 



Теги: Абхазия, Адик Аршба, инвестиции, внешнеэкономическая деятельность, ВЭД

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20170 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Адик Динварович Аршба

Адик Динварович Аршба родился 13 марта 1979 года. Окончил РГУПС. В 2000–2002 годах занимал должность заместителя Полномочного Представителя Республики Абхазии в Ростовской области. Занимался консультированием участников ростовского туристического рынка по вопросам отдыха в Абхазии, популяризацией абхазского направления среди туристов. С 2004 года занимается бизнесом, являясь руководителем и совладельцем нескольких компаний. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин