Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

20.02.2016 13:48

Удовольствие от аренды

Алексей Тимошенко
«Город N» №06 (1164), 23 ФЕВРАЛЯ 2016

Зачем предпринимателям брать городские леса в аренду? Начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону ответил на этот вопрос фразой, которая достойна стать крылатой: «Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории».

На минувшей неделе ростовские депутаты слушали отчет начальника Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону Федора Медведева. Он рассказал о том, что на охрану, защиту и воспроизводство лесов из бюджета города в прошлом году было выделено 25 млн рублей. Площадь лесов в городе составляет 3756 га, чуть больше 10% всей городской территории. На гектар выходит 6656 рублей, или 66 копеек на квадратный метр. Много это или мало, неспециалисту понять сложно. Федор Ефимович считает, что мало, и, скорее всего, прав. Ведь на текущий год, несмотря на инфляцию, запланирована ровно такая же сумма. С бюджетом нынче беда. Экономить надо. До лесов ли? Ну а когда везде плохо, то где взять деньги? Одним из выходов в Управлении благоустройства видят передачу участков городских лесов в аренду, для чего уже разработан соответствующий регламент. Федор Медведев пояснил депутатам, что аренда земли не предполагает строи­тельства капитальных объектов. Более того, запрещено устанавливать какие-либо ограждения, шлагбаумы.

— В чем же тогда выгода арендатора? — спросили депутаты.

— Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории, — ответил Федор Медведев, видимо не осознавая, что стал автором оксюморона. В условиях, когда арендаторы любой недвижимости всеми правдами пытаются снизить стоимость арендной платы, фраза достойна того, чтобы стать крылатой.

Даже депутаты не поверили в высокий замысел данного проекта. Посчитали, что вопрос спорный и требует проработки. Наверное, у них, как, каюсь, и у меня, возникли нехорошие подозрения, что станет новый регламент лазейкой для размещения в городских рощах очередного шашлычного бизнеса или временных строений, которые незаметно превратятся в капитальные. Общественные пространства и бизнес — всегда сложный компромисс. Вспомним, сколько справедливых упреков было высказано по поводу передачи в концессию части ростовской набережной.

Если же у нас действительно есть люди, которые готовы получать удовольствие, но не от аренды, а от того, что бескорыстно делают добро, ухаживая за частью городских лесов и умножая их, то, может быть, Федору Медведеву нужно было сообщить депутатам их фамилии? Быть может, это помогло бы преодолеть скепсис? Проблема в том, что слишком часто личный интерес в Ростове пытается поживиться за счет общего. Примеров иного поведения, к сожалению, не очень много. 


Теги: Федор Медведев, Управление благоустройства и лесного хозяйства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5698 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин