Сегодня 18 ноября 2018 года

Погода в Ростове -4°

22.11.2016 15:34

Инвесторам обещают до 400 млн руб. субсидий за коммуникации

Ольга Курушина
«Город N» №45 (1203), 22 ноября 2016

Министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал депутатам Заксобрания о новых правилах субсидирования затрат инвесторов, понесенных ими при подключении к сетям инженерной инфраструктуры. Субсидию в размере от 25 до 400 млн рублей можно получить без конкурса уже в следующем году.

Министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал депутатам Заксобрания о новых правилах субсидирования затрат инвесторов, понесенных ими при подключении к сетям инженерной инфраструктуры. Фото из архива N.
Министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал депутатам Заксобрания  о новых правилах субсидирования затрат инвесторов, понесенных ими при подключении к сетям инженерной инфраструктуры. Фото из архива N.

На заседании комитета Заксобрания по экономической политике министр говорил о мерах по улучшению условий ведения бизнеса в Ростовской области и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе:

— У нас есть прогрессивная инициатива — внедрение субсидирования половины затрат инвесторов, понесенных ими на подключение к сетям инженерной инфраструктуры. Действующий ранее порядок многие критиковали. Новое постановление мы приняли, проведя консультации с ключевыми, настоящими инвесторами в сфере производства, промышленности и АПК. Этот документ предполагает, что каждый инвестор, вложив в проект от 100 млн рублей, гарантированно получает возмещение половины и более своих затрат, понесенных при подключении к сетям. На территории ТОСЭР «Гуково» инвесторы получают возмещение 80% всех затрат, а компании, реализующие проекты АПК с суммарной стоимостью инвестиций 10 млрд рублей, получают 95% возмещения из областного бюджета. Соблюден принцип единого окна. Инвестор подает заявку в МЭР, а мы сами разбираемся между ведомствами быстро и оперативно, кому что делать.

Это постановление не содержит конкурса, — продолжил министр. — Исключено любое влияние чиновников на принятие решений. Главное — проект должен быть введен в эксплуатацию. Это гарантия того, что деньги инвестора вложены. Он уже оставил в области свои налоги — это НДФЛ, налог на имущество, транспорт и т. д.

Постановление правительства области «О порядке предоставления субсидий организациям независимо от их организационно-правовой формы на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению (технологическому присоединению) к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения» № 697 вышло в октябре 2016 года.

На субсидии могут претендовать компании, которые ввели в эксплуатацию коммунальные объекты, являющиеся неотъемлемой частью инвестпроекта, не ранее 1 января 2016 года, для проектов агропромышленного комплекса в сфере животноводства — не ранее 1 января 2015 г.

В абсолютных цифрах максимальный размер компенсации может составить от 25 млн рублей до 400 млн рублей по каждому виду сетей (электро-, газо-, водоснабжение и водоотведение) в зависимости от стоимости реализации инвестпроекта.

Прием заявок осуществляется Министерством экономического развития ежегодно с 1 января по 1 ноября.

Заявки, в отношении которых принято положительное решение, финансируются в текущем финансовом году. Если бюджетные средства заканчиваются, получить субсидию предложат в следующем году.

Руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Ростовской области Сергей Андонов заявил N, что положительно оценивает новое постановление о порядке предоставления субсидий инвесторам.

— Не думаю, что стоит опасаться нехватки бюджетных средств для заявленных компенсаций. Если окажется недостаточно денег в областном бюджете, будет весомый повод обратиться в федеральный. В этом случае власти региона смогут показать высокий уровень интереса к своей территории, и в качестве поощ­рения федерация может помочь деньгами для выполнения обещаний о компенсации расходов по техприсоединению.

Есть опасения другого рода, что инвесторы не оценят тех плюсов, которые предоставляет регион, к примеру если на этапе выбора площадки им покажется, что логистика для предполагаемых проектов в Ростовской области менее интересна, чем в других регионах. 



Теги: инвестиции, инвесторы, субсидии, субсидирование инвестиций, инженерная инфраструктура, инженерные сети

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6271 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин