Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

02.08.2016 15:54

Бизнес-омбудсмен попросил Генпрокуратуру проверить дела ростовских предпринимателей

Ольга Курушина
«Город N» №29 (1187), 2 АВГУСТА 2016

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов назвал сложной ситуацию с уголовным преследованием предпринимателей в Ростовской области и заявил, что будет инициировать проверку Генпрокуратуры по расследованию дел Юрия Осипенко и Александра Хуруджи. Российский бизнес-омбудсмен назвал достойной работу областного коллеги Олега Дерезы и рассказал, что идет в политику для того, чтобы изменить модель развития страны.

Выйдя из ростовского СИЗО на пр. Кировском, где содержится Александр Хуруджи, Борис Титов рассказал журналистам, что подписал ходатайство и дал личное поручительство на изменение меры пресечения бизнесмену. Фото Михаила Мальцева.

Во время визита бизнес-омбудсмена в область Борис Титов и Олег Дереза посетили в СИЗО Новочеркасска и Ростова содержащихся под стражей предпринимателей Юрия Осипенко и Александра Хуруджи. Ситуация по их уголовным делам описана в Книге жалоб и предложений Российского бизнеса, представленной президенту Путину 26 мая 2016 года при ежегодном докладе уполномоченным по правам предпринимателей.

Выйдя из ростовского СИЗО на пр. Кировском, где содержится Александр Хуруджи, бизнес-омбудсмен рассказал журналистам, что подписал ходатайство и дал личное поручительство на изменение меры пресечения бизнесмену. Позднее он пояснил, что не стал этого делать в отношении Осипенко, так как в его случае дело, кажется, приближается к финишу.

— Хуруджи будет подавать заявление на изменение меры пресечения. Это будет первый шаг к тому, чтобы началось нормальное разбирательство по его делу. Мы провели анализ дела по содержанию и не видим в нем оснований для обвинения. Я даю поручительство, гарантируя, что он, естественно, будет продолжать участвовать в следствии и не исчезнет из страны.

Ситуацию в Ростовской области по уголовному преследованию предпринимателей Титов назвал сложной.

— Это не только Осипенко и Хуруджи. Здесь не один десяток предпринимателей под уголовными делами. Большое количество людей находится в СИЗО по экономическим статьям. Это связано и со стройками — несдачей объектов, часть — с той же энергетикой. Существует системная проблема. Будем ставить вопрос перед Генпрокуратурой, чтобы она специально занялась Ростовской областью по этому вопросу.

Позже на пресс-конференции бизнес-омбудсмен рассказал, что тему уголовных преследований он намерен обсудить с губернатором Василием Голубевым.

— Обсудим, что происходит с развитием предпринимательства. Количество уголовных дел по РФ увеличивается.

Говоря о работе по борьбе с не­обоснованными проверками бизнеса, Борис Титов отметил качественную работу регионального коллеги Олега Дерезы:

— Работает аппарат, вокруг много общественников, на условиях pro bono работают юридические фирмы. Выстроена схема работы для помощи бизнесу.

Олег Дереза уточнил, что с начала года сотрудники аппарата уполномоченного на 3 млн рублей сократили в судах штрафы, выписанные предпринимателям после проверок.

Борис Титов добавил, что законопроект, согласно которому из КоАПа исчезнут штрафы для бизнеса после первых проверок, а будут только предписания, уже внесен в Думу.

В качестве лидера «Партии Рос­та» г-н Титов участвует в думских выборах. Он так объяснил свое желание пойти в политику:

— Предприниматели сидят в СИЗО, огромное количество прове­рок. Стагнация, падение ВВП впервые продлилось уже 6 кварталов подряд. За 3 года количество рабочих мест сократилось почти на 7 млн человек. Мы представляем несырьевой, реальный бизнес в России, который объединяется, чтобы, решая свои проблемы, помогать стране. Необходимо использовать политические инструменты, чтобы менять модель развития страны.


Герои доклада президенту

Юрий Осипенко, новочеркасский технологический предприниматель, находится под арестом седьмой год без предъявления обвинения. Это, по словам Титова, абсолютный рекорд нахождения под стражей до вынесения приговора. Процесс ведется в закрытом режиме.

Ранее под руководством Бориса Титова были проведены две независимы экспертизы ЦОП «Бизнес против коррупции», которые выявили признаки коррупции, злоупотреб­ление властью.

В своем заключении эксперты указали на многочисленные процессуальные нарушения в деле, незаконность уголовного преследования предпринимателя, беспрецедентный срок содержания под стражей без реальных оснований, признаки рейдерского захвата.

Александр Хуруджи, экс-пред­ставитель АСИ в ЮФО, в СИЗО с декабря 2015 года. Он обвиняется в хищении 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга». Виновным себя не признает.


Теги: Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей РФ, Ростовская область, генеральная прокуратура, Юрий Осипенко, Александра Хуруджи, уголовное дело, уголовное преследование предпринимателей, Олег Дереза

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11607 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин