Сегодня 18 ноября 2018 года

Погода в Ростове -4°

21.03.2017 19:02

Исключительная мера за уволенного украинца

Любовь Кононова
«Город N» №10 (1218), 21 марта 2017

11 марта была приостановлена деятельность ООО «Ростовский завод упаковки и полиграфии», расположенного в Октябрьском сельском районе. Эта «исключительная мера», как называют ее юристы, была применена к одному из крупнейших инвестпроектов области за то, что руководство компании не уведомило Управление по делам миграции об увольнении гражданина Украины. 

Директор «Ростовского завода упаковки и полиграфии» Александр Кислицин: «Мы уже устранили нарушение, отправили уведомление, подали документы в суд и надеемся, что 16 марта суд разрешит нам возобновить работу». После нескольких дней простоя суд действительно разрешил компании возобновить работу. Съемка телекомпании «Окно».
Директор «Ростовского завода упаковки и полиграфии» Александр Кислицин: «Мы уже устранили нарушение, отправили уведомление, подали документы в суд и надеемся, что 16 марта суд разрешит нам возобновить работу». После нескольких дней простоя суд действительно разрешил компании возобновить работу. Съемка телекомпании «Окно».

Решение о приостановлении деятельности принял Октябрьский районный суд Ростовской области. Информация об этом появилась в базе данных Федеральной службы судебных приставов.

Информацию о приостановлении деятельности компании подтвердил в разговоре с N директор завода Александр Кислицин.

— Деятельность завода приостановлена в связи с тем, что мы приняли на работу гражданина Украины и уведомили об этом соответствующее ведомство, а когда он уволился, мы ведомство не уведомили, — сообщил г-н Кислицин. — Мы уже устранили это нарушение, отправили уведомление, подали документы в суд и надеемся, что 16 марта суд разрешит нам возобновить работу.

Собеседник N добавил, что в финансовом плане РЗУП не пострадал, т. к. сейчас работает в тестовом режиме, полноценный запуск предприятия состоится летом этого года.

ООО «РЗУП» будет выпускать пищевую упаковку для различных видов продукции. Проект завода реализуется с 2012 года на 6,5 га в Красюковской слободе Октябрьского района Ростовской области. По информации разных источников, объем инвестиций в проект — от 750 млн до 1 млрд рублей.

В феврале 2017 года продукцию нового завода осматривал губернатор области Василий Голубев. Меньше чем через месяц завод опечатали за непредоставление информации об уволенном сотруднике. Фото donland.ru.
В феврале 2017 года продукцию нового завода осматривал губернатор области Василий Голубев. Меньше чем через месяц завод опечатали за непредоставление информации об уволенном сотруднике. Фото donland.ru.

В начале 2016 года ООО «Ростовский завод упаковки и полиграфии» приступило к производству одного из видов одноразовой упаковки — молочных стаканов. Об этом со ссылкой на директора завода Александра Кислицина сообщал «Интерфакс». Мощность стаканной линии составляет 10 млн изделий в год. На предприятии также установлены линии по выпуску одноразовой посуды и упаковочных контейнеров.

— На 40% мощности предприятие выйдет в июне, на 100% — в ноябре 2016 года, — заявлял журналистам директор. В ноябре, по его словам, завод планировал выйти на производственную мощность в 140 млн упаковочных изделий в год, в 2017 году — нарастить мощности до 720 млн изделий в год. В группу компаний «Актив Упак», согласно данным ее сайта, кроме РЗУП входят ростовское ООО «Актив Упак» (выручка по итогам 2014 года составила 429,7 млн рублей, прибыль — 6 млн рублей), пятигорское ООО «ТД Алькор КМВ» и ставропольское ООО «Европак Сервис». Компании торгуют довольно широким ассортиментом одноразовой посуды и упаковки.

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», 71,9% уставного капитала ООО «РЗУП» владеет Андрей Морозов, 7% — у Василия Доморацкого, 7% — у Акрама Каюмова, 7% — у Александра Кислицина, еще 7% принадлежат «ЛИД ФЕЙТ ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД».

В Управлении по делам миграции ГУ МВД по Ростовской области на запрос N на минувшей неделе ответить не успели.

Решение Октябрьского суда приводило в действие Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области (УФССП). На сайте ФССП в специальном пояснении говорится, что административное приостановление деятельности в качестве одного из видов административных наказаний в последнее время применяется все чаще. По закону срок приостановки не может превышать 90 суток. В соответствии со ст. 32.12 КоАП постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно. С учетом п. 2 ст. 32.12 пристав производит наложение пломб, опечатывает помещения, места хранения товаров и иных материальных ценностей, кассы. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что в случае неисполнения требований пристава виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Контроль соблюдения установленных ограничений возложен на ФССП. Как сообщается на сайте службы, досрочное прекращение административного приостановления деятельности предусмотрено пп. 3, 4 ст. 32.12 КоАП. Вопрос рассматривается судом в пятидневный срок со дня поступления ходатайства. При этом судьей в обязательном порядке запрашивается заключение об устранении или о неустранении обстоятельств, послуживших основанием для назначения наказания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза отмечает, что действующее законодательство предусматривает очень строгие санкции для юридических лиц за нарушение миграционного законодательства:

— Сумма штрафа может достигать для представителя бизнеса до 800 тысяч рублей за, казалось бы, не совсем опасное для общества правонарушение. Административное приостановление деятельности применяется в исключительных случаях. Но при рассмотрении конкретного дела с учетом обстоятельств, связанных с характером правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к ответственности юрлица, указанная мера ответственности может быть экономически выгодной и направленной на предотвращение банкротства хозяйствующего субъекта. Невозможно дать объективную оценку применению данной меры ответственности в отношении ООО «Ростовский завод упаковки и полиграфии» без анализа всех обстоятельств дела.

Юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Даниэла Быстрова согласилась с тем, что административное приостановление деятельности является исключительной мерой наказания и применяется лишь в тех случаях, когда менее строгие меры оказываются неэффективными:

— Как правило, если компания ранее не была подвергнута наказанию за аналогичное правонарушение (учитывается последний год до выявления нарушения), при отсутствии иных отягчающих обстоятельств указанная мера не применяется. Гораздо более распространенная практика в подобных делах — назначение штрафа. По общему правилу при определении его размера во внимание будут приниматься имущественное и финансовое положение компании, характер и последствия совершенного нарушения. Если будет установлено наличие исключительных обстоятельств, по усмотрению суда размер штрафа может быть снижен, но не может составлять менее половины размера минимального штрафа.

Когда верстался номер, суд Октябрьского района отменил решение о приостановлении деятельности РЗУП. 



Теги: РЗУП, мигранты, административное наказание, административное приостановление деятельности, ЛИД ФЕЙТ ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД, УФССП, Актив Упак, трудовое законодательство, КоАП, штраф

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

19439 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин