Сегодня 19 октября 2018 года

Погода в Ростове +10°

06.12.2016 08:33

Деятельность строителя суд не счел предпринимательской

Татьяна Дудник
«Город N» №47 (1205), 6 декабря 2016

Анатолий Клименко — собственник батайской строительной компании «Анастасия» — останется в СИЗО до 28 января 2017 года. Ростовский областной суд не счел деятельность Анатолия Клименко предпринимательской, поэтому продлил срок ареста.

Анатолий Клименко. Фото из архива N.
Анатолий Клименко. Фото из архива N.
2 декабря в суде по рассмотрению апелляционной жалобы на продление срока содержания под стражей Анатолия Клименко сторону обвинения представляли старший следователь по особо важным делам Седьмого следственного управления ГСУ СК РФ Михаил Антипов и старший помощник прокурора отдела управления генпрокуратуры в ЮФО В. В. При­ходченко. Они сразу подали ходатайство, суть которого состояла в том, что из 124 объектов недвижимости, принадлежащих обвиняемому, с 27 сентября было продано 74.

Судья Татьяна Танеева зачитала доводы в пользу продления срока содержания под стражей. Следствие считает, что Анатолий Клименко, обвиняемый в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, имеет широкий круг связей, родственников за границей, поэтому может скрыться от суда и воздействовать на свидетелей.

В ходе прений адвокаты апеллировали к Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», где сказано, что УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу для предпринимателей.

— Главное противоречие между защитой и органами предварительного следствия — что такое предпринимательская деятельность, — сказал адвокат Владимир Карасев. — Когда защита говорит, что «Анастасия» и Анатолий Клименко осуществляли предпринимательскую деятельность, то основывается на законе. Это же понятие есть и в Постановлении Верховного суда: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Из доводов обвинения следует, что Клименко вел самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли, т. е. то, что есть в определении предпринимательской деятельности. В возражениях обвинения нет ни слова о том, что это не предпринимательская деятельность.

Сторона обвинения не дала определения деятельности Анатолия Клименко. Следователь Антипов вообще высказался лишь о распродаже имущества:

— Какие еще нужны доказательства? — спросил он.

— Дискутировать о предпринимательской деятельности можно долго, но районным судом уже дана оценка, — заявил прокурор Приходченко. — Считаю постановление Ленинского суда законным и обос­нованным. Оснований для его отмены не имеется.

Суд оставил решение предыдущей инстанции без изменения.

Владимир Карасев заявил коррес­понденту N, что будет обжаловать это решение в Президиуме Ростовского областного суда, а в Верховный суд будет отправлена жалоба на избрание меры пресечения.

— Адвокаты Клименко ко мне не обращались и, насколько мне известно, к Олегу Дерезе, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области, тоже, — рассказал N омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под арестом, Александр Хуруджи. — Анатолий Клименко — серьезный предприниматель, давно занимающийся строительством. Взятие его под стражу — это очередной удар по инвестиционному климату Ростовской области. Суммы хищения, в котором обвиняют предпринимателя, не сопоставимы с объемами работы его предприятия. Для чего его нужно было сразу сажать? Если я получу документы по этому делу, то предоставлю свое мнение во все компетентные органы. Мы с экспертами будем смотреть, соответствуют ли вынесенные решения Постановлению Пленума Верховного суда, доказаны ли факты послужившие основанием для избрания столь строгой меры пресечения, имеются ли подтверждения того, что Клименко скрывался, угрожал свидетелям, не имеет постоянного места жительства, или это бездоказательные предположения. 


Теги: Анатолий Клименко, Анастасия, Игорь Чижиненко, правоохранительные органы, ФСБ, СК РФ, чиновники, государство, СИЗО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17565 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Строитель вины не признает

Анатолий Клименко и Игорь Чужиненко — собственник и гендиректор крупной строительной компании «Анастасия» — останутся в СИЗО до 29 ноября. Ростовский областной суд отклонил апелляцию стороны защиты, оставив решение Ленинского р...

Задержан известный строитель

На прошлой неделе стало известно о задержании владельца крупной строительной компании из Батайска «Анастасия» Анатолия Клименко и гендиректора компании Игоря Чижиненко. Силовые органы не имеют информации о подобном деле, а обви...

«Никогда не придавал значения своей национальности»

Владелец строительной компании «Анастасия» Анатолий Клименко, родившийся в Западной Украине в многодетной семье, считает, что в бизнесе главное не национальность, а трудолюбие и порядочность. Он считает своим долгом помогать людям,...

«Наш бизнес — это наша многодетная семья»

Строительная компания «Анастасия», основанная в Батайске переехавшей из Украины небогатой многодетной семьей, выросла в одного из крупнейших застройщиков области. Сегодня Глава группы Анатолий Клименко с братьями реализует проект компле...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин