Сегодня 18 ноября 2018 года

Погода в Ростове -4°

25.01.2016 16:36

Что ни собирай, выходит автомат Калашникова

Эдуард Щукин
«Город N» №02 (1160), 26 ЯНВАРЯ 2016

На давосском форуме был представлен доклад авторитетного американского издания U. S. News & World Report о 60 лучших странах мира. Они оценивались по 9 критериям, и Россия заняла 24-е место. Все объясняется ее высоким (вторым) местом по силе и влиянию в мире, напрямую связанным с величиной военного бюджета. Позиции по социальной сфере и уровню жизни населения далеки от лидерских.

К опросам можно относиться по-разному. Наверняка найдутся те, кто предпочтет не придавать значения и этому, несмотря на то что издание опросило аж 16 тыс. человек из 36 стран. Возможно, они и правы, но уж очень похожи его результаты на нынешнее ощущение происходящего. Лучшей страной в мире была признана Германия. Наша страна по военному могуществу уступила только США, на третье место опрошенные поставили Китай. Россия вошла в десятку еще только в одной номинации — темпы роста экономики (10-е место). Лидеры здесь — Индия, Индонезия и прочие экономики с низкой базой. По всем прочим показателям похвастаться нам нечем.

Ну как тут не вспомнить о том, за что был уволен «лучший министр финансов в мире» Кудрин. Он, как известно, позволил себе критиковать решение главы правительства о значительном увеличении военных расходов при непростом в целом бюджете. Тогда же в деловом сообществе с неодобрением заговорили о запуске мобилизационной модели экономики. С неодобрением потому, что она не сулила ничего хорошего тем компаниям, которые работают на конкурентных рынках и напрямую зависят от уровня доходов населения, и обещала сладкую жизнь только оборонпрому. Стремление вооружаться и перевооружаться привело как к превосходящим друг друга успехам военно-космических войск в Сирии, так и к неостанавливающемуся процессу сокращения реальных доходов населения. В соответствии с логикой государственного капитализма чиновники оставили за собой контроль в стратегически важных областях — ВПК и естественных монополиях. Эти же области по совпадению оказались самыми денежными. Свободный рынок отдан частникам. Конкуренция на нем плюс нищающее население привели к работе большинства компаний на грани рентабельности.

Ростовская область, несмотря на агроспецифику, не исключение. Крупнейшие компании, работающие с населением, показывают в последнее время спад. Пожалуй, единственное местное крупное предприятие, за положительную динамику которого мы можем быть абсолютно спокойны, — это «Роствертол», имеющий стабильный заказ от Минобороны. Еще один положительный пример — шахтинская компания «БТК», успешно участвующая в тендерах различных силовых ведомств по обеспечению личного состава спецодеждой. Ее развитие привело к резкому росту оплаты труда швей в Шахтах. Это, безусловно, хорошо, если не считать возникших проблем с набором персонала у местных «Глории Джинс» и Elis, которые как раз шьют одежду для населения, а не для богатого государства, и потому ограничены в возможностях дополнительных трат на оплату труда.

Президент, встречаясь на минувшей неделе с представителями малого бизнеса, сказал, что не будет строить из себя великого знатока экономики. Он прав, не стоит, да и телевизионная картинка с этой встречи гораздо менее эффектна, чем когда он на военных учениях, на истребителе или на параде.

Не надо распыляться. Лучше сосредоточиться на тех направлениях, где мы лидеры, и к следующему исследованию U. S. News & World Report потеснить США с позиции самой мощной военной державы. Несмотря на 60-е места по социальной политике и доходам населения, в общем рейтинге лучших стран, может, даже поднимемся на пару строк. Так и будем прогрессировать. Своим путем. 


Теги: чиновники, государство, Россия, экономика

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6404 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин