Сегодня 17 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

20.12.2016 15:15

Малый бизнес привлекут к партнерству зарплатой

Ольга Курушина
«Город N» №49 (1207), 19 декабря 2016

Совет директоров предприятий и организаций Ростова подписал соглашение о социальном партнерстве с городской администрацией и Федерацией профсоюзов области на 2017–2019 годы.

Чтобы привлечь к выполнению его условий руководителей малого и микробизнеса, как и в подобном областном соглашении, предлагается в первые три года работы устанавливать минимальную зарплату сотрудникам без повышающего коэффициента — не ниже 10,4 тысячи рублей. Для остальных компаний негосударственного сектора минимальная региональная зарплата должна быть не ниже 12,5 тысячи рублей.

К соглашению, заключенному на 2014–2016 годы, как заявил глава администрации города Виталий Кушнарев, присоединилось 73% организаций и предприятий города, или более 2,4 тысячи компаний.

Городской документ подготовлен на основе областного трехстороннего соглашения, подписанного в ноябре. В его основу положена концепция «достойного труда», направленная на расширение возможностей занятости и получения дохода; совершенствование системы социальной защиты и обеспечение безопасных условий труда; укрепление социального партнерства.

По словам Виталия Кушнарева, благодаря реализации предыдущего соглашения удалось сохранить стабильность на рынке труда города.

— Второй год подряд в Ростове сохраняется самый низкий уровень безработицы среди городов-миллионников. В 2016 году уровень безработицы в городе составил 0,49%, это ниже среднеобластного и среднероссийского показателей.

В 2014 году в региональном соглашении появилась норма, устанавливающая коэффициент оплаты труда для организаций негосударственного сектора — на уровне 1,2 к величине официального прожиточного минимума трудоспособного населения региона.

Градоначальник посетовал, что предприниматели малого и среднего бизнеса неактивно присоединяются к соглашению.

— Для стимулирования к присоединению малых и микропредприятий города соглашение предусматривает устанавливать для них минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года (сейчас это сумма составляет 10,4 тыс. руб.) в течение первых трех лет работы (то есть без повышающего коэффициента. — N).

Виталий Кушнарев сообщил, что к декабрю средняя зарплата в Ростове достигла почти 31 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с прош­лым годом на 8,8%.


Теги: малый бизнес, государство, союз директоров, Федерация профсоюзов Ростовской области, администрация Ростова-на-Дону, микробизнес, минимальная зарплата

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3602 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин