Сегодня 16 декабря 2018 года

Погода в Ростове -2°

04.10.2016 18:47

Только 2% ларьков и павильонов торгуют в Ростове по закону

Ольга Курушина
«Город N» №38 (1196), 3 ОКТЯБРЯ 2016

За семь месяцев с начала действия в Ростове новых правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) конкурсы по их размещению проведены в отношении только 2% торговых объектов — по 72 адресам, в то время как в принятой схеме размещения предусмотрено 3294 точки. Большинство владельцев НТО в настоящее время находятся вне правового поля, а сам механизм размещения торговых объектов требует доработки, считает директор Автономной некоммерческой организации — микрофинансовой компании «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РААПП») Наталья Крайнова. Юрист уточняет, что за работу без разрешений могут оштрафовать владельцев НТО минимум на 100 тысяч рублей и демонтировать объект.

Наталья Крайнова считает, что необходимо усовершенствовать механизм размещения НТО. Фото из архива N.О проблемах, возникающих у владельцев нестационарных торговых объектов, Наталья Крайнова рассказала на прошлой неделе участникам общественно-координационного совета при областной прокуратуре. По ее словам, большинство замечаний было поддержано ведомством.

В агентстве считают необходимым усовершенствовать механизм размещения НТО. Предлагается предусмотреть возможность заключения договоров на размещение объектов на новый срок без проведения торгов; применять экономически измеримые критерии для оценки конкурсных заявок.

К примеру, сейчас часть конкурсных оценок, закрепленных в Положении о размещении НТО, зависит от субъективного мнения членов комиссии. Наибольшее количество баллов получает участник, предложивший конструктивные решения торгового объекта, имеющие «наилучшие эстетические качества».

— В состав конкурсной комиссии входит 5 человек, каждый из них оценивает заявки по этому критерию по шкале от 0 до 6 баллов, исходя из своих субъективных представлений об эстетике, потому что в Положении основания для такой оценки не установлены. В каких случаях эстетические качества торгового объекта соответствуют 6 баллам, а в каких — нулю баллов, непонятно, — поясняет Наталья Крайнова. — Это значит, что указанный критерий не обеспечивает право предпринимателей на объективную оценку представленных ими заявок.

Следующая проблема связана с тем, что участникам предлагается представить документы, которые, как считают в агентстве, не имеют отношения к предмету конкурса.

К примеру, в рамках соблюдения конкурсного условия о благоустройстве предприниматель, желающий установить НТО, должен приложить «схему границ прилегающей территории, утвержденную и согласованную в договоре».

— На этапе участия в конкурсе предприниматель не может представить указанный документ, так как договор о размещении НТО и приложение к нему в виде схемы границ прилегающей территории заключаются по итогам конкурса. Поэтому неясно, о каком документе идет речь, где и с кем должна быть участником конкурса согласована схема границ прилегающей территории, — поясняет Наталья Крайнова.

Чем может грозить работа без договора

Роман Лежнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков, Мельдер и партнеры», пояснил, какой может быть ответственность за размещение НТО без получения разрешения.

— Законодательством предусмотрена административная ответственность за размещение НТО на территории Ростова без получения разрешения. КоАП РФ предусмотрено, что самовольное занятие земельного участка, его использование лицом, не имеющим прав на него, влечет наложение штрафа. Если кадастровая стоимость земельного участка определена, на юрлиц налагается штраф в размере от 2% до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч руб., а если кадастровая стоимость участка не определена, штраф для юрлиц составит от 100 до 200 тысяч руб.

Штраф рассчитывается пропорционально площади участка, занятого НТО. Причем за это административное правонарушение индивидуальные предприниматели несут ответственность как юридические лица. Необходимо также учитывать, что размещенный без получения соответствующего разрешения торговый объект подлежит демонтажу, а земельный участок — освобождению с последующим возложением расходов на собственника торгового объекта.

В РААПП отметили разночтения между извещением о конкурсе и Положением относительно перечня представляемых документов, из-за которых в извещении устанавливаются дополнительные требования к участникам конкурса.

Вопросы размещения НТО в мэрии обсуждали в августе на совещании под председательством градоначальника Сергея Горбаня. Было отмечено, что одним из проблемных вопросов в этой сфере в последнее десятилетие стала долгая процедура оформления размещения, занимавшая год, а иногда и больше, а также внешний облик НТО, функционирующих на территории города. Постановление администрации «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Ростова-на-Дону» действует с 1 марта. Как заявляли чиновники, оно упростило часть процедур. Но до сих пор Департамент имущественно-земельных отношений города провел всего 3 конкурса на право заключения договоров о размещении НТО. По их итогам выявлены победители лишь по нескольким десяткам участков. 



Теги: нестационарные торговые объекты, НТО, АНО РААПП, законодательство, правоприменение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13641 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин