Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

28.11.2016 19:00

Губернатор пообещал недорогие кредиты и прозрачные тарифы

Эдуард Щукин
«Город N» №46 (1204), 29 ноября 2016

23 ноября губернатор Василий Голубев выступил с очередным инвестиционным посланием. Он заверил предпринимателей, что налоги в 2017 году расти не будут, а тарифы вырастут незначительно, техприсоединение подешевеет и появится возможность взять деньги в долг под 5% годовых.

В конце дискуссии об инвестиционном послании губернатора после ролика о победе ФК «Ростов» над «Аяксом» Василию Голубеву неожиданно презентовал мяч вышедший в футболке ростовского футбольного клуба мальчик. Еще более неожиданно г-н Голубев предложил юному футболисту выбить кожаный снаряд в зал. По аналогии с букетом невесты мяч достался самому проворному из пришедших на оглашение послания донских предпринимателей. Фото Михаила Мальцева.
В конце дискуссии об инвестиционном послании губернатора после ролика о победе ФК «Ростов» над «Аяксом» Василию Голубеву неожиданно презентовал мяч вышедший в футболке ростовского футбольного клуба мальчик. Еще более неожиданно г-н Голубев предложил юному футболисту выбить кожаный снаряд в зал. По аналогии с букетом невесты мяч достался самому проворному из пришедших на оглашение послания донских предпринимателей. Фото Михаила Мальцева.

Перед выступлением Василия Голубева собравшимся предложили проголосовать на указанном сайте за одну из типовых проблем, самую острую для каждого из них. Так было определено, что больше всего бизнесменам в зале не хватает недорогих заемных средств.

Реагируя на этот сигнал, губернатор пообещал создать в следующем году областной фонд поддержки промышленности, который будет кредитовать крупные и средние промышленные предприятия под 5% годовых на 5–8 лет. Пока размер этого фонда не был назван. Это породило вопрос из зала о том, а на скольких желающих его хватит. Модератор дискуссии главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев тут же предложил выпустить для этих целей областной облигационный заем.

— Вы правы, мы можем об этом подумать, — заявил губернатор. — Ведь область не закредитована, у нас есть резервы. Я хотел бы увеличить наш долг, но только при том условии, что мы эти деньги не проедим, а направим на развитие экономики. Тогда будет чем отдавать эти долги. Я дам задание Минфину и Минэкономразвития проработать идею с займом.

Василий Голубев напомнил о недавно принятом законе, позволяющем области субсидировать инвес­торам половину затрат на подключение к коммуникациям. Что касается цены присоединения к сетям, то губернатор поручил региональной службе по тарифам определить в начале 2017 года единый тариф подключения к коммуникациям.

— По экспертным расчетам, это позволит снизить стоимость подключения на 15–20%, — считает он.

Одной из популярных в ходе голосования предпринимателей проб­лем были высокие тарифы. Губернатор согласился с тем, что тарифы пока трудно отнести к конкурентным преимуществам региона. В 2017 году будет проведен аудит энерготарифов. В «сетевой» части тарифа, которая определяется федеральными органами власти, антимонопольщики дают право региону поднимать его на величину от 3% до 10%. Губернатор заявил, что принято решение о минимальном (на 3%) повышении этой части тарифа.

Губернатор также пообещал не поднимать в 2017 году местные налоги, развивать сеть МФЦ, оказывающих услуги юридическим лицам, регламентировать проверки бизнеса многочисленными контролирующими ведомствами.

Одной из наиболее болезненных проблем бизнесмены посчитали снижение платежеспособного спроса. Ресурсов для его подъема у правительства области немного. В качестве меры губернатор предложил предпринимателям рассматривать областные госзакупки, общий объем которых в 2017 году составит около 70 млрд руб. Для антимонопольщиков он сразу оговорился, что, впрочем, проводиться торги будут «строго в соответствии с законом».

Предложенные меры Василий Голубев призвал рассматривать как некую экосистему донского бизнеса с учетом того, что следующий год объявлен в стране годом экологии.

Из зала предприниматели задавали многочисленные вопросы. Наибольший отклик вызвал вопрос-просьба бизнесмена из дальнего района Ростовской области:

— Спасибо вам, Василий Юрьевич, за то, что хотите снизить ставки кредитов и тарифы, но не могли бы вы… нам еще раз все это пообещать, чтобы ваши заместители точно это выполнили?

После дружного смеха губернатор пообещал, что будет строго следить за всем из намеченного, что представится возможным исполнить.


Теги: инвестиции, Василий Голубев, государство, налоги, инженерная инфраструктура, инженерные сети, инвесторы, субсидирование инвестиций, субсидии, господдержка, тарифы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5851 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин